погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.03.03 | Обратно

Живи, не кашляй!

Да поймите же раз и навсегда: нас едва миллион четыреста тысяч, живи мы все в одном городе, на всех про всех хватило бы пары больниц — такова арифметическая логика доктора-реформатора Тоомаса Вилозиуса.

То, что после неудачных выборов в Рийгикогу он остался не у дел, не означает, что перспектив участвовать в реформах здравоохранения у него нет. Есть шанс войти в совет, а потом в правление Северо-Эстонской региональной больницы. Именно с нею связаны все последние интервью г-на Вилозиуса, данные эстонским газетам. В ней есть над чем поработать- объединить, разделить, продать, короче, реформировать. В основе реформ — счет, простая арифметика. Чем больше больниц, тем дороже стоит здравоохранение. Каким путем идти, ясно: сокращаем больничную сеть. Именно эта тема активно обсуждалась всю неделю эстонскими газетами. Сокращение всегда связано со слиянием лечебных заведений, их перемещением. Но не только, есть в нем и коммерческая составляющая — выгодная продажа высвобождающейся больничной недвижимости — зданий и прилегающих территорий.

В этом смысле особенно привлекательными для реформаторов оказались Кивимяэская пульмонологическая больница и Психиатрическая клиника на Палдиски маантеэ. Кто бы спорил, что здания их не новы и не современны. Но не в них только дело — кивимяэский сосняк и лесопарк Зеэвальд, ой, как привлекательны могут быть для тех, кто развивает у нас недвижимость — сколько новых престижных коттеджей с прекрасным видом из окон можно здесь настроить и распродать. Психиатричке, например, принадлежат двадцать гектаров лесопарка на морском берегу. Тут любая статистика про пациентов — молчи! Пациентов можно, к примеру, «перебросить» в Кейласкую больничную «высотку», затянув там лестничные пролеты сеткой, чтобы «полеты наяву» у больных не кончались жестким приземлением.

Прощай, тихий кивимяэский сосняк! Брезжит идея перевести всю пульмонологию в Тарту. Реформаторский резон прост: все равно все специалисты по легочному туберкулезу уже сосредоточены там. К ним и будем подвозить больных. Во сколько такой «подвоз» обойдется, арифметика реформ молчит. Видимо, оплата его целиком и полностью ляжет на кошельки страждущих больных. Как лягут и на бюджет (довольно скудный) семейных врачей услуги Отделения пульмонологии, только что открывшегося в Центре здоровья Ласнамяэ. По словам заведующей этим отделением Людмилы Раудла, главная проблема для отделения — нельзя попасть сюда на прием без направления семейного врача, потому что деньги на обследования, которые здесь проводятся, находятся в его ведении.

Если у врача деньги кончились, значит, пациент рискует не вовремя попасть к врачам отделения, значит, под вопросом своевременная диагностика и лечение легочного заболевания. А несвоевременность означает, что болезнь принимает ту форму, которая поддается только стационарному лечению, то есть больничному. Значит, больному придется ехать в Тарту. А в Тарту для легочных больных всего 25 койко-мест. Для сравнения: в Таллинне и Козе 125.

Неужели у нас появится очередь на стационарное лечение туберкулеза?

В свете этого нехитрого вопроса врачи-пульмонологи, высказавшиеся в газете Eesti Pдevaleht, категорически против «вилозиевских» планов сосредоточения всей пульмонологии в Тарту.

Врач Кивимяэской больницы Андрус Арро прямо так и заявил: тяжелобольные не вынесут транспортировки из одного города в другой. Кроме того регион обслуживания Северо-Эстонской больницы, в состав которой входит Кивимяэская, значительно больше тартуского. Перевозки слишком дорого обойдутся и совсем не удешевят медицинские услуги.

По мнению заведующего туберкулезным отделением Клиникума Тартуского университета Манфреда Даниловича, легочная хирургия должна сохраняться как в Таллинне, Тарту, так и в Ида-Вирумаа. Данилович тоже не представляет, как возить тяжелобольных из одного города в другой. По его словам, столичное и тартуское пульмонологические отделения переполнены и еще большей нагрузки не выдержат.

Тартуских легочных больных, в основном, оперирует сейчас клиника Маарьямыйза, самостоятельное отделение легочной хирургии, к сожалению, ликвидировано. В итоге маарьямыйзаская хирургия перенаселена и находится под угрозой распространения инфекций.

Сосредоточение множества легочных пациентов в одной большой больнице сверх всяких норм ужесточает санитарные нормы, как и требования к перевозке больных. Эти нормы обеспечить невозможно. Для работы с больными в особо тяжелых случаях врачи имеют специальную защитную экипировку. Если переводить легочную хирургию из Кивимяэ в Мустамяэ, надо иметь в виду, что мустамяэское здание совсем не приспособлено к приему инфекционных больных. Чем больше больница, тем больше контактов. А палочка Коха, например, очень прилипчива. По мнению специалиста, разумно было бы сохранить отдельную пульмонологическую больницу со специально выделенным отделением для туберкулезных больных.

Таллиннские врачи считают необходимым сохранить пульмонологию в Таллинне и Козе. До тех пор, пока заболеваемость туберкулезом в Эстонии будет в десять раз выше, чем в Северных странах, все разговоры про создание единого на всю страну пульмонологического центра будут бессмысленными, а вложения в него рискованными.

Кроме задумок в области «больничного строительства» у Тоомаса Вилозиуса есть, оказывается, задумки и в области «военного строительства». Чтобы додумать все до конца, он временно удаляется из страны. «Как мысли прояснятся, я непременно ими поделюсь», — обещает он. Т.А.