погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 03.05.03 | Обратно

Знак вопроса

  • Читатель работает 30 лет на государственной службе. До пенсии осталось 2 года. Имеет ли право руководство уволить его без причины, т.е. по сокращению?

Разумеется, для прекращения служебного договора должна быть причина. Среди прочих, ею является и сокращение штатов, связанное с реорганизацией службы (ч. 1 ст. 116 Закона о публичной службе). Но при наличии определенной аналогии между Законом о трудовом договоре и Законом о публичной службе в вопросах сокращения служащих есть достаточно серьезные различия. Так, на основании ч. 2 ст. 116 преимущество продолжить службу имеют представители служащих, затем те, кто работает полный рабочий день. Среди служащих, работающих полный рабочий день, преимущество у тех, у кого лучшие служебные показатели, а среди имеющих равные служебные показатели – у имеющих профзаболевания, больший служебный стаж или имеющих иждивенцев. Запрещено сокращать служащих, которым можно предложить другую работу. Закон допускает возможность сокращения служащего, чье рабочее место сохраняется, в случае назначения на его место служащего, чья должность сокращена. О сокращении служащего надо предуведомить за один месяц (ст. 130) и при наличии служебного стажа более 10 лет выплатить компенсацию в размере годовой заработной платы. Как видно из закона, служащим, имеющим стаж более десяти лет, полагается солидная компенсация.


  • Читатель спрашивает, правда ли, что согласно закону тем, кто призывался на службу в армию не из Эстонии, эти годы в стаж засчитываться не будут?

Да, действительно это так. Согласно п. 3 ч. 2 ст. 28 Закона о государственном пенсионном страховании в стаж, дающий право на пенсию, засчитывается срок обязательной военной службы, если лицо было призвано на службу из Эстонии.


  • Действует ли сейчас Закон ЭР о трудовом договоре от 15 апреля 1992 года, а именно ст. 87 – предварительное уведомление работника о расторжении трудового договора и ст. 90 – выплата компенсации работнику?

Да, Закон о трудовом договоре, принятый в 1992 году, действует и в настоящее время, однако некоторые его статьи с того момента претерпели изменения, а некоторые вообще были признаны недействительными. Статьи 87 и 90 указанного Закона до сих пор имеют свою силу в прежней редакции.

  • Уставом квартирного товарищества от 1995 года было установлено, что решение правления вступает в силу на 10-й день со дня, когда оно было принято и доведено до сведения всех членов товарищества под подпись. 28 мая 1998 года товарищество приняло новый устав, в котором такое положение отсутствует, нет его и в Законе о некоммерческих объединениях. Однако согласно Закону о квартирных товариществах решение правления вступает в силу на 10-й день со дня, когда оно было доведено до сведения всех членов товарищества в установленном порядке. Как в такой ситуации определить обязательность исполнения решения правления для членов товарищества?

На этот вопрос ответить трудно. Если устав не регулирует какой-либо вопрос или содержит положение, противоречащее закону, то силу будет иметь закон. Поэтому решения правления квартирного товарищества вступают в силу на десятый день, считая со дня, когда решение было доведено до сведения всех членов квартирного товарищества (ч. 2 ст. 13 Закона о квартирных товариществах). Как это сделать, должно решить правление. В дальнейшем, при возникновении споров, правление должно будет доказать факт доведения решения до всех членов товарищества. В противном случае оно не будет считаться вступившим в силу и не будет обязательным для исполнения.


  • Как рассчитывается количество рабочих часов в месяц, если работа по скользящему графику и рабочий день 10 часов. Если работник заболел на какой-то срок, то что с рабочими часами? Как правильно отразить в трудовом договоре количество рабочих часов в неделю или месяц?

Если норма рабочего времени соблюдается в течение периода, продолжительность которого превышает продолжительность рабочего дня, то применяется суммированный учет рабочего времени. В случае применения суммированного учета рабочего времени необходимо руководствоваться общегосударственной нормой. Общегосударственная норма рабочего времени составляет 8 часов в день или 40 часов в неделю. Учетный период устанавливает сам работодатель. В трудовом договоре должен быть оговорен период, в течение которого будет соблюдаться норма рабочего времени. При суммированном учете рабочего времени работодатель обязан составлять графики рабочего времени на весь учетный период или, как минимум, на каждый календарный месяц.


  • На что следует обратить внимание в первую очередь, нанимаясь на работу: на срок действия договора, изменение должностных обязанностей или еще что-то?

Существуют определенные требования к заключению трудового договора. Так, при оформлении договора необходимо обязательно указать следующие условия: сведения о выполняемых работах, о степени их сложности, наименование должности, квалификационные требования, рабочее время, заработную плату, местонахождение рабочего места, срок действия трудового договора, заключенного на определенный срок, время приступления к работе. Таким образом, указанные пункты являются основными и самыми важными при заключении трудового договора.


  • Хозяин дома выдал жильцам договор, в котором установлена фиксированная оплата услуг. Может ли он при этом произвольно повышать плату?

В данном случае прежде всего необходимо обратиться к самому договору. Если в нем указано, что повышение платы за предоставленные услуги возможно в одностороннем порядке, то увеличение цены хозяином дома будет законным. Законным это будет и в том случае, если повышение цен связано с повышением цен предоставителями услуг или связано с государственным регулированием. Иначе говоря, если повышаются подконтрольные государству расценки на воду, то собственник дома не обязан доплачивать за читателя разницу цен.


  • Читатель сдает в аренду квартиру. Договор аренды является бессрочным. Каким образом читатель может расторгнуть данный договор?

Согласно ст. 353 Обязательственно-правового закона стороны могут отказаться от бессрочного договора аренды с предупреждением об этом не менее чем за шесть месяцев. Отказ должен осуществляться добросовестно и в приемлемые для другой стороны договора сроки. Отказ от договора аренды помещений действителен только в случае осуществления его в письменно воспроизводимой форме (ст. 354 указанного закона).

  • Кто несет расходы, продавец или покупатель, при заключении и исполнении договора купли-продажи?

Данный вопрос регулируется ст. 215 Обязательственно-правового закона. Согласно указанному закону продавец несет расходы по передаче вещи, в первую очередь расходы по ее измерению и взвешиванию, а покупатель несет расходы по приему вещи и уплате ее цены, а также возможные расходы по составлению или удостоверению договора продажи. Если при продаже потребителю проданная вещь доставляется ему продавцом или перевозчиком, то требование о возмещении расходов по перевозке может быть предъявлено к покупателю только в случае, если размер этих расходов доведен до сведения покупателя не позднее момента заключения договора. Те же положения действуют в отношении всех иных связанных с оказанием услуг расходов, которые продавец в связи с продажей оказывает покупателю с его согласия.


  • Читательница – инвалид первой группы - обслуживалась в поликлинике не своего района. Теперь желает перейти в поликлинику в своем районе, но cемейный врач читательницы отказывает ей в этом, мотивируя тем, что она пожилой и больной человек. Имеет ли право врач запрещать читательнице сменить поликлинику?

В данном случае речь идет о смене семейного врача, а также района обслуживания при оказании медицинских услуг. Все граждане Эстонии, охваченные медицинским страхованием, и иностранцы, пребывающие в Эстонии на основании вида на жительство, вправе зарегистрироваться в списке пациентов семейного врача и на основании письменного заявления сменить своего семейного врача. Лицо считается включенным в список пациентов другого семейного врача с первого числа следующего календарного месяца (ч. 3 ст. 8 Закона об организации оказания медицинских услуг). Таким образом, наша читательница имеет право обратиться в поликлинику своего района с заявлением о желании в ней обслуживаться.


  • Должен ли арендатор за свой счет устранять недостатки арендуемого имущества во время действия договора аренды?

Согласно ст. 345 Обязательственно-правового закона арендатор обязан обеспечить содержание арендуемых площадей в обычном порядке, в первую очередь устранять недостатки, которые могут быть ликвидированы уборкой или ремонтом, относящимися к обычным мерам сохранения. Он также обязан производить обычные работы по мелкому ремонту и заменять малоценные оборудование и инструменты, ставшие непригодными для использования из-за износа. Арендатор недвижимой вещи обязан, в частности, обеспечивать в соответствии с местными обычаями содержание в порядке дорог, троп, канав, плотин, крыш, заборов, водопроводов и водостоков, а также иного оборудования, необходимого для использования и обслуживания предмета договора аренды.


  • Товарищество начисляет плату за горячую и холодную воду следующим образом: показатели горячей воды + показатели холодной воды = 39 крон за 1 куб. метр. Правильно ли это?

Информацию о стоимости воды можно получить в Интернете по адресу http://www.tallinnavesi.ee/pages.php/010201 или по телефону 6 262 200 по рабочим дням с 8.00 до 19.00. По полученным нами данным, 1 куб. м воды для пользователя жилого помещения стоит 8,85 кроны за 1 куб. м и отвод сточных вод – 7,85 кроны за 1 куб. м ( всего 16,70 кроны с налогом с оборота). Нагрев воды оплачивается отдельно. О ценах можно получить информацию в Интернете по адресу http://www.soojus.ee/index_rus.php3 или по телефону 6 107 107. В настоящее время потребитель с независимым соединением должен платить 379 кр/МВтч ( к цене добавляется налог с оборота). За разъяснениями и более подробной информацией читателю лучше обратиться к специалистам.