погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 29.03.03 | Обратно

Эпидемия без национальности

Анна ЛИТВИНЮК

В Эстонии чаще болеют ВИЧ, чем свинкой или даже сифилисом, гласит печальная статистика. Если случаев заболевания сифилисом зарегистрировано 0,03 процента на 100000 жителей, то ВИЧ – 0,1 процента. В последнем отчете о ситуации в нашей стране с ВИЧ и СПИДом европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прямо сказано, что в Эстонии эпидемия ВИЧ. Три четверти официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных (официально 3000, а неофициально – до 10000) находятся в возрасте от 15 до 29 лет.

Самую главную опасность, по мнению европейских медиков, с точки зрения распространения «чумы XX века» представляют для Эстонии колющиеся наркоманы. К группе риска относят и молодежь (особенно русскоязычную?!). На третье место чиновники от медицины ставят заключенных тюрем, проституток. На самом последнем месте, по данным оценкам, стоит в Эстонии опасность заражения через донорскую кровь. Зарегистрировано лишь несколько случаев заражения ВИЧ представителей нетрадиционной сексуальной ориентации (речь в данном случае о мужчинах, предпочитающих мужчин). Гораздо большие опасения в плане распространения этих неизлечимых болезней у экспертов вызывают бисексуалы и гетеросексуалы, а также мужчины, предлагающие «эскорт-услуги». В обнародованном докладе постоянно педалируется то обстоятельтво, что основная доля колющихся наркоманов, проблемной молодежи, а также «мужчин для эскорта» говорит по-русски.


Наркоманы – опасность номер один

Большая часть выявленных за последнее время (с 2001 года) носителей ВИЧ-инфекции в Эстонии (около 90 процентов) колющиеся наркоманы. Эти люди обнаружены в основном в местах компактного проживания русскоязычного населения – Таллинне (Харьюмаа), Кохтла-Ярве и Нарве (Ида-Вирумаа). Именно в этих двух уездах, считают эксперты, и находится очаг эпидемии. В таблицах, приложенных к отчету, есть данные, что в Эстонии сейчас примерно 10-15 тысяч колющихся наркоманов. Только 3000 из них когда-либо попадали в поле зрения медиков и лишь 600 из них находятся под наблюдением врачей.

Эстонские специалисты из Ляэне-Таллиннской центральной больницы считают, что ВИЧ распространяется так быстро именно потому, что кто-то занес его в среду наркоманов. Причем лишь на седьмой-восьмой раз носители вируса иммунодефицита признаются врачам, что являются колющимися наркоманами. Обычно сначала у таких пациентов находят гепатит В или С, а потом уже ВИЧ.

Эксперты ВОЗ говорят, что только целенаправленная работа в среде колющихся наркоманов поможет взять ситуацию под контроль. В обязанности эстонского государства, с которыми, добавим уже от себя, оно пока не справляется, входит профилактика СПИДа и ВИЧ-инфекции. В Эстонии разработана государственная программа «Профилактика ВИЧ-СПИДа на 2002-2006 годы». Министерство социальных дел направило ходатайство о поддержке во Всемирный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (Global Fund to AIDS, Tuberculosis and Malaria) и хочет получить на эти цели 10 миллионов долларов США. Оба разработанных документа должны явиться частью стратегии борьбы с обеими болезнями, разработанными совместно с ВОЗ.


Профилактика без стандартов

Как недостаточно эффективную оценила ВОЗ существующую в Эстонии государственную программу по профилактике алкоголизма и наркомании на 1997-2007 годы. Ее с 2000 года проводит в жизнь Центр воспитания здорового образа жизни Эстонии (Еesti Tervisekasvatuse Keskus - ETK). Приоритетными направлениями работы ETK являются предотвращение наркомании, сбор данных и предупреждение связанных с употреблением наркотиков преступлений. Центр поддерживает десятки лечебных и реабилитационных проектов. В 2002 году из госбюджета на лечение и реабилитацию наркоманов было потрачено 297000 крон. На профилактику – 853000 крон. Сумма, выделяемая центром на один проект, может составлять от пяти до семидесяти тысяч крон. На эти деньги идет сбор информации, пропаганда вреда наркотиков среди населения, проводятся мероприятия по организации досуга целевых групп, лечение и реабилитация наркоманов, подготовка учебных материалов для медиков, социальных работников, курсы для работников тюрем, поддержка реабилитационных центров.

Ознакомившись с деятельностью центра, эксперты пришли к выводу, что поддерживаемые центром, а значит, государством, проекты оцениваются мало или им вообще не дается оценка. Внутри проектов существуют проблемы с подбором кадров и ощущается недостаток ресурсов. При этом государственная программа профилактики алкоголизма и наркомании напрямую не работает с колющимися наркоманами. В 2002 году отдельно из государственного бюджета были выделены 1139790 крон на лечение наркоманов и реабилитационные проекты в Ида-Вирумаа. Большинство из них тоже не было направлено на работу с основной группой риска.

На сегодняшний момент, несмотря на то, что наркомания и СПИД распространяются по Эстонии более 10 лет, в Эстонии до сих пор не выработаны стандарты, по которым можно было бы оценивать программы по профилактике алкоголизма и наркомании. Нет стандартов по созданию профилактических материалов, которые можно было бы использовать в школах. Особенно это касается программ проектов на русском языке. Неясно, утверждают эксперты ВОЗ, создавались ли проекты по профилактике наркомании с учетом специфики русскоязычной аудитории. Хотя проводить профилактическую работу в среде русскоязычных наркоманов нужно как можно больше. Причем работать с ними должен понимающий их проблемы русскоязычный персонал.

Эксперты советуют Эстонии взвесить возможность более серьезного финансирования государственных программ по профилактике алкоголизма и наркомании. Предлагают более тщательно оценивать все проекты и программы, которые финансируются из госбюджета. Издавать информационные материалы на русском языке.

Ко всему вышесказанному хочется добавить только два «но». По неофициальным данным, наркомания, а значит, ВИЧ, СПИД и сопутствующие им болезни, стремительно распространяются не только среди русскоязычной молодежи Ида-Вирумаа и Харьюмаа, а повсеместно и среди эстонскоязычной. Особенно это касается приграничного района Валга - Валка. Разница только в самих наркотиках, которые предпочитает молодежь разных национальностей.

Ни из отчета, ни из других источников невозможно понять, как именно в Эстонии борются с алкоголизмом, от которого теперь страдают и дети. А алкоголизм детей проблема не менее страшная, чем наркомания. Исследования, проводившиеся в течение нескольких лет врачом Лагле Суурорг, свидетельствуют о стремительной алкоголизации учеников школ. Три четверти эстонских школьников уже с одиннадцати лет пробуют алкоголь, а 11,6 процента учеников девятых классов каждый день пьют пиво.


Что делать с молодежью

Министерство социальных дел в качестве одного из приоритетных направлений работы на ближайшие годы избирает работу с молодежью. Разработана специальная «Программа оздоровления детей и молодежи до 2005 года». Эксперты ВОЗ рекомендовали Эстонии серьезно отнестись к профилактической работе, направленной против распространения СПИДа, именно с молодыми людьми, поскольку это будущее страны. Особое внимание следует уделить созданию профилактических оздоровительных программ, организации курсов, развитию инфраструктуры и координационных механизмов работы в этой области.

Знания о здоровом образе жизни, ВИЧ и СПИДе школьники получают сейчас в рамках предмета «учение о здоровье». Судя по всему, утвержденная Министерством образования и разработанная совместно с Тартуским университетом программа удовлетворила взыскательных экспертов. Правда, признали они, в школах Эстонии не хватает учителей, которые могли бы преподавать этот предмет. Свободно говорить о сексе или СПИДе. Тартуский университет занимается обучением таких специалистов по программам, основанным на рекомендациях ВОЗ и ЮНИСЕФ, но в очень небольшом объеме.

Создан у нас и Фонд страхования здоровья, который поддерживает профилактические проекты.Через него, в частности, реализуется программа сексуального образования в школах и за ее пределами. Ведется создание качественной программы сексуального образования молодежи. Правда, опять же государственного механизма, координирующего всю эту деятельность в Эстонии пока нет. Хотя давно уже доказано, что именно профилактика - наиболее эффективная форма борьбы с распространением СПИДа и венерических заболеваний.

Хорошо, по оценке экспертов ВОЗ, идет в Эстонии работа на ниве сексуального просвещения. Ее ведет поддерживаемый Больничной кассой Союз планирования семьи (ЕРРL). При содействии союза в Эстонии открыта сеть инфоцентров для молодежи в возрасте до 24 лет. Здесь работают врачи, медсестры, аккушерки, психологи и социальные работники. Они помогают молодым людям решать волнующие их вопросы, проводят анонимное тестирование, дают консультации. На деятельность ЕРРL в 2003 году из бюджета выделено 3,5 миллиона крон. В нынешнем году союз планирует увеличить объем работы с русскоязычной молодежью. До сих пор эта организация вела свою деятельность в основном на эстонском языке. Поначалу в ее рядах не было почти ни одного специалиста, владеющего в достаточной мере русским языком.

В рапорте ООН о ситуации в Эстонии за 1999 год отмечалось, что лучше других целевых групп информирована об опасности ВИЧ и СПИДа именно русскоязычная аудитория, так как русскоязычные СМИ чаще обращаются к этой теме, чем другие. Несмотря на это, эксперты ВОЗ отмечают, что у эпидемии ВИЧ в Эстонии все же существует некоторая демографическая специфика. Рекомендуя государству особое внимание обратить на те регионы Эстонии, где проживает русскоязычная молодежь.

Но у эпидемий не бывает национальностей.