погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.03.03 | Обратно

Авторитетный расклад

Алексей ЖИГУЛИН

Теневой бизнес, по мнению ведущих экспертов Института конъюнктуры, оказывает все более заметное влияние на сегодняшнее развитие экономики Эстонии.

Как сообщила журналистам руководитель отдела Института конъюнктуры ЭР Марье Йозинг, сейчас до 27 процентов потребительского рынка Эстонии находится в руках «неформального сектора». И эта тенденция, по ее мнению, в последние годы снижается.

Эстонские эксперты сейчас открыто выражают озабоченность в связи с тем, что существующая на сегодняшний день скрытая экономика может негативно сказаться при вступлении страны в Евросоюз, во всяком случае во время оценок темпов экономического роста государства.

В этой связи Марье Йозинг и Эвелин Ахермаа выразили надежду на то, что государство обязано принять какие-то радикальные меры и ужесточить контроль за торговлей наркотиками, нелегальной продажей топлива, оружия, табачных изделий, за проституцией, пиратской продукцией, строительством и так далее.

По убеждению М.Йозинг, скрытый бизнес оказывает отрицательное влияние на развитие экономических связей между государствами и никак не стимулирует приток инвестиций в производственный сектор, способствуя при этом процветанию коррупции.

«Нелегальная экономика, представляющая рыночную торговлю и незаконный бизнес, искажает картину положения дел в экономике Эстонии и не укладывается в русло стратегии развития государственного развития общества», – сказала М.Йозинг.

Но более всего, как подчеркнула М.Йозинг, теневая экономика снижает эффективность деятельности пенсионных фондов и страховых компаний, сокращая и сводя к минимуму эффективность социальной поддержки населения со стороны государства.

Ежегодный убыток государства от неуплаты налогов при выплате зарплаты в конвертах, согласно оценкам Института конъюнктуры Эстонии, оценивается в 1,2 млрд крон в год, 650-700 млн крон из которых приходится на социальные выплаты и 500-550 млн крон – на компенсации за подоходный налог работникам.

При этом М.Йозинг признала, что доля выплачиваемой в Эстонии без уплаты налогов зарплаты за последние четыре года имеет устойчивую тенденцию к сокращению, достигнув за последний год своего минимального значения – 13 процентов.

В 1999 году доля скрытой зарплаты составляла 19%, в 2000-м – 14%, в 2001-м – 16%.

Эксперты объясняют эту тенденцию улучшением работы административного аппарата и началом внедрения пенсионной реформы, которая ставит размер будущей пенсии в зависимость от суммы уплаченного социального налога.

Кроме того, в прошлом году не одобряли скрытую зарплату 83 процента жителей Эстонии против 57 процентов в 2000 году.

Наиболее «теневыми» секторами торговли на местном потребительском рынке по-прежнему остаются розничная продажа алкоголя, доля которого достигает 25-30% от общего рынка при обороте 200 млн крон, а также сигарет, чья доля продаж находится сейчас в пределах 22-25% от общего объема продаж при обороте 275 млн крон.

Любопытно то, что доходы от теневого бизнеса в Эстонии, как и в большинстве развитых стран Европы, судя по отчету Института конъюнктуры ЭР, в состав ВВП не включаются. По крайней мере в представленном институтом графике среди многих государств мира какие-либо данные об этом явно исключены. Тут содержится либо ошибка, либо это сделано умышленно.

Ясно, что грабеж, обман покупателя на рынке или рэкет не создавали и не будут никогда создавать новой прибавочной стоимости, а лишь перераспределяют ее между авторитетными структурами.

Удивительно и то, что значительная доля теневой экономики, по данным эстонской статистики, приходится все-таки на сельское хозяйство или на те частные фермерские хозяйства, которые без господдержки вынуждены сейчас конкурировать на внутреннем рынке с иностранными производителями.

Поэтому очень хотелось бы в ближайшее время получить от нового правительства Эстонии ответ на вопрос, не приведет ли грядущее ужесточение контроля за теневой экономикой и «приглаживание» статданных к существующим евронормам к окончательному развалу сельского хозяйства страны и обострению конкуренции на внутреннем рынке?