погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.03.03 | Обратно

Война в Ираке и наша экологическая безопасность

Борис НАУМОВ,
кандидат технических наук,
доктор экологии

Мне как специалисту задали вопрос: а как экологически на Эстонии отразится то, что сейчас творится в Ираке, и отразится ли? Как скажутся бомбардировки и пожары на нефтепромыслах, будут ли землетрясения? Давайте вместе порассуждаем, земляки и соотечественники, на эту страшную тему.

Уже существует специальный термин для обозначения массовых экологических катастроф, вызванных людьми, — экоцид. Мы, эстоноземельцы, особенно русскоязычные, свою (свою ли?) страшную долю потока наркотиков уже потребляем. Долю загрязнений от той иракской войны мы и наши дети тоже уже употребили, не сомневайтесь, господа цивилизованные и молчащие эстоноевропейцы. Как минимум, через воздух. Даже пингвины в Антарктиде, из которой, между прочим, нормальные люди вывозят даже человеческие, извините, экскременты. Потому что Земля — это наш общий дом в буквальном смысле этого слова. И дело лишь во времени, когда мы лично начинаем ощущать последствия загрязнений, которые и приборы не обнаруживают.

Теперь очередь за новой, гораздо большей порцией загрязнений нашего общего дома в результате новой войны в Ираке. Но масштабы загрязнений, в том числе радиоактивных, будут исчисляться многими миллионами тонн, если не десятками и сотнями.

Вспомним недавние бомбардировки территории Югославии и ее столицы Белграда, химических, нефтехимических и иных производств, на каждом из которых везде и всегда имеются экологически опасные вещества. Вспомним применявшиеся американцами бронебойные снаряды с урановыми сердечниками.

На многие годы и десятилетия химически и радиоактивно загрязнены почвы, хлеб, баранина, кукуруза, питьевая вода, русло и устье Дуная, черноморская рыба.

Наукой достоверно установлено, что у всех у нас статистически абсолютно неизбежны новые раковые заболевания, новые неизвестные болезни, дальнейшее снижение способности (не желания, а способности) к деторождению, у всех европейских наций — и у русских, и у эстонцев, у других народов от любого дополнительного массового загрязнения окружающей среды. Это происходит и обязательно будет происходить, если не изменить нынешней, как говорят ученые, парадигмы развития общества.

Ирак. Что будет с экологией природных ресурсов в этой части планеты? Прежде всего в сферу экологии в наше время входят проблемы природных ресурсов и эффективности их использования. Экономика экологизируется быстрыми темпами, но экология пока далеко не на первом месте в сознании властей предержащих. Добыча нефти в Ираке и других арабских странах обходится в 4 раза дешевле, чем в России, и в меньшей степени, но все равно гораздо дешевле, чем в других регионах мира. А это — высокая конкурентоспособность и огромные прибыли. Бешеные деньги. И быстрое истощение углеводородных ресурсов. Нужен ли нам, как говорили раньше, людям доброй воли, такой глобальный рынок, такая глобализация, усиливающая экономическое неравенство и нещадную эксплуатацию государств и людей? Настоящие и будущие войны человечества — это войны, в основном, за энергетические ресурсы и территории, которые по сути своей тоже являются природным ресурсом. Мы кое для кого, между прочим, тоже.

В Эстонии имеются огромные запасы качественных фосфоритов, только достоверно подсчитанное количество которых — 1 миллиард тонн. Это 1000 лет работы предприятия, по мощности подобного бывшему Маардускому комбинату. А кто-то упорно твердит о том, что Эстония бедна природными ресурсами. Что это? Неужели забывчивость? Хотя это отдельная тема.

Только что прошла информация о том, что американцы в Ираке уже применили напалм. А для производства напалма требуется фосфор. По этой или иной причине резко поднимутся спрос и мировая цена на фосфор и — как поведет себя Эстония в предвкушении огромной прибыли? Начинать разработки? Вопрос не совсем риторический, ответить на него стоит каждому эстоно... земельцу, налогоплательщику. Долго, как собаке на сене, не просидеть. Соблазн велик, но экология чужой земли для иностранных концессионеров-инвесторов (у государства после успешной борьбы за свободу и экологию ни технических кадров, ни денег на подобные проекты не осталось) — дело второе, главное — прибыль. Да нас и не спросят. Вот и думай, эстонский гражданин и избиратель, кто будет в создаваемом мире решать судьбу вроде бы твоих ресурсов.

Как может коснуться напрямую каждого из нас то, что происходит в Ираке? Прежде всего, безусловно, после словесной поддержки балтийской тройкой Америки (теперь Эстония для арабов на стороне США однозначно) снижается наша безопасность. Вследствие возрастающей вероятности различных терактов и диверсий (а этого нельзя отрицать) — на расположенных в 90-100 километрах от границ Эстонии АЭС, например, в Ловийсе (рядом с Хельсинки) или Ленинградской АЭС (город Сосновый Бор недалеко от города Кингисеппа в России), Игналинской АЭС в Литве. А всего, кстати, вокруг нас в Балто-Скандии имеется около полутора десятков атомных реакторов! Или на Нарвской ГЭС, где в случае диверсии на плотине упадет уровень воды в Нарвском водохранилище, и тогда остановятся обе сланцевые электростанции, дающие около 96 процентов потребляемой Эстонией электроэнергии. Если это случится в зимние месяцы, то замерзнут электростанции и все водопроводные магистрали. Это станет катастрофой для экономики всей Эстонии. Готовы ли мы к таким авариям? Нет, к сожалению.

Вот еще одна далеко не теоретическая, но возрастающая опасность. Все таллиннцы хорошо знают, что озеро Юлемисте, главный источник городской питьевой воды, не доступно только ленивому. При любой химической (через город идут соответствующие грузы по железной дороге), атомной аварии или, не дай Бог, при отравлении воды озера в результате диверсии питьевая вода будет практически сразу же опасна для людей и животных. Как будем выходить из ситуации? Нет ведь запасной, дублирующей системы подземного водоснабжения в Таллинне, не считая те немногие предприятия (да еще города Маарду и Силламяэ), которые пока сохраняют свои немногие скважины.

Готово ли население Эстонии самостоятельно, даже если нас своевременно предупредят об опасности (что очень сомнительно), защитить себя? Нет. Знает ли современная молодежь, что делать и как себя вести в случае хоть локальной, хоть глобальной опасности? Нет. Ведь действовавшая ранее много лет система массовой гражданской обороны успешно разрушена. Зато Эстония учит Армению организации этого искусства. Даже советская пропаганда не достигала таких вершин. Возрастает ли риск серьезных экологических происшествий и опасности для нас, в том числе в результате событий в Ираке, судить каждому. Но недооценивать такую опасность нельзя. Тем более, что имеются серьезные прогнозы как по части далеко не легкой победы американцев (если она еще будет), так и по части возрастания рисков диверсий и терактов в городах союзников США после этой самой победы.

Теперь о самом главном, по моему мнению. О разрушаемой экологии нравственности. О двойных стандартах в поведении нас самих, наших депутатов, государственных руководителей, и прежде всего тех же США. О неспособности понять, что есть иные ценности, есть иные цивилизации, иные интересы у народов и культур, существующих на Земле тысячи лет. Об этом говорил еще в 20-х годах Ромен Роллан. Если кому-то не нравится режим в Ираке (вполне обоснованно, наверное, хотя юридически бездоказательно) или в Северной Корее, то ведь Китаю не нравится Тайвань, Индии — Пакистан, а Израилю — арабы (режим Арафата?) или наоборот, и везде есть атомное оружие, а это все на границах или вблизи России... И надеяться на то, что те же Россия, Индия, Китай, а теперь и Германия, Франция и Бельгия (кое для кого очень уж неожиданно) не учитывают все это, наивно. Если не более чем наивно. Увеличивается ли от этого наша безопасность? Судите сами. Но не мы ли сами порождаем необязательность, обман, несправедливость к себе и соотечественникам, приняв за абсолют то, что любые деньги не пахнут? Самое страшное — это предать самих себя.

Мы, прибалты, со своим менталитетом опять поторопившиеся быть впереди планеты всей, смею предположить, тоже не всем нравимся, между прочим. Тем более поторопившиеся с верноподданническими заверениями перед новым авторитетом и явно не увеличивающие тем самым (не считая НАТО) свою собственную безопасность. Почему мы, спросите вы, уважаемый читатель, это ведь не я делал такие заявления? Да потому, что весь мир протестует против войны (не в защиту Саддама!), вспомним наши же демонстрации 50-60-х годов, а сейчас мы молчим каждый на своем обнищавшем, но демократическом хуторе, у разбитого корыта. Но опять же, нет худа без добра — все-таки у нас какая-никакая демократия — и избирателям, и налогоплательщикам (правда, не всем) самим решать, отражают ли выбранные ими руководители разных рангов их интересы их же собственной безопасности, или нет. Решай сам, свободный гражданин и негражданин. Но ответственность рано или поздно наступит, как показывает история. Неправда, что история ничему не учит. Настоящая история, а не перевираемая в чьих-то интересах.