погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 10.05.03 | Обратно

Главный принцип: непрерывно учиться,

Ирина БУТЯЕВА

всю жизнь, - считает Григорий Львович Тульчинский. – И в первую очередь, учиться всему новому должны руководители. Иначе коллектив, особенно творческий, обречен на неудачу.

Григорий Львович Тульчинский - заслуженный деятель науки РФ, действительный член Академии гуманитарных наук, член-корреспондент Международной академии наук высшей школы, доктор философских наук, профессор кафедры менеджмента и экономики Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. Неделю назад он читал лекции на семинаре по современному артменеджменту руководителям русских домов культуры, руководителям творческих и образовательных коллективов и учреждений, студентам таллиннских вузов.

Семинар проводился в рамках программы поддержки соотечественников за рубежом.

Профессор просветил наш народ в отношении менеджмента культуры, пиара и культурологии. Пиар, считает он, наиболее важен именно в сфере культуры, потому что культура как таковая и есть сама по себе пиар.

К этой же сфере относятся художественные выставки, презентации и другие аналогичные мероприятия. Не менее важен, например, при организации выставки не только ее имидж, но и имидж самого художника. Он должен уметь правильно преподнести себя публике, что является большой составляющей успеха.

«Что же касается учреждений культуры, то и для них совместный пиар не менее важен и актуален, - говорит Григорий Львович. - Потому что, если не создать ему (учреждению) соответствующий образ, то не привлечь необходимые средства для его дальнейшего существования и поддержания соответствующего статуса. Не говоря уже о репутации.

Все должно существовать вкупе. Но необходимо делать это грамотно. Иначе...

Во главе коллектива должен стоять руководитель, владеющий именно наукой по созданию определенного имиджа. Такой руководитель, который определенно знает, какой именно цели желает добиться.

Еще очень серьезный момент в деятельности любого руководителя – это правильная работа с собственной командой. Умение и способность принять верное решение в любой ситуации.

Из этого умения и понимания складывается определенный образ. Если короля играет свита, то имидж любой фирмы играет ее персонал.

Как обеспечить чувство сплоченности, корпоративности коллектива? Всего того, чего простая, традиционная кадровая работа не обеспечивает. К тому же каждому руководителю, кроме вышеперечисленного, необходимо владеть знанием профилактики разрешения конфликтов, потому что есть очень агрессивные команды, которые сами ищут себе приключений. Поэтому он должен уметь предупреждать неожиданные вспышки в своей команде…

Всему можно научить и – надо учить. Было бы желание. Сегодня существует множество специально разработанных технологий современного менеджмента. Конечно, мало ими овладеть, если нет чувства собственного чутья, если человек не способен мыслить. Но, повторяю, всему можно научить. Единственное, что требуется от обучаемого, чтобы он понимал потребность и необходимость в постоянной учебе.

К серьезному менеджеру класс требования, я бы сказал, на грани комизма. Дело в том, что нынешний менеджер - это человек, который должен уметь решать слабоструктурированные задачи. Что это такое?

Это похоже на задачку из русской сказки: «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что.

Так вот, менеджер должен решать, когда у него на руках сплошные неизвестные, он должен уметь рисковать, проводя в жизнь нововведения. В этот список входят идеи, проекты, умение пластично реагировать в пластичное нынешнее время.

Он должен уметь учесть все факторы, но в то же время мочь вычленить первостепенные из множественного количества второстепенных. На каждом этапе работы требуется найти свое, главное, свойственное именно этому этапу деятельности и требованиям решение.

Менеджер должен знать, в какой момент ему необходима работа только с властями, в какой - с журналистами, в свое время - с публикой, с организованной общественностью, с собственным персоналом… партнерами… конкурентами… спонсорами… населением... Последовательность этапов меняется в зависимости от того, какая цель ставится. Необходимо понимать, что каждой категории требуются РАЗНЫЕ имиджи. Ни в коем случае не пересекающиеся.

Публике, например, необходим имидж, доступный по цене и с определенной послепродажной ответственностью. Кредиторам или спонсорам эти методы не подходят.

Спонсорам требуется показать рекламный потенциал и общественный пиар.

Кредиторов же интересует только то, в какие руки они дают деньги и вернутся ли они. Даже если у них просятся деньги на низкопробную продукцию... Дело в том, что имидж или общий образ – это картина в чьем-то сознании, которое может содержать разные имиджевые ожидания. Общего образа не существует, просто кому-то что-то надо…

Почему наука артменеджмента остро необходима русскоязычным жителям Эстонии?

Потому, что мы все по своей сути являемся носителями какой-то определенной культуры. Для русскоязычных жителей Эстонии это все же больше именно российская культура. Носителями российской идентичности осознают себя и евреи на Брайтоне, и татары в Эстонии. Есть имперская российская культура культур, но есть и русская культура 10-12 русских этносов со своими костюмами, песнями и хороводами.

Если мы как носители культуры хотим сохранить свой язык, свою душу, свои праздники в иноязычной, инокультурной среде, то должны ее оберегать не где-то в подвале или на кухне. Мы должны ее продвигать, должны постоянно показывать, должны эффективно реализовывать, презентовать. Должны обеспечить живой процесс существования этой культуры. Не только для себя, но и для внешней среды. Ведь нам есть чем гордиться. Наша культура имеет не только прошлое, она имеет и настоящее.

Руководителям русских коллективов в Эстонии требуется овладеть искусством не только правильно ее подавать. Необходимо знать, как привлекать на нее средства не только местных спонсоров, но и международных организаций.

Они должны получать гранды, учиться обеспечивать сотрудничество и заводить контакты… Для этого необходим не только психологический момент построения правильной мотивации цели, но и умение выстроить беседу, правильно составить заявку, рассчитать смету, написать текст рекламного приглашения, объяснить журналисту, чем важно то или иное событие, почему оно интересно и какая в этом содержится новость. Все это и есть конкретный менеджмент».

Да! Эмоции неуместны. Уместны расчет и знание мотивации людей, разъяснение им их интересов, о которых, может быть, они никогда не догадывались.