погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.03.03 | Обратно

Они и мы

Наш собеседник сегодня - директор Эстонского Детского фонда Сирье ГРОССМАНН-ЛООТ

Николай ХРУСТАЛЕВ

Коньки и каштаны

- Сирье, только что Эстонский Детский фонд отметил 15-летие, и понятно, что речь у нас с вами пойдет о детях и детстве. Если не возражаете, начнем с вашего детства: не сомневаюсь, что оно было счастливым.

- Очень. Мама и папа мною занимались, особенно папа, он был инженером-конструктором, катался со мной на коньках, мы вместе собирали каштаны. У мамы, конечно, было много хлопот по дому, но она тоже работала.

- Счастливой порой детство вспоминается, наверное, всем. Помнится, однажды Аркадий Гайдар назвал детей «балованной нацией». Возможно, мой вопрос будет риторическим, даже не слишком корректным - тем не менее вы можете сказать, что в нашей стране сегодня дети - та самая «балованная нация»?

- Я говорила, сколько внимания уделяли мне родители. К сожалению, у нынешних родителей слишком много проблем, которые не позволяют им заниматься детьми в полной мере, но, главное, сегодня меньше возможностей уберечь ребят от отрицательных эмоций. Не надо делить с ними взрослые заботы, лишать их детства. Детям и так приходится теперь нелегко, конкуренция начинается с раннего возраста, уже в школе начинается.

- Но, возможно, речь, скорее, не о конкуренции, а о соревновании, что само по себе неплохо?

- Это достаточно деликатный и тонкий вопрос. Дело тут не в соревновании, а в том, кому сколько любви изначально достается. Конечно, максимальную информацию дети получают в детстве, в чем им надо помогать, но делать это с любовью, они должны чувствовать, что их любят, тогда потом и вырастают не только знающие, но и хорошие люди. А если любви дефицит... Мы пытаемся объяснить родителям, что, конечно же, от работы многое зависит, но и для собственных детей надо находить время.

- Не секрет, что в недалекие времена существовала хотя бы видимость внимания общества к детям - пионерлагеря с символической платой за путевку, бесплатные секции, кружки разные, и тоже бесплатные. Но дело не в деньгах даже, а в том, что всего хватало.

- Так и сегодня есть дети, которые получают очень много, захотел в Африку - пожалуйста. Но есть и те, для кого лагерь отдыха за городом невозможен, тут амплитуда огромна - от нужды до неограниченных возможностей.

- Получается, что комплекс неравенства неизбежен, потому что запрограммирован изначально?

- Можно задать такой вопрос кому угодно, а ответ будет один: это - капитализм.


Закону всего не решить

- Недавно в Москве был свидетелем большого «круглого стола» по проблемам детства, на нем увидел представителей самых разных фондов и общественных организаций, не было только людей от государства, хоть бы, подумал тогда, для порядка кто заглянул. У нас на такие встречи государство заглядывает?

- Без государства невозможно. Во-первых, оно принимает законы, а без них трудно. В жизни ребенка важны два фактора - законы, которые должны способствовать защите его прав, обеспечивать возможность учебы, получения пособий и так далее. Но важно и то, как мы сами относимся к своим детям, к чужим. Своих-то мы, естественно, любим, но обращаем ли внимание, когда чужой ребенок попадает в беду?.. На самом деле в обществе невозможно все регулировать законами. Конечно, с государством мы сотрудничаем, вспоминаю постановление 95-го года, которое предусматривало необходимость пребывания ребенка только в одном детском доме, потому что перемена места жительства для него тоже нелегка, а ему уже и так досталось от жизни. Принят был и закон о защите детства, все это есть, но, к сожалению, в самом законотворчестве мы теперь участвовать не можем. Так происходит во всем мире, везде взрослые могут отстаивать свои права, а у детей такой возможности нет, потому важно, чтобы взрослые думали о детских проблемах. И не только думали, но и решали их. Если в бюджете взрослые начинают латать дыры, то первыми, у кого деньги забирают, почему-то становятся дети. И опять же так происходит везде, раз дети малы, слабы и своих прав отстоять не могут. Потому и должны существовать такие организации, как Детский фонд.

- Судя по всему, вам доводилось знакомиться с тем, как работают подобные фонды за рубежом. Что из их опыта вам бы хотелось видеть у нас?

- Финансирование, наверное, если речь идет о неправительственной организации, так называемом третьем секторе. И, конечно, встречалась там с очень интересными проектами, кое-что я бы попробовала и у нас. А еще - благотворительность. Тут я не только о деньгах. У нас, к сожалению, мало людей, которые посвящали бы часть своего времени обездоленным детям. Но если его для своих не хватает, что ж тут о чужих говорить? Собирать деньги для детей мы уже умеем, научились у других. Но деньги, повторяю, это еще не все. Вот сейчас задумали проект, в ходе которого хотим предложить хорошим людям два раза в месяц приглашать в гости 14-15-летнего подростка из детского дома, чтобы он увидел мир чуть пошире, не только таким, каким видит его из детского дома. Для этого немного вроде нужно. Вот у вас спрошу, могли бы найти на это немного времени, раз-два в месяц два-три часа?

- Ну, не знаю, как-то не думал об этом... Сейчас-то, может, скажу, что смогу, но на самом деле все не так просто... Ну раз, другой, а потом запал кончается...

- Вот этот механизм, о котором вы говорите, он не только на чужих детей, он и на своих распространяется: то время для детей есть, то его нет, а они же все видят, и как раз разочарование во взрослых является первой причиной агрессивности и всего того, что за этим следует. И опять возникает проблема поиска того, кому с этим теперь справляться. Трудная это работа, трудная для души, трудная для государства.


Цветов не надо, лучше - кастрюлю

- Мы с вами, увы, все больше о грустном... А праздник юбилея Детского фонда, кроме всего прочего, запомнился большим числом новеньких блестящих кастрюль, теснившихся на двух столах. Судя по числу кастрюль, принесенных в подарок ребятам-детдомовцам, хороших людей у нас все же хватает?

- Судя по кастрюлям, хватает. Насчет кастрюль, кстати, мы написали в приглашениях на праздник. Цветов, уточнили, можно не приносить, а кастрюли - пожалуйста. Кастрюли тут же поделили между представителями детских домов, прямо с праздника они уехали в Пылва, Тарту, Нарву, в Копли и Мустамяэ.

- Сирье, по правде говоря, я не очень понимаю, о ком мы сейчас говорим больше - о детях или взрослых? О ком должны говорить?

- Все-таки, думаю, о взрослых. В конце концов жизнью правят они, и каждое их решение отражается на детях. Строим ли дом, дорогу, сажаем ли деревья - все это для будущего, получается, для нынешних детей. И растут они такими, какое чувствуют к себе отношение. И что-то потом изменить очень трудно. Ведь еще одна наша проблема в том, что родители не умеют быть родителями.

- Если бы у Детского фонда было много денег, ну просто очень много, как бы он ими распорядился?

- Быть миллионером тоже трудно. Кстати, такой случай в нашей истории однажды был. Кажется, в 94-м или 95-м году парламент принял закон о передаче Детскому фонду определенного процента от доходов игровых автоматов, тогда никто точно не знал, сколько же получается этих денег. А было это два миллиона, и, честно говоря, мы долго привыкали к тому, что оказались миллионерами. Могу сказать, что сделали с ними тогда: организовали семинары для русских социальных работников. Их эстонские коллеги в это время тесно контактировали с финскими специалистами, имели возможность изучать их опыт по защите детства. А в Ида-Вирумаа сложности были и с эстонским, и с финским, потому мы проводили в Лохусалу трехдневные семинары, они были популярны - хорошие преподаватели, интересная программа. В это время у нас была также возможность платить большие стипендии детям, уходившим на учебу из детского дома.


На улицу дети уходят из дома

- А сейчас у вас много денег?

- Надо подумать... Вообще мне кажется, что надо не столько о количестве денег думать, сколько о необходимости, когда богаче станем, принять закон, чтобы мамы могли не работать 8 часов, чтобы больше времени имели для детей, ждущих дома. На улицу, между прочим, дети из дома идут... Не знаю, что там происходит, но не может не беспокоить и то, что много детей не ходят сегодня в школу, думаю, в какой-то мере это тоже с домом связано, не готовят там ребят к школе. Не сомневаюсь, что немалое воздействие оказывают на детей и комментарии родителей, когда они по телевизору смотрят фильмы, их разговоры о богатстве и бедности, о том, что от учебы это не зависит.

- Сирье, честно говоря, разговор о детях детским у нас не получился, много проблем, грусти, и тем не менее вы заняты своим непростым делом уже не первый год. Почему?

- Меня часто об этом спрашивают. Однажды так получилось, что я два года жила в общежитии с девочками, которые воспитывались в детдоме, и видела, что они никак не могут вжиться в обыденную жизнь, они ничего не умели, готовить не умели, у них не было никаких житейских навыков, и похожи они были на веселых щенков, которые, радуясь солнышку, носятся по травке, ничего вокруг не замечая. А потом я стала юристом, и когда создавался Детский фонд, коллеги сказали: вот дело для тебя. Теперь, когда вижу какие-то результаты, понимаю, что пришла не зря. Главное, не думать, что твоя работа трудна, и тогда она такою и не покажется.