погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.05.03 | Обратно

Из Эстонии в Америку

200 лет кругосветной экспедиции И.Крузенштерна и Ю.Лисянского

Петр САМПЕТОВ

В 2003 году, в год 300-летия Санкт-Петербурга, исполняется и 200 лет начала первой российской кругосветной экспедиции под командованием нашего земляка, уроженца Эстляндии Ивана Федоровича Крузенштерна.

Иван Крузенштерн на шлюпе «Надежда» и Юрий Лисянский на шлюпе «Нева» совершили кругосветное путешествие, длившееся 3 года, с 1803 по 1806 год по маршруту — Санкт-Петербург — Атлантический океан — мыс Горн — Тихий океан — Япония — Камчатка — Аляска — Китай — Индийский океан — мыс Доброй Надежды — Атлантический океан — Балтийское море — Кронштадт — С.-Петербург. Крайней точкой маршрута была Аляска с прилегающими к ней островами — «Русская Америка», — открытая в 1741 году русскими мореплавателями Берингом и Чириковым. Там впоследствии была организована российско-американская торговая компания с большим объемом пушнины - для организации торговой связи с центром России морским путем через теплые южные моря и была призвана экспедиция Ивана Крузенштерна.

Замечательна личность руководителя экспедиции Ивана Федоровича Крузенштерна (1770-1846). Воспитанник Кронштадтского морского кадетского корпуса, он 17-летним мичманом участвовал в войне против шведов на корабле «Мстислав», где в одном из боев стал помощником командира, т.к. все старшие офицеры были либо ранены, либо убиты. Командиром был Григорий Муловский, которому лишь война помешала стать руководителем первого кругосветного путешествия Российского флота и который в лице молодого Крузенштерна нашел своего верного единомышленника. Мечты о совместном плавании не сбылись — во время войны Муловский погиб.

В 1793 году в числе нескольких наиболее способных молодых моряков для усовершенствования в морском деле Крузенштерн прибыл в Англию, не расставаясь с тайной мечтой побывать в Индии, тогдашней колонии Британской империи. Однако Англия из всех своих колоний больше всего дорожила Индией и старательно следила, чтобы туда не проник ни один иностранец. Крузенштерн был направлен не в Индию, а в Канаду, оберегать английские владения на реке св. Лаврентия от французов и американцев. В результате кораблекрушения Крузенштерн попадает в тогдашнюю столицу Соединенных Штатов Америки — Филадельфию. Первым из россиян и эстоноземельцев Крузенштерн был приглашен на беседу к первому американскому президенту Джорджу Вашингтону. США в то время враждовали с Англией, а военный флот Соединенных Штатов был мал и слаб, Америка нуждалась в опытных моряках, но не англичанах. Крузенштерн не был англичанином и имел большой морской и боевой опыт участия в двух войнах — России со Швецией и Англии с Францией. Поэтому Вашингтон предложил ему поступить в американский флот на службу. Находясь в затруднительном положении, Крузенштерн вынужден был принять это предложение, оговорив себе участие в дальних плаваниях. Он побывал на Антильских островах, в Карибском море, на острове Барбадос, в тропиках, где он никогда ранее не бывал.

Служба в американском флоте ему не понравилась, а главное, в Индию на американском корабле попасть невозможно.

Вернувшись в Англию и убедившись, что из Англии в Индию попасть не удастся, Крузенштерн направляется в Южную Африку, в г. Капштадт. Он узнал, что зачастую в Капштадте английские суда пополняют экипаж, утраченный при переходе из Англии. Таким способом Крузенштерн все-таки попал в Индию.

В Россию Крузенштерн вернулся осенью 1799 г. и обратился к правительству с просьбой отправить его на русском корабле в кругосветное плавание. Однако пока Крузенштерн странствовал, императрица Екатерина II умерла, ее сын Павел, угрюмый и жестокий деспот, не любивший ничего, что любила его мать, категорически отверг проект путешествия, предложенный Крузенштерном. Крузенштерн, служа на корабле, который зиму и лето стоял в Ревельском порту, посылал письмо за письмом в Адмиралтейство, доказывая великую пользу кругосветного плавания.

И лишь при Александре I разрешение на путешествие было получено, проект утвердили и казначейство выдало деньги на покупку двух кораблей.

Командовать вторым кораблем Крузенштерн пригласил своего старого друга Юрия Лисянского. Вопреки советам некоторых адмиралов Крузенштерн настоял на том, чтобы команды на обоих кораблях состояли из русских моряков.

«Я видывал в море и русских, и англичан и знаю, что русский моряк справляется с бурями не хуже англичанина, а порой даже лучше». Он пригласил лишь троих иностранцев, причем только ученых — швейцарского астронома Горнера и двух немецких естествоиспытателей — Тилезиуса и Лангсдорфа.

Корабли экспедиции — крупные парусные шлюпы, один в четыреста пятьдесят тонн, второй в триста семьдесят тонн, получили от Крузенштерна названия — «Надежда» («Всех моряков ведет в путь надежда» — говаривал он) и «Нева» — напоминание о родине вдали от нее.

Первым своим помощником Крузенштерн назначил опытного моряка Макара Ивановича Ратманова, лейтенантами были Федор Томберг, Петр Головачев и Ермолай Левенштерн. Кроме того, на «Надежде» оказались два совсем молоденьких офицера: мичманы Фаддей Беллинсгаузен и Отто Коцебу, оба уроженцы Эстляндии, земляки Крузенштерна.

Никто тогда, конечно, не мог предвидеть, что именно этим двум самым младшим спутникам Крузенштерна предстояло в дальнейшем, много лет спустя, прославить свои имена и сделаться гордостью Российского флота. Никто не подозревал, что придет время, когда Коцебу и Беллинсгаузен будут сами водить корабли в кругосветные плавания, что Коцебу откроет несколько островов в Тихом океане и его именем будет назван залив на Аляске, а Беллинсгаузен откроет целый материк — тот южный материк, который не удалось открыть знаменитому английскому мореплавателю Джеймсу Куку, — Антарктиду.

Экспедиция началась 7 августа 1803 года. Ее этапы — 6 октября 1803 г. порт Фалмут в Англии, 19 октября Санта-Крус на Канарских островах, 26 ноября — переход экватора. Это был первый случай за всю историю Российского флота, когда российский корабль пересек экватор и вошел в Южное полушарие.

18 декабря — город Дестро в Бразилии, 3 марта 1804 г. обогнули мыс Горн и вышли в Тихий океан.

17 апреля 1804 г. перешли Южный тропик и 7 мая пристали к острову Незначива в архипелаге Маркизских островов.

Здесь снова встретились корабли «Надежда» и «Нева» после расставания у мыса Горн. 7 июня 1804 г. достигли Гавайских островов, где экспедиция разделилась, «Нева» отправлялась к «Русской Америке», а «Надежда» направилась к Камчатке. Планы Крузенштерна были таковы. Пока «Надежда» будет на Камчатке, отвозить в Японию посла, исследовать еще неведомые берега Сахалина, «Нева» посетит «Русскую Америку», выгрузит там товары российско-американской компании и наполнит свои трюмы пушниной. В сентябре будущего года оба корабля встретятся в Китае, в португальском порту Макао, продадут меха и проверят, насколько может быть выгодна торговля с Китаем.

При выполнении этих планов на долю обоих экипажей выпало немало трудностей, но из всех приключений они вышли с честью.

Возвращались суда через Индийский океан, мимо мыса Доброй Надежды. На тот случай, если корабли потеряют друг друга, Крузенштерн назначил местом встречи остров Святой Елены. Зайти на этот принадлежащий Англии остров Крузенштерн решил еще для того, чтобы узнать о положении дел в Европе и находится ли Россия в состоянии войны с Францией.

15 мая в южной части Индийского океана «Надежда» пересекла меридиан Петербурга, и таким образом Крузенштерн с полным правом мог считать, что он уже совершил кругосветное путешествие. Но в тот же день корабли в штормовую погоду снова потеряли друг друга.

На острове Святой Елены, куда «Надежда» подошла 3 мая, корабли не встретились, а Крузенштерн узнал, что Россия воюет с Францией. Чтобы избежать встречи с французским флотом, Крузенштерн решил не заходить в Ла-Манш, а обогнуть Великобританию с севера.

А Лисянский на «Неве» не зашел в порт острова Св. Елены потому, что его увлекла возможность установки замечательного рекорда. Шлюп «Нева» находился в таком прекрасном состоянии и столько на нем было припасено продуктов и пресной воды, что он рассчитывал проделать весь путь из Кантона в Китае в Европу, ни разу не приблизившись ни к каким берегам. Ни один еще корабль до «Невы» не совершал этого пути без захода в промежуточные порты. Лисянскому хотелось продемонстрировать всему миру доблесть и умение русских моряков, зрелость Российского флота. Проведя три с половиной месяца в открытом море и никуда не заходя, «Нева» вошла в Ла-Манш и 28 июня 1806 г. остановилась на рейде английского Портсмута.

Лисянский прошел через Ла-Манш, а Крузенштерн обогнул Великобританию с севера. Несмотря на то, что путь, выбранный Крузенштерном, был значительно длиннее, «Надежда» не очень отстала от «Невы». В Кронштадт «Нева» пришла 5-го, а «Надежда 19 августа 1806 года.

Так триумфально закончилась эта уникальнейшая экспедиция. Два российских корабля, ведомые российскими моряками, впервые совершили плавание вокруг земного шара.