погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.03.03 | Обратно

Образовательная миссия

Анна ЛИТВИНЮК

В течение недели в Эстонии находился доктор исторических наук, проректор Московского государственного социального университета (МГСУ) профессор Генрих Нуриджанов. Наш собеседник знаком с ситуацией, которая сложилась в Эстонии с российским высшим образованием, и считает, что в этой сфере необходимо полноценное, интересное обеим сторонам сотрудничество на законных основаниях.

Учебное заведение, которое представляет профессор Г. Нуриджанов, существует двенадцатый год. Оно было создано постановлением правительства РФ в 1991 году. То есть, по словам Генриха Нуриджанова, это дитя новой России. Вуз, считает наш собеседник, не заражен ни одной из бацилл, столь характерных для нашего времени. На его деятельность не влияют ни отголоски прошлого, ни казусы дня сегодняшнего.


Нам нужно договориться

Генрих Нуриджанов сказал «МЭ», что обеспокоен ситуацией, сложившейся с русским образованием в Эстонии, а особенно освещением ее в СМИ. Профессор знает о наших проблемах не понаслышке, так как следит за публикациями в эстонской прессе.

- Без образования сегодня не обойдется ни одно государство, - начал нашу беседу Генрих Нуриджанов. – Кадры стране в любом случае нужны. Другое дело, какого качества это образование. Будем честны, современную эстонскую систему образования я знаю не так хорошо, как хотелось бы. Могу строить свои предположения, исходя из опыта общения со студентами – заочниками из Эстонии. Как правило, ваши студенты учатся в МГСУ хорошо. Значит, базовое образование в Эстонии вполне удовлетворительное. О высшем образовании сказать ничего не могу. Но то, что происходит на территории Эстонии с российским образованием, меня беспокоит. К сожалению, из России в Эстонию попало за 8-9 лет много халтуры. У организаторов таких «псевдовузов» существует интерес только к деньгам, а не к образовательному процессу. В результате дискредитируется сама идея российского образования.

Думаю, что для начала нужно отделить качественное образование от некачественного. Я считаю, что здесь необходимо сотрудничество между министерствами образования Российской Федерации и Эстонии.

Я был в Министерстве образования Эстонии, беседовал с весьма важными чиновниками. Хотя назвать их так язык не поворачивается. Это коллеги. И мы пришли к единому мнению: для того чтобы образование было законным и качественным, необходимо полномасштабное сотрудничество между всеми заинтересованными сторонами, и прежде всего - между вузами России и Эстонии. Тогда многие вопросы исчезнут вместе с организациями, которые их создают. В Министерстве образования мне сказали, что такие заведения выдают даже недействительные документы о высшем образовании. Часто это документы вузов, не имеющих в России государственной аккредитации.


Эстония и Россия признают друг друга

- Между РФ и ЭР есть соглашение о взаимном признании документов об образовании и ученых степеней, - затронул господин Нуриджанов второй больной вопрос. - Любой российский диплом кандидата наук соответствует степени доктора в эстонском вузе. Но Закон об образовании ЭР никак не предусматривает наличия прямого продолжения иностранного вуза на территории Эстонии. Речь идет о филиалах и представительствах. Поэтому, разговаривая об этом в Министерстве образования Эстонии, мы сошлись с коллегами на том, что необходим поиск новых форм взаимных контактов. Одной из самых плодотворных можно считать прямой договор между, скажем, МГСУ и любым частным или государственным эстонским вузом.

На данный момент у нас есть высшие учебные заведения, с которыми мы ведем переговоры. Я не могу назвать их, потому что пока ни с одним из них мы не подписали конкретных документов.

Отвлекусь на секунду. Думаю, образовательные системы разных стран, слившись в единую целостную систему, способны только обогатить друг друга. Человечество движется вперед только благодаря обмену знаниями. Ибо ты не только отдаешь свое, но и приобретаешь что-то новое. Общепризнано, что бывшая советская система высшего образования и подготовки кадров была далеко не самой худшей в мире.

Говоря откровенно, я просматривал содержание зарубежных образовательных программ по специальности «Журналистика». Сравнивал наши программы и то, что нам предоставлял Фонд Сороса. Например, четыре теории прессы. Интересно почитать, но это дает лишь дополнительную информацию, а не знание предмета. Российская журналистика больше занята филологической стороной вопроса и практикой журналистики, а не классификацией понятий или категорий. Можно с большим интересом и долго говорить о том, что такое свобода слова и свобода печати. За кулисами остается самое главное: как это осуществить. Мы пытаемся писать учебники и программы о том, как это сделать на практике. И что? От обогащения таким опытом кому-то станет хуже? Нет!


Нужны новые формы

По словам нашего собеседника, существует и еще одна вполне приемлемая форма сотрудничества с иностранными вузами. Это – создание Центров образования. То есть организаций, ведущих вспомогательную, организационно-консультационную деятельность. Естественно, такой организацией должен управлять опытный в сфере образования человек, способный дать всем заинтересованным лицам полную и точную информацию.

- Вы не могли бы разъяснить, что вы понимаете под Центром образования?

- Ну, скажем, недоходную организацию, обеспечивающую студентов учебно-методическими материалами, оказывающую помощь потенциальному студенту в получении информации о том российском вузе, в котором абитуриент хочет учиться, в случае необходимости способную помочь в оформлении документов и т.д.

МГСУ имеет на территории Эстонии довольно значительное (по местным масштабам) число студентов-заочников, которые занимаются по пяти-шести специальностям. Здесь и экономика, и юриспруденция, и психология, и туристический бизнес. Эти молодые люди – студенты МГСУ, живущие в Эстонии, Литве или Финляндии. Ездить в Москву дорого, именно поэтому мы и выбрали для них заочную форму обучения. Центр являлся бы законопослушной эстонской организацией, действующей в соответствии со своим уставом и договорами, заключенными им с тем или иным вузом на оказание его студентам-заочникам консультационной, информационной и какой-то иной помощи (в старой образовательной системе они назывались учебно-консультационными пунктами). Если студент-заочник успешно изучил программу нашего университета, он получает государственный диплом о высшем образовании с квалификацией «Специалист». Кстати, у нас есть подтверждение из эстонского центра нострификации образовательных документов ENIC/NARIC, что выдаваемый МГСУ диплом специалиста соответствует эстонскому диплому степени «магистр». Дипломы МГСУ оформляются в Москве. Подумайте, что легче - прислать в Москву 100 выпускников или привезти эти дипломы в Эстонию?

Российская сторона тоже выражает недовольство, говоря, что вуз в таком случае должен иметь филиал на территории Эстонии. Но открыть здесь свое представительство по причинам, указанным выше, мы не можем. И проблемы здесь кроются не только в отсутствии соответствующей законодательной базы в Эстонии, но и в России. Директор филиала должен быть штатным сотрудником головного вуза, иметь личное дело в его отделе кадров. То же и с преподавателями. Часть же из них – граждане Эстонии. Чтобы гражданин Эстонии стал работником российского вуза, нужно получить разрешение Министерства иностранных дел России.

Хочется добавить, что сотрудничество между министерствами образования соседних стран, а также других заинтересованных сторон, не только помогло бы поднять высшее образование и у нас, и у вас на должную высоту, но и способствовало бы развитию добрососедских отношений между странами.

- Почему вы все же отдаете предпочтение сотрудничеству с частными вузами вместо дружбы с государственными учебными заведениями?

- Частный вуз имеет больший стимул для работы. Он более гибок и динамичен в принятии решений. Обмен студентами для него не только стимул, но и экономическая подпитка. Такие вузы, конечно, должны иметь лицензию на деятельность и аккредитацию. «Конкордия» «упала» как раз потому, что там, возможно, не знали, как разумно распорядиться деньгами. Нельзя скушать больше, чем твой желудок воспринимает... А государственный вуз ограничен бюджетом, у него меньше возможностей для развития такого сотрудничества.

- Зачем вам вообще искать партнеров в Эстонии?

- Мы ищем себе партнеров для сотрудничества еще и потому, что Эстония не сегодня-завтра станет полноправным членом Евросоюза. Было бы глупо игнорировать существующие реалии и не участвовать в общеевропейском образовательном процессе.

- Какой совет вы могли бы дать абитуриентам, желающим получить российское образование и, естественно, диплом российского образца в Эстонии?

- Прежде чем связать свою судьбу с каким-то российским вузом, постарайтесь получить полную информацию о нем. Главное – имеет ли он государственную аккредитацию, аттестован ли, имеет ли лицензии по выбранным вами специальностям и формам обучения (дневная, заочная). О МГСУ могу сказать, что мы как государственный вуз имеем все указанные выше документы РФ, строго соблюдаем образовательные нормы и стандарты. Девиз нашего университета: «Профессионализм, ответственность, престиж».