погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.05.03 | Обратно

Победитель подскажет решение

Оживилась дискуссия о принципах формирования правительства

Юрий ФИЛИППОВ,
политический обозреватель

С 1994 года, когда вступила в действие новая российская Конституция, назначения и отставки федеральных министров целиком зависят от президента страны. Государственная дума, нижняя палата парламента, вправе лишь утвердить или отвергнуть предлагаемую ей президентом кандидатуру премьер-министра. Этим, по сути, и ограничивается влияние законодателей на определение кадрового состава кабинета министров.

После очередных выборов в Госдуму, намеченных на декабрь текущего года, положение может кардинально измениться. Первым об этом недавно заявил Борис Грызлов, лидер партии «Единая Россия» и одновременно министр внутренних дел. «Я считаю, что после выборов у нас будет возможность поставить и решить вопрос о том, чтобы правительство формировала победившая партия», – сказал он.

В настоящее время фракция «Единой России», составляющая костяк центристской коалиции в Госдуме, фактически контролирует решения парламента. Именно от нее зависит законодательное утверждение правительственных инициатив. И хотя общий курс «Единой России» направлен на поддержку политики президента и правительства, центристы нередко выступают со своим «особым мнением». Естественно, высшие чиновники страны регулярно с ними консультируются.

Предложение Грызлова, находящее поддержку в российских политических кругах, направлено как раз на развитие консультационного механизма при взаимодействии ветвей власти в России. Причем консультациями между политиками на федеральном уровне дело, скорее всего, не ограничится. «Нам необходимо максимально апробировать свои идеи в региональных организациях, получать поддержку, суждения, мнения и предложения от граждан всей страны», – говорит лидер «Единой России».

Потребует ли новый механизм действия властной вертикали каких-то изменений в Конституции? Председатель Государственной думы Геннадий Селезнев считает, что без этого вполне можно обойтись. По его мнению, президент Владимир Путин мог бы заранее согласовать состав правительства с лидерами партийных объединений, которые в декабре победят на выборах в парламент.

На первый взгляд, этот сценарий противоречит позиции самого президента. Отвечая в декабре прошлого года в прямом эфире на вопросы граждан, Путин сказал, что в такой большой, многонациональной и многоконфессиональной стране, как Россия, определять состав правительства должен президент, а не парламент. Это полностью соответствует ныне действующей российской Конституции: правительство слагает полномочия перед вновь избранным президентом, тот вносит кандидатуру премьер-министра в Государственную думу, а после ее утверждения — формирует по представлению премьера новый состав правительства.

Президентские выборы в России намечены на март 2004 года. При этом мало кто сомневается, что Владимир Путин сохранит за собой пост высшего должностного лица в государстве. Так что отставка правительства и пересмотр его состава должны произойти приблизительно через год, после президентской инаугурации. «Отставлять» правительство раньше, в январе или в феврале, чтобы через три месяца снова возвращаться к процедуре утверждения премьер-министра, вряд ли разумно. Было бы гораздо логичнее, если бы состав кабинета министров, основные направления его работы и критерии ответственности обсуждались с думскими лидерами уже после президентских выборов.

Такой вариант развития событий соответствовал бы формирующемуся имиджу России как предсказуемой и политически стабильной страны. Он не противоречил бы и политическому стилю самого Владимира Путина, который, как правило, принимает важные решения лишь после тщательных консультаций. За годы его пребывания на высшем государственном посту в России появились новые официальные, а также и неформальные, консультативные органы, работающие с участием президента и влияющие на выработку текущей политики. Приступил к работе Государственный совет, в который входят главы исполнительной власти всех 89 субъектов Федерации. Создан Совет глав законодательных органов субъектов Федерации. Президент регулярно встречается с лидерами центристских фракций Госдумы и руководством верхней палаты парламента – Совета Федерации, с ведущими предпринимателями страны. Еженедельные совещания с ключевыми фигурами в кабинете министров стали традиционными.

Все это качественно отличается от той модели властных отношений, которая складывалась в эпоху президентства Бориса Ельцина. Тот за полтора года сменил пять премьер-министров. Он предпочитал не консультации, а давление на Госдуму, вызывая самую резкую критику и справа, и слева. Многим наблюдателям тогда казалось, что конфликт ветвей власти в демократической России неизбежен и бесконечен. Последние несколько лет доказали, что это не так. Очевидно, что сейчас в государстве происходит сдвиг в сторону коллегиального принятия важнейших решений.