погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.05.03 | Обратно

«Помочь встать на ноги»

Максим РОГАЛЬСКИЙ

Министр социальных дел Марко ПОМЕРАНТС считает, что любая социальная помощь должна носить временный характер, а пособия должны получать только те, кто в них действительно нуждается.

— Г-н Померантс, если вам удастся выполнить все обещания по социальной сфере, содержащиеся в коалиционном договоре, то народ вас на руках носить будет. В то же время ваши предшественники на посту руководителя Министерства социальных дел традиционно занимали последние строчки правительственного «хит-парада». Собираетесь переломить эту тенденцию?

– Видите ли, решения, принимаемые в Министерстве социальных дел, могут кому-то нравиться или не нравиться. Но в любом случае они должны быть обязательно мотивированными, и народ должен понимать, с какой целью они принимаются. Этих двух критериев я обязательно постараюсь придерживаться в своей работе. Должность, безусловно, у меня сложная. Сфера деятельности затрагивает всех без исключения жителей страны, ведь в мою компетенцию входят вопросы социальной политики, здравоохранения и рынка труда. Коалиционный договор, являющийся программой деятельности правительства, действительно затрагивает все упомянутые сферы. В каком объеме нам удастся эти планы реализовать – зависит от очень многих обстоятельств. Например, от таких факторов, как экономические показатели в государстве и способность правящих партий найти общий язык в ходе выработки конкретных законопроектов. Ну и, конечно, многое будет зависеть от того, какой срок отпущен нынешней коалиции. Если четыре года, то за это время можно очень многое сделать.

— Судя по коалиционному договору, вы собираетесь реформировать систему выплаты социальных пособий. В чем смысл грядущих перемен в этой области?

– Смысл в том, что государство должно помогать тем людям, которые действительно нуждаются в помощи. Судя по результатам специального исследования, сегодня социальная помощь не доходит до нуждающихся и не служит своей основной цели – уменьшению бедности. В принципе любая такая помощь должна быть по своему характеру временной, поскольку ее предназначение – помочь человеку встать на ноги и вернуться к нормальной самостоятельной жизни. Мы поставили перед собой задачу найти имеющимся деньгам, вкладываемым государством в социальную сферу, более разумное применение, то есть потратить их с большей выгодой для нуждающихся. Это что касается уже имеющихся денег. А для внедрения столь масштабных проектов, как родительская зарплата, требуется привлечение дополнительных финансовых ресурсов.

— Ага! Вот вы сказали — «родительская зарплата», а не «материнская», как записано в коалиционном договоре. Когда наконец выяснится, что эта так называемая «зарплата» будет из себя представлять, кому и на каких основаниях она будет выплачиваться?

– На самом деле мы сейчас находимся на стадии дискуссии по этому вопросу. Но ситуация должна скоро проясниться. Надеюсь, что в течение недели мы сумеем дать ответы на ряд вопросов. Например, надо отнести эту сумму к какому-либо виду выплат – к заработной плате, к пособию или к компенсации. Надо решить, как поступить в том случае, если в семье воспитывается несколько детей в возрасте до одного года. Если это зарплата – то она, по идее, должна облагаться подоходным налогом. Словом, надо выработать концепцию и найти такой путь, чтобы в будущем году семьи, воспитывающие маленьких детей, смогли бы вздохнуть свободнее.

— Ну, а ваше личное мнение — что, по-вашему, должна представлять собой родительская, или материнская зарплата?

– Мне кажется, что общественное мнение склоняется к родительской, а не к материнской зарплате. Все-таки существует принцип равноправия полов, и мы, по-видимому, должны этого принципа придерживаться. По идее, так называемая «родительская зарплата» может состоять из нескольких компонентов – например, из пособий по рождению ребенка и по уходу за ребенком, а также из дополнительного дохода, выплачиваемого государством. Впрочем, все это относится лишь к работающим матерям. Студенты и безработные мамы могут рассчитывать на пособие в размере годовой зарплаты. Важно, чтобы в итоге молодая семья имела ежемесячный доход в течение года.

— Что планируете предпринять с пенсиями?

– В отношении пенсий сперва надо посмотреть, насколько «запустилась» нынешняя трехэтапная система. Это мы узнаем в конце года. Тогда и посмотрим, что можно в ней улучшить. Речь идет о комплексном подходе к различным компонентам пенсии, таким, как размер ее базовой части, «цена» года трудового стажа, соотношение с поступлениями социального налога и так далее. Кроме того, мы должны посмотреть, как это будет выглядеть в контексте Европейского союза – соответствующее исследование уже заказано нами в сотрудничестве с бюро евроинтеграции. То есть тема значительно шире, чем рост пенсий на 50 или на 100 крон. Все же я не стал бы называть это реформой – скорее, упорядочиванием системы. С соответствующими предложениями министерство выйдет где-то в начале будущего года.

— Если взять разные инициативы и обещания правящей коалиции, касающиеся социальной сферы, то вырисовывается тенденция к усложнению системы. Если раньше, условно говоря, все получали более-менее поровну, то теперь вы собираетесь приступить к селекции. Нуждающиеся, действительно нуждающиеся, особо нуждающиеся... Не слишком ли вы все усложняете?

– Это хороший вопрос. Действительно, систему не следует чрезмерно усложнять, доводить ее до абсурда. Иначе весь пар будет уходить на эту самую селекцию, а не на оказание реальной помощи. То есть любое введение ограничений должно быть обоснованным. Хороший пример можно привести в связи с решением Рийгикогу обеспечить всех учащихся начальной школы бесплатными обедами. С одной стороны, около половины родителей, может быть, сами могли бы оплачивать обеды своих отпрысков. С другой стороны, ни к чему хорошему такая селекция среди детей не привела бы – только к бессмысленным трениям и к обидам. К тому же всегда следует учитывать сопутствующие эффекты. А в данном случае сопутствующий эффект – это то, что дети питаются не чипсами с кока-колой, а имеют нормальный горячий обед с витаминами и со стаканом молока.

«А молодых отцов мы попросим остаться...»

По одному из рабочих вариантов, рассматриваемых Министерством социальных дел, «родительская зарплата» будет состоять из двух частей. Одну часть составит пособие по рождению ребенка, выплачиваемое в течение 140 дней.

В течение последующих восьми месяцев будет выплачиваться особое государственное пособие, размер которого будет соотнесен с предыдущей зарплатой родителя. Безработным и учащимся мамам будет выплачиваться пособие в размере минимальной заработной платы.

Спустя 140 дней родители могут решить, кто из них останется дома. По другому, более радикальному варианту, государство будет требовать от желающих получать «родительскую зарплату» на протяжении всех 12 месяцев обязательного присутствия отца дома в течение первых двух месяцев после рождения ребенка.

По не утвержденному пока плану, «родительская зарплата» будет выплачиваться родителям всех детей, не достигших на момент вступления соответствующего закона в силу одного года. Пособие по уходу за ребенком (600 крон) одновременно с родительской зарплатой выплачиваться не будет.

Министерство социальных дел собирается представить свои предложения правительству в самое ближайшее время – до конца мая. «МЭ»