погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.03.03 | Обратно

Три сценария для российской экономики

Юрий ФИЛИППОВ,
политический обозреватель

«Вечные вопросы» любого правительства – какими путями и за счет каких стимулов будет в дальнейшем развиваться национальная экономика – оказались в центре внимания российского кабинета министров на заседании в конце марта.

Сценарии, подготовленные Министерством экономического развития и торговли, предполагают, что важнейшим фактором, определяющим развитие российской экономики в 2004 – 2006 годах, останутся экспортные цены на российское сырье, прежде всего, на нефть. Предсказать их точный уровень на ближайшие два-три года сейчас невозможно – это может быть, условно говоря, и 18,5 долл. за баррель, по так называемому «умеренному» сценарию, и более устраивающие Россию 22 – 23 долл. за баррель, по сценарию, считающемуся «благоприятным».

В правительстве не исключают и реализацию «критического» сценария (так называемый «вариант К»), который возникнет при понижении цен на российскую нефть марки Urals до 13 – 13,5 долл. за баррель, «снижении спроса на российские сырьевые товары» и, как сказано в материалах Минэкономики, «других осложнениях», предсказать которые пока тоже никто не берется.

Таким образом, будущие цены на нефть, какими бы они ни оказались, в том числе и в связи с военной операцией США против Ирака, снова, как и в течение ряда лет, могут стать как ускорителем, так и тормозом российского экономического развития.

Надо ли говорить, что подобная зависимость правительство категорически не устраивает. Конъюнктурные повышения мировых нефтяных цен (на которые, кстати, Россия фактически не влияет) действительно периодически дают импульс к повышению темпов нашего экономического роста. Возрастают финансовые резервы государства, оживляется инвестиционная активность. Однако с точки зрения долгосрочной перспективы в пять – десять и более лет, такой рост крайне неустойчив. А кроме того, даже впечатляющее накопление валютных средств за последние два года – как Центральным банком, так и нефтяными компаниями, – как оказалось, по большому счету не оптимизируют качество и темпы развития российской экономики в целом, которая, как хорошо известно, состоит не только из экспортно-сырьевых компаний.

Российские «нефтедоллары» практически не перетекают в другие отрасли, не превращаются в капитальные вложения в обрабатывающую промышленность, развитие инфраструктуры малого бизнеса и т.д. – а без этого успех нефтяников по сути так и остается их частным корпоративным делом, не порождая позитивного эффекта для остальной экономики.

Минэкономики констатирует: «Экспортно-сырьевая ориентация экономики, отток квалифицированных кадров в этот сектор и за рубеж, недостаток финансовых ресурсов в отраслях обрабатывающей промышленности подрывают потенциал экономического развития в перспективе».

Существуют и другие отрицательные последствия конъюнктурного «нефтяного рывка», хотя трудно обвинять в этом нефтяников – ведь они просто хорошо делают свое дело. Тем не менее финансовая подпорка, возникающая в результате высоких цен на нефть, лишает остальную экономику серьезных стимулов к росту. Ведь основные потребности подавляющего большинства занятых в экономике субъектов удовлетворены и гарантированы – все той же благоприятной нефтяной конъюнктурой. На серьезный рост из-за отсутствия инвестиций эти субъекты рассчитывать не могут, поэтому довольствуются тем, что имеют.

Что предлагает в этих условиях Министерство экономики? Его ответ, в принципе, не меняется уже несколько лет: российской экономике нужно продолжение реформ и новые источники роста – увеличение несырьевого экспорта, импортозамещение, развитие новых секторов, особенно сферы рыночных услуг.

Правда, в рамках этого программного подхода наметились некоторые новации. Так, правительственные экономисты заговорили о проведении «экспансионистской экспортной политики» уже в ближайшем будущем. Их расчеты основаны на том, что в последнее время достаточно отчетливо проявляется тенденция к более полной реализации соглашений о свободной торговле в регионе СНГ, к заключению новых двусторонних и многосторонних соглашений, предусматривающих беспошлинный товарообмен. Определенные надежды связывают и с началом практической работы по формированию зоны свободной торговли Россия – ЕС.

Минэкономики обещает, что в ближайшие три года «будет активно использоваться весь арсенал торгово-политических инструментов, направленных на содействие экспорту».

Кроме этого, государство собирается помочь экспортерам деньгами: речь идет о кредитовании, гарантировании и страховании экспортных сделок.

Впрочем, все это начнет в полной мере осуществляться только с 2004 года. Пока же правительству, ориентируясь на экономические сценарии, важно определить свою бюджетную стратегию – ведь на носу новый бюджетный год.

По прогнозу Минэкономики, проблема государственного долга в 2004 году не будет главной для бюджета. Какими бы ни оказались нефтяные цены, реструктуризация госдолга не потребуется. А это значит, что у кабинета министров появится пространство для маневра: бюджет можно оставить, как сейчас, профицитным, но в принципе не исключен и дефицит, связанный с новыми заимствованиями, которые могли бы прервать возникшую в российской экономике «инвестиционную паузу».

Пока трудно предсказать, какой выбор сделает правительство – ведь сценарные условия развития российской экономики приняты им пока лишь за основу. Тем не менее окончательное решение предстоит сделать еще до конца весны, когда должен быть решен важный для бюджета вопрос об уровне роста тарифов естественных монополий, а кроме того – несколько прояснится ситуация с мировой нефтяной конъюнктурой. Уйти от зависимости от нее – сверхзадача российского правительства. Вполне вероятно, что ни в 2004-м, ни даже в 2006 году сделать это еще не удастся. Тем не менее направление движения определено. С «нефтяными сценариями» надо заканчивать.