погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.03.03 | Обратно

Каково живется инвалиду?

Анна ГУДЫМ

Часто нам представляется, что ужаснее наших проблем ничего нет и быть не может. Однако насколько незначительными они кажутся, когда сталкиваешься с настоящей бедой.

Оля учится в школе для неполноценных детей города Кохтла-Ярве. Ей шестнадцать лет. Когда ей было три с половиной года, врачи Тартуской больницы поставили ей диагноз: правосторонний ДЦП (Детский церебральный паралич). Это симпатичная девушка с живым лицом и умными глазами. Она прилично, со вкусом одета, хотя и приходится подшивать левый рукав, а с обувью вообще постоянная проблема, настолько быстро она стаптывается. Да и болеет она чаще, чем обыкновенные дети. Но у нее есть друзья и молодой человек, который принимает ее такой, какая она есть. Все ее окружение состоит из абсолютно здоровых молодых людей и девушек. Оля выработала в себе сильный характер и добилась того, что с ней считаются. Далеко не всем детям с физическими недостатками удается побороть комплексы, развившиеся в них из-за отношения окружающих.

Уроки в Кохтла-Ярвеской школе для неполноценных детей начинаются так же рано, как и в любой другой. Поэтому просыпается Оля в семь часов утра. Первое, что приходит на ум, притвориться больной. На самом деле, на улице сыро, больную руку ломит, а в школе – обычные проблемы. Однако приходится подниматься и топать в ванную.

Так как правая рука практически неподвижна, самостоятельно накладывать зубную пасту на щетку Оля научилась лишь несколько лет назад. Процесс уже стал привычным: зажать тюбик с зубной пастой в больной правой руке, левой открутить колпачок, затем взять пасту в левую руку и выдавить ее на щетку. Потом проделать все операции в обратном порядке. К тому, что зубы приходится чистить левой рукой, Оля уже привыкла. Простейший процесс чистки зубов, а затем и умывания одной рукой занимает вдвое больше времени, чем у здорового человека.

Одеваться без маминой помощи Оля научилась сравнительно недавно. Дольше всего нужно мучиться с пуговицами, «молнию» же зажимаешь больной рукой и застегиваешь здоровой. Сравнительно просто. Прическа… Увы, тут либо нужно будить маму, либо просто расчесать волосы и оставить незаплетенными. Что чаще всего и происходит.

Завтрак... Бутерброды получились толстые, кривые, булка раскрошилась, масло куском по центру, а колбаса с рваными краями. Но главное — питательно. Быстро запить чаем… Времени постоянно не хватает. Ведь на то, что у здорового человека занимает полчаса, у Оли уходит почти час. Теперь самое сложное – обувь. Со шнурками самой не справиться – придется их максимально подтянуть, чтобы ботинок не слетел, и завернуть внутрь. Проблема была в старой школе, когда сменная обувь была необходима. Тогда еще подобных навыков не было. Мама договорилась с несколькими девочками из Олиного класса, которые помогали ей одеваться и зашнуровывать обувь. Сначала это казалось страшно унизительным, но… человек привыкает ко всему.

Здание школы для детей с недостатками развития выглядит отталкивающим даже снаружи: серое, массивное, мрачное. Разделение на классы происходит не по уровню развития детей, а по возрасту. В Олином классе учится пятнадцать человек, среди которых как дети с недостатками умственного развития, так и те, кто имеет только физические отклонения. Поэтому уроки нельзя назвать интересными. То, что Оля понимает в течение первых пятнадцати–двадцати минут, некоторым детям приходится объяснять целый урок, а на следующем занятии повторять все сначала.

К тому же среди детей есть легковозбудимые. в первые дни пребывания в новой школе Оле приходилось нелегко. Одним из самых неприятных моментов был как раз случай, произошедший в первые дни. Тогда одноклассники еще с интересом рассматривали Олину больную руку и следили за слегка неровной походкой. Одна девочка с недостатком умственного развития спокойно встала, подошла к Оле и вдруг укусила ее за правую руку.

В обычной школе, где гонения со стороны других учеников не только не прекращались в течение всех тех лет, что Оля там училась. Неприятные и обидные прозвища, вроде «Костыль» и «Хромоногая», были только вершиной айсберга. Было обидно до слез, когда подходила компания мальчиков и начинала, издеваясь, поочередно признаваться в любви, просить поцеловать ручку…. Тогда наступали моменты, когда хотелось спрятаться, забиться в самый темный угол и плакать, плакать…

В новой же школе такого не случается. Оля не только не нуждается в чьей-либо помощи, но еще и помогает другим. Буквально на днях, после урока информатики, который проходит по пятницам вне учебной программы, Оля случайно услышала плач в компьютерном классе. Преподаватель не заметил девочку, которая осталась за компьютером, и — закрыл класс. Пока нашлась консьержка с ключами, автобус, которым та обычно добиралась до самого дома, уже ушел. Другого способа добраться домой девочка не знала. Оля провела с ней почти весь остаток дня. В конце концов девочка была успешно доставлена домой.

Самым большим испытанием в этом деле является моральное давление со стороны окружающих людей. Сегодня девушка уже способна идти по улице с гордо поднятой головой и возвращать людям такие же взгляды, какими они ее награждают. Раньше же она боялась показаться в людном месте, злилась на свою немощность и физическую слабость. Теперь она постоянно следит за осанкой, чтобы не сутулиться, улыбается на улице и разговаривает в полный голос. Хотя всего этого она добилась ценой немалых трудов.

Когда-то девочки с соседнего двора целой компанией напали на нее, били, требовали денег. С одной здоровой рукой Оля не могла ни оттолкнуть обидчиц, ни даже подняться с земли. Домой добралась лишь к ночи. Через некоторое время ее двоюродная сестра довольно жестко «поговорила» с той компанией. Больше никто Олю не трогал.

Вечером Оля и мама смотрят телевизор. Около одиннадцати часов Оля идет спать. Хочется помечтать о счастливом будущем, но представить его непросто, ведь Оля даже не знает, кем она будет работать. После той школы, где Оля сейчас учится, девочки могут работать разве что швеей или уборщицей. Но эти специальности Оле не подходят, так как больная рука ограничивает ее возможности. Мечтать же о поступлении в высшее учебное заведение с аттестатом подобного учебного заведения... Кому докажешь, что умственно она развита нормально? Будущее ее, как и других молодых людей с подобными проблемами, туманно. В нашем государстве для таких людей практически все дороги закрыты.