погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 07.05.03 | Обратно

За ваше здоровье!

Любовь СЕМЕНОВА

Своеобразный «тест на сердечность» прошли на днях жители Эстонии. Он показал, что многочисленные опросы и исследования общественного мнения могут отдыхать.

Речь о недавнем скандале, связанном с отказом врача «скорой помощи» в оказании этой самой помощи по причине отсутствия у пациентки карточки Больничной кассы, который было разгорелся… Но тут же благополучно и потух после того, как «выяснились некоторые пикантные подробности» личной жизни пациентки: медики, оправдывая действия коллеги, поставили общественность в известность о том, что у девушки были проблемы с наркотиками. А значит, сама виновата, и никакая «скорая» ей все равно ничем помочь не могла — ни сразу, ни через какое-то время. В общем-то, подобной реакции и следовало ожидать.

А зачем ТАКИХ лечить?

Автор публикации, теперь уже об этом можно говорить, была в курсе Ксениных проблем, так как после получения информации «справилась» об этом у знакомых полицейских. Однако после некоторых раздумий, связанных в том числе и с собственным негативным опытом, приобретенным после общения с современной «здравоохраной», приняла решение написать о случившемся именно так, а не иначе.

Потому что любое упоминание о наркопроблемах в данном контексте автоматически сводит на «нет» всю остроту проблем медицинских. Потому что грош цена нашим бесконечным разговорам о спасении юных душ от нашествия наркомании, если эти души все равно остаются изгоями в том числе для врачей, которые, казалось бы, должны все усилия направить на то, чтобы спасать. А также потому, что врач, похоже, заранее «вооруженная знаниями» о пикантности ситуации, просто побрезговала пациенткой.

Словно в подтверждение – анонимный женский голос в телефонной трубке возмущенно произнес: «Да таких больных вообще стрелять надо, а не нас, медиков, обвинять!» Заметьте – «нас, медиков». О чем еще говорить?

Правда, подобный звонок был единственным, но кажется, «тест на сердечность» «медикам» не совсем удался.

Зато полицейские оказались на высоте.

«Мне иногда кажется, что существует какая-то программа по нашему истреблению», — заявил сотрудник полиции, который и «слил» автору публикации информацию о Ксении. И он же сказал: «Дело-то не в том, что там с девчонкой было, а в конкретном факте». Ту же мысль высказал и другой сотрудник, случайно оказавшийся в тот момент в кабинете.

Впрочем, в тот момент они, скорее всего, рассуждали не как полицейские, а как обычные граждане, тоже «поимевшие дело» с медицинской помощью. Один около пяти лет назад едва не потерял внука, о чем до сих пор не может вспомнить без содрогания.

А история – самая «обычная». Трехнедельный младенец ни с того ни с сего стал буквально заходиться в крике до посинения. Юная мама вызвала «скорую». Врачи поставили диагноз «газики» и, уезжая, посоветовали гладить мальчика по животику. На какое-то время это помогло. Не надолго. Вторая «скорая», поворчав для порядка, ставит диагноз «ребенок, наверное, голоден, его надо покормить». После третьего вызова «скорой» и уже знакомого диагноза «газики» молодая мама берет ребенка и едет с ним на такси в больницу. Мальчика немедленно прооперировали: оказалось, у него было сужение кишечника, и через два-три часа спасти его было бы невозможно.

Второй страж порядка потерял мать, к которой «скорая» приехала слишком поздно.

Допускаю, что это мнения «субъективные», но среди трех находящихся в тот момент в кабинете людей не оказалось ни одного, у кого не было бы «субъективного» мнения. Третий человек – автор публикации, совсем недавно переживший (и переживающий до сих пор) собственную драму. Но об этом чуть позже, вот только с силами соберусь.

Здравоохранения нет, и не ждите

Теперь уже совершенно ясно, что решение об упразднении Министерства здравоохранения было непродуманным и явно преждевременным. С тех пор, как оно (здравоохранение) перешло в подчинение Министерства социальных дел, на охране нашего здоровья угнездился огромный крест – не тот, красный, а совсем другого цвета.

Министерство социальных дел, у которого и от своих с каждым годом усугубляющихся проблем непреходящая «мигрень», вынуждено теперь уделять внимание еще и охране нашего здоровья. Которого в стране остается все меньше, ввиду различных причин: неуклонного старения населения, прогрессирующего роста числа пенсионеров — и, как следствие этого, сокращение рождаемости.

Да и тот потенциал молодых людей, что уже имеется, вызывает крайнюю степень озабоченности: молодые мужчины призывного (и, соответственно, самого детородного) возраста на две трети не способны ни к призыву, ни к… Примерно в том же соотношении – молодые будущие мамы, не способные зачать и выносить ребенка «с первого захода». Да и дети… Стоит ли продолжать?

Кажется, в здравоохранении настало время для принятия самых решительных мер (не в смысле, конечно, отстрела «неправильных» пациентов). Но Министерству социальных дел так сложно заниматься еще и этим на фоне растущих доходов власть «имеющих» и постоянной величины под названием «прожиточный минимум», которая, несмотря на неуклонный ценовой рост, остается «неприкасаемой» — 500 крон в месяц, как, впрочем, и детские 150-кроновые пособия.

Есть, конечно, еще Департамент социальных дел и здравоохранения, Больничная касса, но у них своих забот полон рот.

В общем, у нас появился шанс еще раз обратить внимание на проблему, и мы им воспользовались. Жаль, что решение таких проблем зависит не от нас.

Из письма читательницы: «…Мы уже обсуждали этот вопрос дома и пришли к мнению, что как только появится возможность не платить налоги за медицинское страхование, мы перестанем их платить, так как нет смысла платить за то, что ты все равно не получишь. Намного проще застраховать свою жизнь и оплачивать медицинские услуги по факту».

Жаль, что не всем доступно и это.