погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.05.03 | Обратно

Медицина позаботится о стариках

Реформа системы обязательного медицинского страхования начнется с пенсионеров

Светлана ПОТЕМКИНА

По финансированию здраво-охранения Россия занимает 85-е место в мире. Как результат, смертность за последние 10 лет превысила мировые показатели на 50%. В России на здоровье одного человека выделяют $3 в год, а в США – $300.

Когда в начале 90-х в России вводилось обязательное медицинское страхование (ОМС), ожидалось, что оно увеличит приток финансов в отрасль, повысит качество услуг. Но надежды не оправдались. Экономический спад привел к кризису предприятий, поступления в фонд ОМС оказались небольшими и положение в медицинской отрасли лишь ухудшалось.

Обязательное медицинское страхование финансируется на средства социального налога – 3,4% его идет на оплату услуг работающих граждан, а 0,2% - неработающих (стариков, детей, инвалидов). Но и эти средства регионы расходуют не на медпомощь, а на иные цели - по усмотрению местных властей. Поэтому-то дефицит системы ОМС в прошлом году составил более 40 млрд рублей. Например, в Саратове на одного неработающего перечислили 1 рубль 70 копеек (для сравнения: в Самаре - 569 рублей). В территориальные фонды ОМС ежемесячно поступает более 100 тысяч жалоб: россияне возмущаются нехваткой лекарств в больницах, низким качеством медицинской помощи.

Реформу системы ОМС ждали долго и так же долго обсуждали. Одобренный недавно правительством закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ» называют самым конфликтным документом социального блока. Некоторые его положения даже привели к ссорам и конфликтам чиновников.

Эксперимент по реализации проекта реформы системы ОМС начнется в этом году в 16 регионах России. Его реализация будет поэтапной. В 2003 году новый порядок затронет только неработающих пенсионеров, с 2004 года распространится практически на все население экспериментальных регионов, а к 2007 году в него включится население всей страны.

Почему начали с пенсионеров? Потому что инициатором первого этапа преобразований стал Пенсионный фонд России (ПФР). Он берет на себя половину расходов на лечение этой группы населения. Вторую половину профинансируют бюджеты регионов. Уже в этом году ПФР выделит 1,5 млрд руб., что позволит увеличить средние расходы на одного пенсионера до 1050 руб. По утверждению председателя ПФР Михаила Зурабова, эта сумма - лишь расчетный показатель, если кому-то потребуется большая сумма на лечение, она будет выделена.

Если реформа пойдет по намеченному пути, медицинские организации и врачи окажутся зависимыми от пациента, который сможет выбирать, где ему лечиться. Это создаст стимул борьбы. Еще большим стимулом послужит выполнение другого условия программы: здравоохранение на две трети будет финансироваться за счет средств ОМС, перечисляемых за реально оказанные услуги, и лишь на одну – из бюджетов, то есть по смете. Сегодня пока соотношение обратное.

Назначать цену услуг и лекарств по своему желанию медики уже не смогут. В этом году будут приняты стандарты медицинской помощи. То есть установят твердые расценки на процедуры и медикаменты, используемые при конкретном диагнозе. А на каждого пенсионера в Пенсионном фонде откроют специальный лицевой счет, где будут отражены все расходы на лечение. За каждой копейкой, доходящей до медицинских учреждений, по задумке авторов программы, будут следить независимые страховые компании.

Роль ударной силы Пенсионному фонду предстоит играть до конца года. Потом средства на неработающих граждан будут выделяться из федерального бюджета. Для этого предполагается увеличить централизацию единого социального налога – больше отправлять в центр, меньше оставлять регионам. По мнению разработчиков, так удастся избежать неравенства в выплатах по регионам. Такие планы не вызвали радости губернаторов. Они расценивают их как попытку снижения финансовой устойчивости регионов.