погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 31.03.03 | Обратно

Cкупой платит дважды

Алексей ЖИГУЛИН

Сложная ледовая обстановка и отсутствие решения о дальнейшей эксплуатации норвежского ледокола Tor Viking может негативно отразиться на перевозочном процессе через эстонские порты.

По прогнозам синоптиков, лед в Финском заливе сохранится еще в течение двух-трех недель, однако уже сейчас эстонские операторы серьезно опасаются того, что процесс с ледовой проводкой судов может серьезно повлиять на финансовые показатели и общем объеме грузооборота АО «Таллиннский порт» и в условиях жесткой конкуренции в регионе приобретает принципиальное и стратегическое значение.

Кроме того, ожидается, что и движение скоростных пассажирских судов между Таллинном и Хельсинки из-за ледовой обстановки также может быть отложено до начала мая, а это создаст дополнительные трудности для иностранных туристов.

Дорога в никуда...

«Серьезным препятствием при перевозке грузов до сих пор является отсутствие емкостей и судов, но ни в коем случае не плохая пропускная способность железных дорог или неактивность операторских фирм», — сказал нашей газете директор по транспорту АО «Ээсти раудтеэ» Сергей Федоренко.

По прогнозам железнодорожников, в случае благоприятной ледовой обстановки и наличия судов до 5-6 апреля все заторы будут ликвидированы.

В настоящее время АО «Ээсти раудтеэ» имеет уже заявки от клиентов, подтвержденные Таллиннским портом, на подход новых судов. «Мы надеемся, что эта проблема с ледоколами будет решена очень быстро», — заверил С.Федоренко.

Представители Министерства экономики и коммуникаций Эстонии отрицают какие-либо обвинения со стороны операторов в том, что правительство не желает тратить средства на ледокольные работы, несмотря на то, что эти деньги у правительства есть. Министерство накануне сообщило, что расходы на содержание ледокола Tarmo, к примеру, в последние годы превышали доходы от сборов на ледокольные работы. Так, в 1996-2002 годах на его эксплуатацию тратилось от 18 до 22,8 млн крон, а собиралось от 10,5 до 21,4 млн. Если же к этому добавить расходы на ледокольные работы у Пярнуского порта, то окончательные расходы составят 20,5-33,8 млн крон в год.

В свою очередь председатель правления нефтетранзитной фирмы Pakterminal Райво Варе, как и большинство руководителей операторских фирм Эстонии, убежден в том, что правительство упорно не хочет выделять средства на ледокольные работы, несмотря на то, что ледовые сборы с приходящих судов регулярно поступают, а ледокольные работы для самого крупного порта Эстонии — Мууга нужны были в последний раз семь лет тому назад...

Теперь из-за бездействия правительства в отношении организации ледокольной проводки приходящих судов может быть парализована работа порта Мууга и железной дороги. Поэтому операторские фирмы, входящие в состав Союза портовых операторов Эстонии, и железнодорожная компания «Ээсти раудтеэ» требуют от правительства быстрых действий, которые привели бы к разрешению вопроса о финансировании ледокольных работ.

Об этом говорилось и на недавней пресс-конференции, во время которой ведущие транзитные фирмы и руководство железной дороги выразили свою озабоченность в связи с нежеланием государства выполнять свои обязательства перед портовиками.

«Правительство не желает изыскать дополнительные 10-15 млн крон на ведение ледокольных работ, — заявил на пресс-конференции председатель правления транзитной фирмы E.O.S. Арно Лугтмейер. — Однако это может тяжело сказаться на всей экономике страны и иметь далекоидущие последствия».

По его мнению, у правительства нет ни морального, ни юридического права требовать, чтобы ледокольные работы оплатили операторские фирмы. Встреча с советником премьер-министра страны по вопросам экономики, состоявшаяся в пятницу, также не способствовала решению проблемы.

Урок на будущее...

Первое, что правительству необходимо все-таки сделать — и как можно быстрее, - это решить, наконец, отпускать или не отпускать норвежский ледокол Tor Viking, так как срок его аренды истекает 2 апреля, и если к этому сроку решение не будет найдено, то есть не будут изысканы деньги и не заявлено о желании дальнейшей эксплуатации судна, то ледокол просто покинет воды Эстонии.

«Это, конечно же, еще больше повергнет нашу ситуацию в глубочайший кризис, учитывая, что и другой ледокол — Tarmo еще полностью не отремонтирован», — уточнил Р.Варе.

Второе. И правительству, и всем операторским фирмам Эстонии нужно извлечь из этой ситуации какой-то урок. И для нового правительства этот урок будет заключаться в том, что ситуацию нужно просчитывать наперед, а не жить задним умом.

Ведь выделение денег на ледокольные работы в начале года произошло не от того, что это хорошо или плохо, ведь это были экстренные и непредусмотренные расходы для госбюджета, а потому, что не было другого варианта. Не была детально продумана также система готовности к осложнению ледовой обстановки.

Предусматривались лишь какие-то минимальные суммы только для того, чтобы Tarmo хоть как-то мог работать в Пярнуском заливе.

Никого в правительстве не интересовало и, похоже, не очень и сейчас интересует, что по законам природы в промежутке от 7 до 11 лет обязательно случаются такие тяжелые зимы. Но главная причина происходящего – это все-таки недостаток средств. Когда они потребовались, то их почему-то очень трудно найти...

Третье. Нужно создать такую постоянно действующую систему, которая при относительно малых затратах создавала бы возможность в случае необходимости быстро привлекать необходимое количество ледокольных мощностей за умеренную плату. Вторая часть вопроса как раз и связана с Tor Viking, с его слишком дорогой арендой.

Решение об аренде лоббировалось напрямую Министерством экономики и коммуникаций ЭР, и сделано оно совсем не от хорошей жизни.

Как известно, Tor Viking нашли в самый последний момент, и, естественно, cудовладелец ледокола «содрал» за эту операцию макcимальные деньги.

«Если бы была система, то, как говорят сегодня специалисты, сделать аренду ледоколов можно было минимум в два раза дешевле, поскольку наличие системы – это само по себе уже экономия по расходу средств», — уверен Р.Варе.

«Если у государства нет необходимых средств на аренду ледокола, то нужно их обязательно изыскать каким-то иным способом, но ни в коем случае не брать их с частного сектора, который в этой ситуации ни в чем не виноват», — считает заместитель исполнительного директора АО «Ээсти раудтеэ» Рийво Синиярв.

Союз операторских фирм Эстонии, объединяющий на сегодняшний день 16 компаний, настаивает на том, что государство должно научиться самостоятельно обеспечивать свои функции необходимыми средствами, а не надеяться только на помощь операторов.

К тому же, согласно существующим в Эстонии правилам и законодательству, операторские фирмы не могут брать на себя выполнение обязательств и прямых функций государства без соответствующих разрешений или схем компенсаций. «Наше видение заключается в том, что, поскольку речь идет, в принципе, о мизерной сумме – 10 млн крон, то правительство должно срочно принять решение — откуда взять недостающие средства. Но, вообще, правительство и государство обязаны лучше выполнять свои обязательства», — отметил исполнительный директор Союза операторских фирм Эстонии Аго Тийман.