погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 07.05.03 | Обратно

Легенда эстонского джаза

Александр ЛУКЬЯНОВ


Давид Голощекин (слева) и Александр Рябов.

В переводе с латинского «легенда» означает буквально «то, что следует прочесть». В нашем случае – то, что следует услышать. Сегодня в столичном баре Kolumbus Krisostomus мэтр эстонского джаза кларнетист Александр Рябов представляет свои новые диски. Играет джаз-ансамбль Five с петербуржцем Давидом Голощекиным. Концерт проходит в рамках гастрольного турне Тарту — Таллинн — Нарва.

С именем Александра Рябова связано развитие эстонского джаза второй половины ХХ века. Он – очевидец многих памятных событий того времени и одновременно их активный участник. Например, таллиннского фестиваля 1949 года. Как вспоминает А.Рябов, это было «страшное время, когда увозили в Сибирь». Но джаз звучал! А чтобы не узнали и не увезли, на углу улиц Виру и Вене, рядом с домом, где проходил джазовый концерт, поставили «часовых», обязанных в экстренном случае предупредить музыкантов, чтобы те вместо нот на пюпитры поставили «Манифесты» и «Капиталы».Тот концерт – одна из первых страниц послевоенной истории джаза с участием Рябова, а сегодня эстонский музыкант по-прежнему радует нас своим неувядаемым искусством талантливого импровизатора и проникновенного лирика.

Название одного из двух дисков Александра Рябова, презентация которых пройдет в столичном баре «Феникс», лишний раз подтверждает сказанное, ведь сказочная птица – символ вечного возрождения. А собраны на диске записи прежних лет: фрагменты выступления Рябова на международном фестивале в Швеции в 1991 году и записи, сделанные в студии Эстонского радио. Самая же старая из пьес записана на Белградском радио еще в 1965 году с небезызвестным Райво Таммиком — те, кто слушает эстонский джаз много лет, наверняка вспомнят этого пианиста. Второй диск, название которому дала известная мелодия Уно Найссоо «Когда краснеет брусника», не менее интересен – музыка его выдержана в настроении босановы. Вспомнить о ней, по словам Александра Рябова, помогла газетная статья, из которой он узнал о необычайном интересе молодых эстонских музыкантов к этому стилю, их поисках виниловой пластинки тридцатилетней давности, где мелодии босановы с оркестром Рябова исполняют молодые Марью Куут и Уно Лооп. «Я разыскал ее в домашней фонотеке, — говорит А.Рябов, — и пораженный современным звучанием записанных произведений, а также с целью предупредить появление пиратских дисков решил переиздать ее в цифровом виде». В 1972 году, когда пластинка, записанная на Ленинградском радио, увидела свет, босанова была малоизвестна слушателям. Музыкантом, широко познакомившим их с этим стилем, и стал Александр Рябов. Кстати, в ходе ночной записи пластинки он подружился с известным сегодня мультиинструменталистом Давидом Голощекиным. Их дружбе 30 лет! Благодаря активному присутствию на сцене Додика, как ласково называет его эстонский коллега, Four ансамбля Рябова на вчерашнем концерте в Тарту превратилось в Five. И сегодня в «Колумбе», и завтра в Нарвском культурном центре со слушателями будет Five! Будут Рябов и джаз! Джаз и Рябов!