погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.05.03 | Обратно

Меньше директив

Сийм РАЙЕ,
генеральный директор ЭТПП

Множество важных процессов в обществе сейчас на полпути, некоторые в начальной фазе, некоторые подходят к завершению. Почти ежедневно появляются новости о Европейском cоюзе, развитии малого бизнеса, инновациях или о чем-то не менее важном.

Местами развитие весьма положительное, и кажется, что многие чиновники наконец-то начали понимать, что без предпринимательства и содействия предприимчивости развитие государства далеко не пойдет. И уже в следующий момент слышишь новость, исходящую из тех же учреждений, и возникает вопрос: а они вообще думают, что делают?!

Очень просто обосновывать нынешние изменения и обновления законов будущим возможным статусом члена Европейского союза и гармонизацией, о которой так много говорят. Но тому, кто хоть немного умеет читать и сталкивается с каким-либо чиновником из Брюсселя, кажется, что, будучи учениками, мы снова стараемся быть умнее учителя. Я говорю о членстве в Европейском союзе с достаточной уверенностью, поскольку серьезных альтернатив в экономическом аспекте на сегодня нет.

В ходе недавно состоявшегося «круглого стола» торгово-промышленных палат Европы руководитель генерального директората по предпринимательству наш северный сосед Эркки Лийканен во всеуслышание сказал, что цель его работы заключается в том, чтобы при его уходе с должности было по меньшей мере на 100 касающихся предпринимательства директив меньше. Во всей Европе понимают, что малые и средние предприятия – главные гаранты трудовой занятости и экономического роста. Изречение think small first («сначала думай о меньших») превратилось в кредо при составлении и принятии всех директив, касающихся предпринимательства. Кроме того, конечно, все уплотняющаяся конкуренция вынуждает сегодняшние страны-члены быть как можно более дружественными по отношению к предпринимателям, а лучшие из возможных решений (также и в сфере законодательства) быстро принимаются и в соседних государствах. Например, за учреждение предприятия в Дании ничего платить не надо, и процесс этот проходит очень быстро, это заставляет и соседей изменить свою систему.

У нас же дело идет по-другому.

Верно, что Европейский союз как сегодня, так и в будущем предоставляет своим странам-членам рамки, в которых можно действовать, и исследует и анализирует действие всего союза. Реализация же – собственное дело каждого из государств. Так мы и оказались на сегодня в ситуации, когда кодекс конкуренции – самый жестокий из возможных, трудовая среда в малых предприятиях отрегулирована так же, как и на крупнейшем предприятии на «Ээсти Энергия», и практически за каждую т. н. публичную услугу предприниматель должен доплачивать. Трудно сказать, куда уходят силы большого числа чиновников, но из бесед с чиновниками и экспертами Европейской комиссии складывается мнение, а вдруг мы перестарались с регуляциями и не позаботились об их действии? С 1 января 2004 года (независимо от даты присоединения) для Эстонии открываются структурные фонды, что, учитывая систему, должно означать, что сегодня должны быть готовы проекты для представления ходатайств в фонды. Но ведь у нас нет единого понимания и все еще не определена окончательно программа, для каких видов деятельности можно использовать структурные фонды. При этом можно поступить как в Ирландии – все средства применяются для повышения производительности людей и технологий, для экономического развития. Для этого, прежде всего, требуются сотрудничество и воля всех служб, имеющих к этому отношение.

Почему я все это пишу для вас, для предприятий — членов Палаты? А потому, что вдруг вы знакомы с кем-то из государственных служащих. В следующий раз поинтересуйтесь у него, готов ли он при необходимости завтра дать вам совет в делах ЕС, знает ли он, от чего или от кого зависит дальнейшее существование экономики Эстонии?