погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.05.03 | Обратно

Фемида бессильна?

К нам в редакцию пришел Эвальд Иоханнесович ПЭРН, подполковник в отставке, участник Великой Отечественной войны. Проблема у него такая же, как у многих других. И все-таки — удивительная... Ему отказывают в праве иметь постоянный вид на жительство в стране, которую он считает своей родиной, за которую проливал кровь, в которой прожил 57 лет жизни.

Ему «не повезло»... Он родился не в Эстонии, а на Ставрополье, куда в незапамятные времена бежали его предки из Эстонии в поисках счастья или, на худой конец, хотя бы куска хлеба. Там, в эстонском селе, он и вырос. Оттуда ушел воевать с фашистами и прошел вместе с Эстонским стрелковым корпусом весь его тяжкий военный путь.

Долгие годы он мечтал об Эстонии издали. И решил, что проживет здесь всю жизнь, сколько ему отпущено Богом и судьбой, когда закончится война и когда отлежит он в госпиталях, залечивая военные раны.

Так и получилось. В 1946 году он вернулся в Таллинн, и теперь здесь живет вся его большая семья — жена, дети, внуки. Здесь похоронены и его родители, всегда мечтавшие вернуться на родину.

Однако в Эстонии его, эстонца, не признают. Не признают, потому что он, окончивший юридический институт, был приглашен на работу в КГБ. Был переводчиком, начальником канцелярии и т.д.

И вот теперь ему отказывают в постоянном виде на жительство. Все его родные — жена, дети, внуки — все граждане Эстонии. Лишь он один — вроде изгоя. И ему больно, ему обидно...

За последние годы он прошел через несколько судебных процессов. Суды I и II инстанций и, наконец, высшая судебная власть в стране — Государственный суд — решили дело в его пользу. Да это и понятно. Не может человек подвергаться преследованиям только за то, что он принадлежал к какой-то организации, если не доказана его, именно этого человека, конкретная вина. Об этом говорит международное право, таков дух и смысл европейских конвенций, международных документов Европы, куда так стремится и так готовится попасть Эстония.

Да и какую опасность может представлять для государства инвалид I группы, семидесятишестилетний человек, перенесший два инфаркта и состоящий на учете в онкологическом центре?

Поразительные все-таки делаются вещи... Эвальд Иоханнесович рассказал, что его близкая родственница, тоже пожилая, а к тому же еще и слепая женщина, хотела бы, как она говорит, хотя бы умереть гражданкой Эстонии. Для нее, эстонки, это значило много. Но нет... Она, слепая, должна была письменно заполнить множество документов. И не понимала, не могла понять, почему она должна делать то, чего делать не может.

И все-таки непонятно... Зачем в стране существуют суды, если чиновники с ними, с их решениями не считаются? Зачем в стране существует высшая судебная власть? Или наша Фемида настолько бессильна? Или Департамент гражданства и миграции — государство в государстве, не подвластное никаким законам? Но может ли так быть в правовом государстве?

Кстати, случай с Пэрном далеко не единственный. Он лишь показывает, что и эстонцу в Эстонии подчас приходится тяжко. Но и помимо Пэрна есть люди, которым отказывают в постоянных видах на жительство. Эти отказы невозможно объяснить и причастностью к КГБ, которого нет, хотя и эта причастность — еще не преступление.

Казалось бы, после решения Государственного суда по делу Мирошниченко, решения, по существу, расставившего все точки над i, создавшего прецедент для положительного решения вопроса о постоянных видах на жительство для бывших военнослужащих, у многих людей появилась надежда. Но многие сейчас звонят нам с тревогой: срок, предусмотренный временным видом на жительство, заканчивается. Что же дальше? На что можно надеяться?

В самом деле, на что?