погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.05.03 | Обратно

ЮНЕСКО отметило Осетию-Аланию

Кавказская республика названа моделью этнического согласия

Татьяна СИНИЦЫНА,
обозреватель

После того, как маленькая кавказская республика Осетия-Алания была названа ЮНЕСКО «моделью этнического согласия», генеральный секретарь этой международной организации Коитиро Мацуура собрался 1 июня нанести визит во Владикавказ. Высокий гость решил сам встретиться с осетинами и понять, каким образом они нашли ключ к решению непростых проблем деликатной этнической сферы.

Известно, что на международной арене у осетин есть своеобразный посол — выдающийся музыкант Валерий Гергиев, которого можно видеть за дирижерским пультом в разных странах мира. И повсюду Гергиев постоянно повторяет: «Моя очажная цепь — в Осетии». Очажная цепь, на которую веками подвешивался котел с едой, — осетинская святыня.

Как рассказал полномочный представитель республики Осетия-Алания при президенте Российской Федерации Владимир Беликов, сегодня из семисот с лишним тысяч граждан республики осетины составляют примерно 55 процентов. Остальная же часть населения представлена почти сотней других национальностей: соседи-кавказцы, русские, татары, евреи, молдаване, греки, чеченцы, ингуши, поляки, немцы, латыши, эстонцы и др.

Объединяет этот исторически образовавшийся «Вавилон» русский язык, признанный государственным языком республики наряду с коренным осетинским. В республике представлены все религиозные конфессии, поэтому рядом с преобладающими православными церквами во Владикавказе можно увидеть синагогу, мечеть, католический костел и буддийский храм. Наиболее крупные диаспоры имеют свои центры, наделенные всеми правами, которые может предоставить демократическое общество. Эти центры тесно сотрудничают между собой, отмечают национальные праздники, проводят этнические фестивали, организуют лекции и концерты, всевозможные конкурсы. Такой инструмент национальной политики объединяет людей, дает им возможность глубже понять друг друга, сродниться духом, научиться толерантности.

По словам Владимира Беликова, именно толерантность является основной чертой осетинского характера. Это большое достоинство народа легко объясняет и тот разумный, взвешенный, очень самостоятельный тип общественного поведения, который осетины демонстрируют на протяжении долгих лет истории. Именно природная толерантность и мудрость подсказали когда-то аланским вождям путь мира и полезного сотрудничества с сильным северо-западным соседом — Древней Русью. Славянские князья охотно объединялись с аланами в воинские союзы, брали в жены их дочерей.

Осетины живут в самой гуще северокавказских народов, в окружении грузин, кабардинцев, балкарцев, ингушей, чеченцев, русских. Когда-то жизненное пространство скифов, прародителей осетин, простиралось от Урала до Дуная. Так же, как гунны и готы, эти кочевники участвовали в водовороте «великого переселения народов», оставившего глубокий след в общечеловеческой судьбе. Одной из этноветвей скифов являлись аланы, прямыми потомками которых и являются осетины.

Раньше России на два столетия (в VIII веке) аланы приняли христианство. В XI веке их государство достигло наивысшего расцвета, а еще через триста лет — погибло под копытами конницы Тамерлана. Аланы, выжившие после битв с завоевателями, надолго укрылись в горах. Часть из них преодолела Кавказский хребет и осела на его южном склоне (ныне это — Юго-Осетинская автономия в составе Грузии).

В 1753 году царица Елизавета (дочь Петра I), по просьбе североосетинских князей, взяла народ под покровительство русской империи. Вскоре на берегу Терека поднялась крепость Владикавказ — нынешняя столица Осетии-Алании. В конце XVIII века от стен города через перевалы Кавказского хребта была проложена важнейшая (и поныне) трасса — Военно-Грузинская дорога. Осетинам поручили охранять эту стратегическую магистраль, и они исполняли свой долг честно и надежно.

На Кавказе существует такая поговорка: «Желаю тебе кабардинского коня, аварскую саблю и жену-осетинку». Красивые, с сильным характером, прекрасные матери и хозяйки, осетинки прирожденные миротворицы, и это помогает создавать дух покоя и согласия, которым напоен воздух Осетии. По осетинской традиции, женщина способна пресечь любую «схватку» мужчин, бросив меж ними платок, снятый с плеч.

Конечно, в острый период развала Советского Союза не обошлось без национальных проблем и у осетин. В 1992 году республика пережила стресс из-за драматического противостояния с ингушами, проживающими в Пригородном районе Владикавказа. Но сегодня этот конфликт, если не исчерпан полностью, то, по словам президента Осетии-Алании Александра Дзасохова, переведен в плоскость компромиссов, основанных на здравом смысле и интересах двух народов. Во всяком случае, многие ингуши сегодня уже вернулись в свои осетинские дома.