погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.03.03 | Обратно

Последняя капля

Когда подросток совершает самоубийство, он может сделать это из чувства мести, или же надеясь, что в следующей жизни он будет счастливее, пишет Arter.

Мерле (имя изменено) была самой красивой девочкой в классе и, конечно, пользовалась большим успехом у мальчиков. Училась она на «отлично», родители были чудесные. Взрослые считали Мерле просто счастливицей. Подружки ей завидовали. Но однажды вечером – Мерле тогда перешла в седьмой класс – девочка взяла сердечное лекарство отца, проглотила целую пригоршню таблеток и стала ждать. Но ожидание смерти ее напугало, и тогда Мерле побежала в ванную и сунула пальцы в рот. Мерле осталась жива и больше не пыталась покончить с собой. Но она так и не объяснила никому свой поступок. И никто не понял – почему именно она, самая красивая, самая счастливая, хотела уйти из жизни.

В позапрошлом году в Эстонии покончили с собой четверо подростков в возрасте до 15 лет и 42 молодых человека в возрасте от 15 до 24 лет. Часто их близкие не могут ответить на вопрос, что довело до этого рокового шага их ребенка? Могли ли они поступить как-то иначе и спасти его? Как же они могли ничего не заметить?

Психолог Тийу Мерес сталкивалась с десятками мальчиков и девочек, которые пытались покончить с собой, а также с родственниками и друзьями тех, кто совершил самоубийство. Она убеждена в том, что ребенка, который просто чем-то обеспокоен или озабочен, нельзя отличить от того, кто задумал совершить самоубийство. Точно так же не может быть одной причины, по которой подросток идет на этот шаг, – факторов несколько, и они собираются по капле, пока не переполняют чашу терпения. Именно эту последнюю каплю люди, находящиеся рядом, могут и не заметить: как может довести до самоубийства тот факт, что ребенок не получил главную роль в рождественском спектакле или что его обидел кто-то из одноклассников?

Уже много лет на детей больше всего оказывает влияние треугольник дом - школа - друзья, то есть дома их не понимают, в школе унижают, сверстники проявляют жестокость. Предсмертные записки детей говорят о дефиците любви, о преследовании и издевательстве. Тийу Мерес рассказала историю одной матери, которая была несчастна из-за своего сына-двоечника. Пару месяцев мальчик посещал психолога и стал учиться гораздо лучше - у него осталась только одна «двойка». Вместо того, чтобы порадоваться успехам сына, мать продолжала переживать и твердить сыну, что с двойкой в табеле он не сможет учиться дальше. Мальчик избавился от последней «двойки», в его табеле в следующей четверти были одни «тройки». Но мать по-прежнему пребывала в панике.

Мерес говорит, что родители, которые постоянно недовольны своими детьми, отнюдь не редкость. Амбициозные родители тем самым как бы посылают детям сигнал – ты не тот сын или не та дочь, о которых мы мечтали. В этом случае у детей может возникнуть отвращение к себе, недовольство всем миром. Ребенок не понимает, что на самом деле родители о нем беспокоятся. Если ребенок считает, что его родители живут плохо, бедно, то у него нет никакой надежды на то, что жизнь его через год улучшится. Мистическая надежда на светлое будущее ребенку не поможет – для него в десять лет перспектива хорошей жизни в сорок равняется жизни после смерти. Из предсмертных записок детей видно, что они надеялись на новую, лучшую жизнь после смерти: «Эта жизнь стала слишком трудной, я начну новую. Мы еще встретимся».

В нашем обществе детей не ценят, и именно в этом следует искать нити, ведущие к самоубийству подростков. «В Эстонии очень трудно быть ребенком, - говорит Мерес. - С каждым годом от него требуют все больше и больше». В Канаде статистика суицидов начинается уже с пятилетнего возраста, в Эстонии самым молодым самоубийцам было по девять лет. Самоубийство для ребенка может стать способом доказать обидчикам, что он не неудачник, а волевой парень, который не боится себя убить. Самоубийство может стать местью обидчикам – я убиваю себя из-за вас, а вы потом живите с угрызениями совести!

В Эстонии наблюдалась волна самоубийств подростков – несколько случаев в одном регионе, даже в одной и той же школе, плюс попытки самоубийств. Поэтому нужно всегда учитывать, что за одним самоубийством подростка может последовать новый случай. Причина, по мнению Тийу Мерес, в том, что за самоубийством следует большое позитивное внимание к тому, кто его совершил. О подростке все говорят только хорошее, и у некоторых сверстников возникает желание последовать этому примеру. Попыток совершить самоубийство в 20 раз больше, чем самоубийств. Часто попытка убить себя – это не желание умереть, а желание привлечь к себе внимание: мне очень плохо, я больше не могу так жить.

Обычно для попытки самоубийства подросток выбирает метод, благодаря которому возможность остаться в живых велика. Как правило, это не петля и не прыжок с девятого этажа. Подростки, совершившие попытку покончить с собой, относятся к этому двояко. С одной стороны, они рады, что остались живы и что родители теперь больше обращают на них внимания. С другой стороны, теперь все о них шепчутся и не оставляют в покое. Что же делать, чтобы ни у одного ребенка жизнь не становилась такой тяжелой, чтобы ему пришлось искать помощи у веревки, газовой горелки или у речного омута?

Айри Вярник, директор Эстонско-шведского института суицидологии, связывает самоубийства подростков с депрессией и подчеркивает необходимость своевременно определять у детей это заболевание. Вярник считает, что в начальной стадии депрессию вылечить довольно просто. Углубляющаяся депрессия приводит к уменьшению жизненных сил, ребенок отстает от сверстников абсолютно во всем, и его, что называется, списывают со счетов. Часто депрессивный ребенок пытается принять участие в преступных группировках или ищет спасения в наркотиках. Самая конкретная возможность узнать о том, что происходит с ребенком, спросить об этом у него самого.

Оценка Тийу Мерес печальнее – она считает, что ребенка, который уже замыслил совершить самоубийство, раскрыть невозможно. «За один день ничего сделать нельзя, - сказала Мерес. - Каждое самоуправление предоставлено самому себе в том, что касается проблем с детьми. У нас нет скоординированной общегосударственной деятельности, и ни одно министерство не хочет заниматься проблемами детей. Кратковременные программы, которые проводят некоммерческие объединения, не дают особого результата. Эстония такая маленькая, что только системная деятельность сможет дать результат в области суицида и наркомании». Мерле, о которой шла речь в начале статьи, тоже никому не сказала о причинах, побудивших ее совершить попытку самоубийства. Она поведала об этом только многие годы спустя. «Мне было некому об этом сказать, – призналась Мерле. - Родители были такие строгие, а я была совсем одна».

Что может указывать на то, что ребенок хочет расстаться с жизнью? Ребенок грустный, он ушел в себя, не хочет общаться с друзьями. Он говорит, что из ситуации нет выхода, что он очень устал. Он чувствует, что ничего у него не получается и что он недоволен собой. Он никуда не хочет идти, в том числе и домой. Он предпочитает темный цвет и слушает грустную музыку. Он не хочет есть, худеет. Он как будто ищет опасных ситуаций. Он говорит о том, что будет с его вещами после его смерти. Он мирится с людьми, с которыми никогда не ладил. Он интересуется средствами, которые приводят к смерти.

15-летний Индрек (имена изменены) учился без троек и был жизнерадостным мальчиком. Внезапно он ушел в себя, стал интересоваться религией. Талоны на питание отдавал одноклассникам, страшно исхудал. Ребята стали о нем беспокоиться, предложили помощь, но Индрек отказался. Весной он выбросился с восьмого этажа и через неделю умер в больнице. Лия (17) жила в детдоме, была способной, веселой, общительной. Она пыталась разыскать своего отца, в другом городе у нее был парень. Лия подружилась с Кэтлин, и они часто говорили о том, что у обеих нет настоящей семьи. Чтобы избавиться от боли, они решили покончить с собой и спрыгнули с высокого моста в реку. Кэтлин спаслась, а Лия утонула. 16-летнего Тыниса полиция заподозрила в воровстве вещей из автомобиля на сумму несколько тысяч крон. Позже Тынис признался брату, что кражу совершил он. Он написал предсмертное письмо, в котором признался, что причинил много горя матери, а потом повесился. Мартти и его друг Андре учились в восьмом классе, слыли весельчаками. Но однажды вечером они взяли машину родителей и бросились в ней с обрыва. В записке было сказано, что их первая любовь оказалась безответной. Рене (15) был родом из хорошей семьи, но в школе не пользовался популярностью. Однажды директор вызвал в школу его мать, поймав Рене на небольшом нарушении. После школы Рене пришел на работу к матери и рассказал о случившемся. Затем он пошел домой и повесился.

Согласно статистике, в возрасте до 14 лет среди самоубийц в Эстонии было больше мальчиков – с 1990 по 2002 год покончили с собой 28 мальчиков и 2 девочки. В возрасте с 15 до 24 лет в период с 1990 по 2002 год покончили с собой 281 молодой человек и 64 девушки.