погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.03.03 | Обратно

Взгляд в прошлое и настоящее

Русскому исследовательскому центру в Эстонии — 10 лет

Сергей ИСАКОВ,
профессор, председатель правления Русского исследовательского центра

В марте Русский исследовательский центр (РИЦ) отмечает свой первый юбилей — 10-летие со дня основания. 28 марта 1993 г. на заключительном заседании научной конференции «Русские в Эстонии (1918-1940)» решено было создать такой центр, принято положение о нем и избрано временное правление. РИЦ стал действовать при Союзе славянских просветительных и благотворительных обществ как одно из его ответвлений. На годичном собрании в сентябре 1994 г. был утвержден устав РИЦа и избрано уже не временное, а постоянное его правление. Наконец, в 1998 г. наш центр был официально зарегистрирован в качестве некоммерческого (недоходного) объединения и стал в полной мере самостоятельно действующей организацией.

По замыслу основателей, Центр должен был быть добровольным научным и одновременно культурно-просветительным объединением исследователей русской общины в Эстонской Республике. Основной целью его деятельности планировалось систематическое изучение русских в Эстонии, их культуры, культурных контактов, истории, координация научной деятельности в этой области, обмен научной информацией, налаживание связей с научными организациями и отдельными учеными в других странах. Формами деятельности РИЦ должны были стать заседания с научными докладами и рефератами, проведение научных конференций и семинаров, публикация научных трудов, воспоминаний, архивных материалов по указанной выше проблематике и т. п.

В выступлениях на учредительном собрании Центра резонно отмечалось, что мы, русские в Эстонии, в изучении своего прошлого и культуры должны рассчитывать, прежде всего, на самих себя. Эстонские исследователи, в основном, были заняты историей эстонцев и не проявляли интереса к изучению русского национального меньшинства. К тому же, когда создавался РИЦ, вся старая система эстонской науки, ее структура разваливалась, новая же не сформировалась. К настоящему времени положение изменилось, но, пожалуй, лишь эстонские социологи да иногда политологи, получая солидную финансовую поддержку от западных фондов, занимаются социологическими опросами и изучением современных русских, некоторых процессов, происходящих в их среде. Но этого все же недостаточно.

Что же было сделано РИЦом за прошедшие годы?

Было проведено три солидных научных форума: в 1995 г. в Таллинне конференция, посвященная русским в Эстонии до 1917 г., в мае 1998 г.–научная конференция в Нарве, приуроченная к 75-летию Союза русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии, и в феврале 2000 г. – конференция «Русские в Эстонии на пороге ХХI века: прошлое, настоящее, будущее». Последняя конференция имела особое значение. В ней мы, во-первых, постарались подвести итог изучению русского национального меньшинства в Эстонии и наметить перспективы на будущее: что нам еще надо сделать. Во-вторых, мы попытались как-то объединить усилия русских и эстонских исследователей, занимающихся изучением русских в Эстонии, привлечь к этому научную молодежь. В-третьих, была сделана первая попытка синтеза трех направлений исследований: исторических (о прошлом русских в Эстонии), социологических (о современных русских в Эстонской Республике) и футурологических (о будущем русских). Последний аспект рассматривался в конце конференции на дискуссионном «круглом столе». Не все нам удалось, но все же конференция была во многих отношениях полезной.

Важно также отметить, что результаты второй и третьей из указанных конференций были изданы в виде отдельных книг и тем самым доступны широкому кругу читателей.

Вообще издательская деятельность РИЦа за последние годы возросла. Первым изданием, вышедшим под грифом «Русский исследовательский центр», был словник «Русские общественные и культурные деятели в Эстонии. Материалы к биографическому словарю. Т.I (до 1940 г.)», составленный автором этих строк. Первое издание словника вышло в 1994 г.; в 1996 г. появилось 2-е, исправленное и дополненное издание, включавшее примерно 1900 персоналий, среди которых ученые, писатели, художники, музыканты, деятели театра и т.д. Словник стал выполнять функцию справочника о русских деятелях в Эстонии вообще.

В 1999 г. вышла в свет книга «А.С. Пушкин и Эстония», встреченная положительными рецензиями в российской и латвийской печати.

С 2001 года РИЦ наладил издание своих «Трудов». В первом выпуске было 13 публикаций, среди которых статьи, библиография, мемуары, издания архивных документов по истории русской общины в Эстонии. Только что вышел в свет новый, второй по счету, выпуск «Трудов РИЦа». Мы надеемся сделать их издание регулярным, превратить в своего рода ежегодник Центра.

Выше перечислены только книги, вышедшие под грифом РИЦа, но значительно больше своих работ члены Центра публикуют на страницах других изданий. Именно им принадлежит едва ли не бoльшая часть выходящих в свет исследований, посвященных русским в Эстонии, их истории и культуре. Они были основными авторами итоговой коллективной монографии «Русское национальное меньшинство в Эстонской Республике (1918-1940)», вышедшей в 2001 г. Положительные рецензии на эту книгу появились в России, Германии, США и даже в Аргентине, лишь в эстонской научной печати до сих пор не было опубликовано ни одного отзыва на эту монографию... С интересными книгами выступили члены РИЦа Н.Бассель, М.Гайнуллин, В.Бобышева, А.Беленкова, Р.Каллас, Е.Кальюнди и др.

В числе задач, поставленных перед РИЦом, как мы уже отмечали, было и установление связей с другими научными учреждениями как в Эстонии, так и за рубежом. Еще на заре деятельности Центра, в ноябре 1993 г., был заключен договор о сотрудничестве между РИЦом и Институтом славистики Польской Академии наук. Сейчас члены РИЦа поддерживают научные контакты с исследователями Польши, России, Финляндии, Словакии, Латвии, Германии. Правда, это большей частью контакты личные. Их сегодня явно недостаточно. Особенно огорчает отсутствие тесных и постоянных связей с Россией.

Мы сотрудничаем с Музеем русской культуры в Таллинне, с учеными отделения русской и славянской филологии Тартуского университета.

В наших планах создание обобщающего труда по истории русских и русской культуры в Эстонии, который охватывал бы всю историю общины от древности до наших дней. Второй проект – это составление «Биографического словаря русских деятелей в Эстонии». Желательно было бы и создание пособия для учащихся русских гимназий, рассказывающего о прошлом и настоящем русских в Эстонии и их культуре. Подготовительная работа над этими проектами ведется, уже определился и коллектив авторов. Претворению же их в жизнь препятствует, прежде всего, отсутствие средств. На общественных началах вести такую огромную работу невозможно. Без налаженного финансирования настоящей исследовательской работы в наше время быть не может. Собственно, в это упирается вся деятельность РИЦа сегодня. От России мы никакой помощи не получали. Из эстонских фондов мы изредка получаем деньги на небольшие конкретные проекты, в первую очередь, на издание наших трудов (да и то не всегда). Проблема финансирования или спонсирования нашей деятельности была и остается проблемой № 1 для РИЦа.

Она тесно связана и с другой. Практически никто из нас не может полностью посвятить себя работе в РИЦе, основное место работы у всех нас – другое. Исследовательской деятельности в рамках РИЦа мы можем уделить – за малым исключением – лишь свободное время. Это нечто вроде нашего хобби. Но так сейчас работать трудно, если не сказать – невозможно.

Надо расширить «личный состав» РИЦа, объединить вокруг него всех исследователей, всех тех, кто желал бы внести свою лепту в наше общее дело, и в особенности привлечь молодежь. РИЦ может и должен стать действительным центром, координирующим всю деятельность в области изучения русских в Эстонии, каковым он, увы, пока еще не стал. Необходимость же такого центра очевидна.