погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.03.03 | Обратно

Игра на деньги

Характеристика «олигарх» хоть и звучит странновато для отечественных капиталистов, но именно ее использует для главных участников сегодняшнего эстонского политического процесса профессор политологии Рейн Руутсоо, выступивший в газете Postimees. Свои размышления он так и озаглавил – «Время олигархов».

С точки зрения автора, главное событие последнего времени – это крушение прежней политической мифологии, в которой «чистыми» партиями были Исамаалийт, реформисты и умеренные, все остальные числились «нечистыми».

Сегодня об умеренных никто не вспоминает, а Res Publica из стана «нечистых» раздражителей перешла в стан «чистых», обретя явные черты авторитаризма.

Действительно, кто из нас помнит ту партию Res Publica, которую пестовал Рейн Таагепера как консервативно-заботливую? Из партии, заявлявшей либеральную политику гражданства (нулевой вариант) и центристский путь, она стремительно превратилась в «братскую партию» Исамаалийта и реформистов, с которыми, по словам Партса, у нее нет больших программных расхождений. Механизм преображения прост. У партии появился «богатый хозяин» – отечественный олигарх Олари Таал. Он не скрывает ни того, что возлагает на республиканцев большие надежды, ни того, что реальные цели и задачи партии не обязательно должны совпадать с предвыборными лозунгами. Выходит, побоку «новую мораль»!

По мнению Руутсоо, у республиканцев уже три ипостаси: первая – риторическая с разговорами обо всех и каждом, вторая – партсовский «новый порядок» и третья – продиктованная «серым крадиналом» Олари Таалом, который, не смущаясь, заявляет: если эти парни не справятся, найдем других. Скинемся и сделаем еще одну новую партию.

Все дебаты о налоговой системе – не более чем предвыборная дымовая завеса. Выборы прошли, и Таал говорит теперь исключительно о деньгах и о тех, кто умеет ими распоряжаться, без ложной скромности намекая на таких, как он. Выборы прошли, и Сийм Каллас уже шокировал публику откровениями про то, что русские и пенсионеры – тормоз для Эстонии. Таал еще циничней: пенсионеры убыточны, от них только растет госаппарат.

Разворачивается бой групп экономических интересов за усохший денежный рынок, поскольку реально экономического чуда у нас не произошло! По исследованиям финских ученых, на которые ссылается Руутсоо, рост заработной платы у нас был обеспечен только лишь тем, что платить за труд в «конвертах» стали меньше. Никаких иных конкретных достижений!

Рычаги власти у нас держат банки и крупные предприниматели. Именно они сформировали новый парламент, который снизит налоги, и еще лучше заживется тем, кто получает от 12 до 25 тысяч крон в месяц. Такая налоговая реформа откачает деньги у «неправильных» потребителей – тех, кто не покупает дома и машины, а покупает лекарства, хлеб и колбасу. Именно они будут затыкать миллиардные бреши госбюджета.

Сегодня олигархам никакое национальное согласие не требуется, все, что им требуется, обеспечат «триэры». Вперед выходят олигархи. Пенсионеры и малоимущие, посторонись!

Посторонись, и пациент системы здравоохранения! Грядет очередной реформаторский передел. Теперь уже в части больничной недвижимости. Повеяло деньгами. А на такого ловца зверь крупный бежит.

Какая там забота о пациентах! «Вилозиеватое» лицо этих реформ проступает все явственней. Оставшись после выборов вне законотворческих дел и вне комиссии по социальным вопросам, известный реформатор Тоомас Вилозиус – ходят упорные слухи – метит возглавить самую крупную в стране Северо-эстонскую региональную больницу, включающую в свой состав с 2001 года семь столичных больниц – Мустамяэскую, Онкологический центр, психиатрическую, Кивимяэскую, клинику кожно-венерических заболеваний и Центр семейного консультирования. С этого года список пополнила Кейлаская больница, на которую посягает Минюст, планируя сделать ее для заключенных, и вероятный «вынужденный переселенец» – психиатрическая больница, располагающая лакомой для торговцев недвижимостью – территорией Зеевальда, приморского лесопарка.

Если выселить отсюда больных, деньги на Зеевальде можно заработать немалые. И занятся этим есть кому. У члена советов Больничной кассы и Генного банка Тоомаса Вилозиуса нюх на прибыльные проекты отменный. Есть у него уже и мысли, как развить Северо-эстонскую региональную больницу, что делать с Кивимяэской пульмонологической, с Кейлаской и психиатрической больницами, которые «не могут больше существовать в своем изношенном виде».

Эстония слишком мала, чтобы в каждом регионе держать специализированную помощь, например, туберкулезникам. Слишком расточительно – считает Вилозиус. У него на Эстонию взгляд с птичьего полета – это же один большой город! Населению менее чем в полтора миллиона зачем много больниц?!

Наверное, две большие больницы вместо нескольких малых позволят сэкономить административные расходы. Но обойдется ли это дешевле пациентам – вот вопрос. Стоимость проезда до врача-специалиста может отменить любую нужду в консультации с ним.

Масштабы Таллинна для реформаторства Вилозиуса тесны, нужны масштабы всей Эстонии. И «крупный маклер недвижимости Вилозиус» – так называет его газета Postimees – готов принять на себя роль продавца больничной недвижимости. Дело за малым – войти в совет Северо-эстонской региональной больницы, а потом и возглавить ее правление. Скорее всего, так и будет. В принципе Вилозиус прав, говоря, что больницы должны уметь хозяйствовать и не цепляться за дорогостоящую свою недвижимость, которая уже не пригодна для выполнения медфункций. Но, к сожалению, замечает газета, в Вилозиусе говорит больше маклер, чем врач, радеющий о здравоохранении народа.

Пробывшие на Тоомпеа у «денежного насоса» многие годы политики забывают об ответственности. Чем дольше человек в политике, тем меньше ее у него. В «вилозиеватом» облике планов больничных преобразований четче всего видны дензнаки. Т.А.