"МЭ" Суббота" | 29.03.03 | Обратно

Ужин на пятьсот персон

Николай ХРУСТАЛЕВ

Меньше всего известный эстонский музыкант Хейки Мятлик, объездивший со свой гитарой полмира, печалится об отсутствии в своем послужном списке регалий и званий. Людям нравится музыка, которую я играю, говорит, и этого достаточно.

«Весенние птицы» в Берлине

- Для начала, Хейки, позвольте поздравить вас с весной, которую мы, наконец дождались.

- Спасибо.

- Тем не менее гитара, которая станет сегодня главным предметом нашего разговора, для меня всегда ассоциируется почему-то с осенью, ее элегичностью, задумчивостью.

- Музыку для гитары композиторы в разных странах пишут уже лет 400, и здесь есть место для любого времени года. Только что я играл в Берлине пьесу «Весенние птицы» Хоакино Родриго. А немец Ганс Вернер Хейнце одно из своих произведений назвал «Зимняя музыка», она, по-моему, шекспировского размаха.

- Раз уж прозвучали великие имена, то хочется вспомнить и испанца Гарсиа Лорку, который немало писал о гитаре, и не раз округлая плавность линий этого инстумента напоминала ему о женской красоте. С кем или чем сравнили бы гитару вы, Хейки?

- Для меня она нечто большее, чем то, с чем ее можно было бы сравнивать. Гитара - идея моей жизни, воплощение максимальной выразительности

- В женщине, между прочим, тоже воплощена идея жизни...

- Я женат уже 25 лет, эти годы стали моей радостью, но с гитарой все же несколько иначе: первые десять лет легкости с ней не испытываешь, потому что техника игры дается трудно, после десяти лет - полегче, но все равно нелегко. Наконец, гитара - это мои профессия, образование, учиться надо долгие годы, десятилетия, если учесть, что начинается все с детской музыкальной школы, а завершается музыкальной академией, где вы становитесь сначала магистрантом, потом докторантом. И культура игры на классической гитаре тоже серьезна. К сожалению, в Эстонии она появилась всего лет 25-30 назад, а в мире существует уже веками...

Гитара без усилителя

- Расскажите о своей гитаре, той, на которой играете?

- Она детище испанского мастера Мануэля Белидо, сделана в 1987 году, с тех пор я и играю на ней, хотя считается, что гитары, как и люди, после десяти лет игры начинают «уставать». Вообще же мне кажется, что если вы заняты концертной деятельностью на высоком уровне, то инструмент надо иметь родом из Испании, вековые традиции будут гарантией высокого качества его звучания. Я играл на инструментах, сделанных японским мастером, финским, но вот эта «испанская» гитара - особая. Она отлично звучит в больших залах мест на 600, 800...

- Простите дилетантский вопрос: перед залом в 800 мест вы играете с усилителем?

- Классическая гитара не знает, что такое усилитель. В последние 20-30 лет усилитель возможен, если вы играете вместе с симфоническим оркестром. Когда мне предстоит такое выступление - без усилителя, конечно, не обойтись, он у меня есть, купил в Англии. Но на сольном академическом концерте усилитель не нужен. Помню один концерт в Сирии: лето, большой амфитеатр, пять тысяч слушателей, но играл я без усилителя.

- Говорят, что самые большие ценители гитары живут в Латинской Америке и Испании. Вам там играть доводилось?

- В Испании доводилось, в Мадриде я же тоже учился. Гитара сегодня действительно завоевала весь мир, она очень популярна сейчас в Японии, например, в Соединенных Штатах, Канаде, там, кстати, немало известных гитаристов, а англичане Джон Уильямс и Джулиан Фрим были известны уже в 50-60 годах.

- В век, переживший электрогитарный бум и покоренный «Битлз», молодые люди проявляют интерес к классической гитаре?

- Если говорить об Эстонии, то у нас сейчас более 40 музыкальных школ, где преподается игра на гитаре, классической гитарой можно заниматься и в трех музыкальных училищах, а вершиной этой пирамиды можно считать Эстонскую Музыкальную академию, где уже 12 лет есть такая специальность, и теперь можно говорить о наших традициях в игре на классической гитаре.

- Как бы там ни было, но однажды уже на нашей памяти обычную висящую на стене гитару с бантом сменила гитара с электрическим шнуром, пришли вокально-инструментальные ансамбли, позже рок-исполнители. Это изменило что-то для классической гитары?

- Вы говорите о разных вещах. Электрогитара - совершенно другой инструмент, ее выразительные средства абсолютно другие. Уже два года мы с Яаком Соэром играем в Музыкальной академии одну совместную программу - он на электрогитаре, я - на классической, и эта программа знакомит не просто с разными стилями, но - с разными подходами к инструментам. Конечно, приход в музыку электричества был для нее революционным, должен сказать, что в начале 70-х я и сам несколько лет играл на электрогитаре, но когда мой первый педагог, а надо сказать, что его учителями были аргентинцы и французы, встретил меня на улице с электрогитарой, он сказал: «Еще раз встречу тебя с этим вот в руках - до свидания». И мне надо было сделать выбор, потому что техника игры на этих инструментах совершенно разная. Но в последние годы я начал все же использовать партию электрогитары в некоторых современных композициях. Ничего супервиртуозного для этого не требуется, справляюсь.

- А как вы относитесь к цыганской гитаре, музыке?

- Я играл и ее, поскольку внутри испанской мелодии очень много андалузского фламенко, а это и есть цыганская музыка. Когда-то я изучал фламенко, играл целую программу. Гитаристом фламенко себя не считаю, но мне интересны приемы, которые здесь используются, все эти гранады, звучащий во всем этом огонь и блеск, ведь в классической музыке очень много испанских мотивов. Но все же я не стал бы делить музыку на очень или не очень интересную, в свое время я увлекался кантри, русским романсом...

Холодное, горячее, десерт

- В одном только Берлине вы играли больше десятка раз, побывали с концертами во многих странах. А как часто играете в собственной стране?

- Глубоко убежден, что там, где живешь, надо выступать столько, сколько требуется. В год я играю в Эстонии 40-45 концертов, иногда даже больше. Это много. Но Эстония так мала, что необходимо часто менять репертуар, а это требует новых идей, играть же десять лет одно и то же не имеет большого смысла, тогда не будет развития. Но новая идея это не только то, что волнует гитариста, но и то, что привлекает публику да и издателей пластинок - записывающие фирмы.

- А кто вас больше интересует - фирма или публика?

- Разумеется, публика, она ведь будет слушать пластинку, записанную фирмой.

- Давайте на секунду перенесемся в концертный зал, в нем сидит много народу, и у каждого душа лежит к своему, кто-то цыганское боготворит, кто-то Баха. Как соотнести интерес и вкус зрителя с собственным?

- У нас всегда есть выбор, а он формирут репертуар. И зритель тоже имеет выбор, он смотрит на афишу и знает, чего может ждать. Кроме того, он может прийти слушать конкретного исполнителя, зная, что с его игрой получит хороший эмоциональный заряд. И кого будет слушать - Баха или латиноамериканскую музыку, - для него значения не имеет. С другой стороны, концертную программу можно сравнить с меню хорошего ужина: для начала что-то легкое, потом хорошее горячее, десерт. Если составить программу по такому принципу, то довольны будут все.

Музыка для двоих и всех

- Мы все о концертах, о публике, ее вкусах, а для своей жены вы играете на гитаре?

- Конечно, играю. Показываю некоторые новые вещи, которые готовлю, потому что прежние она знает.

- А концерта по собственной заявке она у вас не просит?

- Жена часто бывает на моих выступлениях, сейчас ездила со мной в Берлин, так что гитарную музыку знает хорошо.

- Но неужели для того, чтобы высказать ей то, что словами не скажешь, вы иногда не берете гитару?

- Потому я и играю на гитаре. И не представляю для себя другой профессии, другого проявления в жизни. Возможно, потому так и люблю этот инструмент. Гитара у меня в генах, на ней в нашей семье играли уже давно, так что и для меня другого пути нет.