погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.05.03 | Обратно

Три тысячи за знакомство

Семинар директоров столичных школ обошелся в 130 тысяч крон. Дороговизна мероприятия объясняется тем, что проходило оно ни много ни мало на борту парома Таллинн — Стокгольм. Из 82 таллиннских директоров в нем участвовали сорок, остальные сочли удовольствие бессмысленным разбазариванием денег.

Как сообщила газета Eesti Päevaleht, столичный Департамент образования вложил в семинар 51 тысячу крон. Директора внесли за участие по три тысячи крон каждый. И все это ради того, чтобы, так сказать, поближе познакомиться с новым главой департамента Андресом Паюла.

По словам директора Таллиннской художественной гимназии Мярта Султса, которого цитирует газета, он не счел нужным участвовать в семинаре-круизе, поскольку «пару лет назад уже участвовал в аналогичном мероприятии, и коль скоро водку не пьет, то и не знает, что там еще можно делать». Тогда собственно совещание директоров длилось ровно до открытия на пароме баров.

Директор Французского лицея Лаури Леэзи объяснил свое неучастие тем, что знает более разумные способы тратить деньги. Вкладывать три тысячи крон в морскую прогулку только для того, чтобы встретиться с новым главой департамента, директор позволить себе не может. Полезней было бы всем директорам собраться в какой-либо из проблемных школ, дать показательные уроки, принять полезные решения, обсудить конкретные проблемы. Даже семинар в гостинице «Олимпия» обошелся бы в 150 крон каждому, а при необходимости Леэзи готов бесплатно предоставить под семинар помещения своего лицея. Руководство департамента меняется так часто, что на дорогостоящих встречах с каждым следующим новичком можно полностью разориться.

Те же, кто участвовал в трехдневном круизе с Андресом Паюла, сочли семинар весьма полезным, обогатившим их некоторыми интересными идеями.

Комментируя факт, газета пишет: да, руководитель департамента должен быть знаком с теми, с кем ему предстоит работать; да, круиз не преступление; да, 130 тысяч в масштабах иных наших трат выглядят очень скромно. Но все же возникают вопросы на фоне того, что столица испытывает трудности с бюджетными поступлениями, что целый ряд планов из-за этого отодвинут на более благополучные времена. Например, те же школы не будут отремонтированы в нужном объеме. К тому же столичный департамент образования до сего дня так и не разобрался с историей исчезновения выделенных ему пяти миллионов крон. Документы говорят одно, реально произведенные в школах ремонты — другое. В такой ситуации ни один сент не должен расходоваться понапрасну, тем более на мероприятия, которые ни на йоту не улучшают основную работу школ. То, что в круизе не участвовала добрая половина директоров, делает его еще более странным. Интересно, где и на какую сумму департамент будет знакомиться с этими сорока директорами, риторически спрашивает газета, и пойдет ли на встрече разговор о нетерпимости к разного рода излишествам в трате средств налогоплательщиков, о чем так много говорилось в предвыборную кампанию.

В том же номере газета публикует материал-наводку, на что школам насущно требуются деньги. Это школьные библиотеки, которым, оказывается, крайне не хватает художественной и справочной литературы. Министерство образования просит у правительства из средств дополнительного бюджета на это 50 миллионов крон.

В последние годы государство финансировало школам покупку учебников, а библиотеки сидели на сухом пайке местных бюджетов, не имея возможности приобрести даже нужные по программе книги. Как показала практика, суммы из местных бюджетов школы вынуждены тратить не на книги, а на оплату электропотребления и отопления.

Те школы, где библиотеки имеют более-менее полный комплект программной литературы и справочников, обязаны этим в основном энтузиазму директоров. Обобщенно говоря, школьным библиотекам остро не хватает изданий классиков и современных писателей. По словам библиотекаря Юриской гимназии Рийне Маастик, которые приводит газета, было бы хорошо вернуться к практике советского времени, когда государство собирало от школьных библиотек заявки на нужные книги и затем закупало их у издательств из расчета один экземпляр издания на двух учеников. Такое было бы выгодно и издателям, но главное — библиотекам, где отдельные экземпляры программных произведений зачитаны буквально до дыр, а то и вовсе отсутствуют.