погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 03.05.03 | Обратно

Москва весенняя

Анна ЛИТВИНЮК


Москва готовится к празднику. 3 х фото автора

Москва встретила нас дружелюбно: солнцем и легким весенним ветерком. Главное, не соглашайся ехать на частнике с вокзала до гостиницы за 60 долларов, говорили мне близкие и знакомые, не раз бывавшие в последнее время в российской столице. Они там думают, что все, кто сходит с эстонского поезда, толстосумы…

Но таких блокадных цен за извоз нам никто не называл. У самого выхода с платформы частники предлагали свои услуги за 400 рублей, чуть дальше – уже за 350, за пределами воказала – за 250… И мы со спутницей решились. Как выяснилось позже, у нас был шанс найти машину и за 100-150 рублей, но сумки казались такими тяжелыми… Бегать вдоль дороги с протянутой рукой и тремя чемоданами за спиной не было никакого желания. И мы поехали.


Извоз по-московски

Дружелюбный старичок на стареньком «Жигуленке» посмеялся над нашим желанием ехать в гостиницу исключительно на «настоящем» такси с «шашечками», объяснив, что в ближайшем подземном переходе эти самые «шашечки» можно купить всего за 200 рублей. Так что, если вы встретите на своем пути столь привычное для эстоноземельцев традиционное такси, имейте это в виду. Москвичи, вообще-то, предпочитают услуги частников.

По ходу движения наш шофер успевал показывать московские достопримечательности и рассказывать о них. Проезжая мимо Лубянской площади и Большой Лубянки, водитель многозначительно кивнул в сторону печально знаменитых зданий. На Лубянке поочередно размещались сначала ВЧК, потом ГПУ, НКВД, КГБ, а сейчас ФСБ. Вспомнил наш чичероне и о предложениях российских депутатов и мэра Лужкова установить на Лубянской площади памятник Феликсу Дзержинскому, а также Николаю Второму. Интересно, что в здании Лубянки по адресу: Большая Лубянка, 13 сначала находился театр, затем публичный дом, ресторан, а уж затем сюда въехали советские карательные органы. Как мы узнали позже, сейчас здесь проводят экскурсии для туристов: показывают кабинет «железного» Феликса, сохранившиеся личные вещи Лаврентия Берия, водят в подвалы, где раньше держали заключенных.


Старая Москва


Конная милиция.

Невзрачный серый исполин – здание гостиницы «Россия», где нам предстояло жить, нависает над чудом сохранившимся уголком древней Москвы. Маленькие, почти игрушечные церквушки с головами-луковками, такие же невысокие приземистые дворы зажиточных и уважаемых людей, торговые ряды на улице Варварке – часть дошедшего до наших времен Китай-города. Здесь, в частности, находился двор родоначальника Романовых боярина Андрея Кобылы. Именно по Варварке в 1380 году торжественно въезжал в Москву Дмитрий Донской после Куликовской битвы. Сохранился Панский двор, осуществлявший торговые и политические связи с Литвой и Польшей, а также Английский двор. Здание Английского подворья, в котором сейчас находится филиал музея Москвы, пожаловал первым английским купцам сам Иван Грозный.

В общем, прогулка по старым московским улочкам – самое настоящее погружение в гущу русской истории. Порядком подзабытые страницы которой услужливо всплывают в памяти и вызывают у воспитанного на русской культуре человека чувство гордости и сопричастности. Кстати, московские предприниматели очень удачно пользуются всеми вызывающими патриотические чувства названиями в коммерческих целях. Торговые центры, рестораны, бары носят имена российских исторических деятелей, значимых событий или мест, предлагают блюда русской кухни.

Ни одна поездка в Москву не обходится без дежурного посещения Красной площади. Что еще можно сказать о ней? Доступ туда теперь открыт всем, не то что в прежние времена. Правда, в наше первое посещение главной достопримечательности столицы часть площади была перегорожена. За оградой под присмотром силовых структур ходили демонстранты с красными транспарантами. Погуляв по Красной площади, народ по привычке заходит в ГУМ. Если раньше приезжие забегали туда за дефицитным товаром, то теперь скорее как в музей. В ГУМе размещаются практически одни бутики, и цены даже на российские товары просто астрономические. Для примера скажу, что обычная детская трикотажная шапочка производства неизвестной подмосковской фабрики стоит там 1700 рублей, или 850 крон.


О толщине кошелька

О московских ценах стоит сказать отдельно. После прогулок по центру Москвы остается ощущение, что в столице живут исключительно богатые люди. В промтоварных магазинах представлены только известные европейские марки одежды, обуви, мебели... Чашечка кофе в любом кафе (в Москве очень популярны всевозможные кофейни) стоит примерно рублей сто двадцать (60 крон). Столько же придется заплатить за стакан сока или мороженое. При этом в кофейнях всегда много людей. Если же зайти в какой-нибудь шоколадный салон, где продаются фигурки разной величины из белого и черного шоколада, цены будут еще на порядок выше. Но посмотреть интересно. Общепитовских заведений средней руки в центре почти нет. Если в баре или кафе сделан мало-мальски приличный ремонт, значит, цены там высокие. Правда, встречаются вполне демократические забегаловки с обшарпанными столами времен застоя, но заходить туда страшновато.


Порядок по-московски

Зато Москва поражает своей ухоженностью. Поливальные машины ездят по дорогам целый день. Фасады домов приведены в порядок. Причем, чистотой удивляют не только центральные магистрали и тротуары, но и всевозможные прилегающие к ним улицы, улочки, переулки, дворики, парки, скверики. При почти полном отсутствии мусорных ящиков (видимо, это связано с борьбой с терроризмом) это кажется удивительным. Но гулять по старым московским дворикам по этой причине очень приятно. Забредя на вычищенную-вылизанную Малую Бронную, мы открыли для себя памятник писателю Шолом- Алейхему, увидели, что идет реконструкция знаменитых Патриарших прудов (на самом деле он один), понаблюдали, как играют дети на современной детской площадке, посидели в том самом скверике, где разворачивались события романа «Мастер и Маргарита», встретили пару городских сумасшедших. По всей видимости, Булгаков не зря описал в своем произведении именно этот московский район. Концентрация странных личностей на квадратный метр здесь по-прежнему высока, как и в те давние времена. Кстати, недалеко от Патриарших находится и та самая «нехорошая» квартира номер пятьдесят, куда вселился Воланд со своей свитой. Правда, сейчас музей-квартира на ремонте. Зато в подъезде сохранились все надписи, сделанные почитателями творчества Булгакова начиная с 70-х годов.

За последние годы в Москве появилось множество новых памятников и русским классикам, и знаменитым деятелям культуры, и государственным мужам. Прогуливаясь по центру, вы не раз встретитесь с Натальей Николаевной с Александром Сергеевичем Пушкиным. Эти памятники стоят и у церкви, где венчался классик русской литературы, и у дома, где молодожены провели свой медовый месяц. Напротив одного из павильонов «Мосфильма» не так давно установили памятник народному любимцу – актеру Евгению Леонову. Честно говоря, сценический образ, в котором представлен этот талантливый человек, не очень презентабелен. Это – уголовник Профессор из фильма «Джентльмены удачи» с голым животом, в спущенных штанах и с растопыренными пальцами. Думаю, самому актеру такая скульптура вряд ли понравилась бы.

Посереди Москвы-реки с недавних пор высится гигантский памятник Петру Первому - мореплавателю, сделанный Зурабом Церетели. Москвичи не очень любят это произведение искусства и говорят, что на самом деле Церетели создавал Колумба для американцев, а те от него отказались. Тогда к торсу Колумба прилепили голову Петра... Вообще же Церетели в Москве действительно много. На закончившемся 14 апреля в Манеже арт-салоне современного искусства стенд мастера оказался самым большим. Существуют ювелирные украшения от Зураба Церетели, посуда от Зураба Церетели, натюрморты от Зураба Церетели, постеры, календари...

О Москве можно говорить бесконечно. Признаюсь, что всегда недолюбливала российскую столицу, отдавая предпочтение Петербургу-Ленинграду. Но на сей раз Москва открылась для меня с новой стороны. Я влюбилась в этот красивый, такой современный и такой старый город с чудом сохранившимися узенькими улочками, невысокими особняками, маленькими церквушками и по-российски дружелюбными людьми.