погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.05.03 | Обратно

Канадская схема

Ирина БУТЯЕВА

Социальный психолог из Канады профессор Джон Бэрри является одним из основных разработчиков концепции мультикультурного государства и общества, и эта концепция становится все более популярной в различных государствах мира, причем не только в академических кругах, но и на уровне реальной государственной политики. Он также популярный во всем мире автор ряда научных трудов о взаимоотношениях различных этнокультурных групп в полиэтнических государствах.


Валерию Якобсон явно заинтересовала модель интеграции профессора Джона Бэрри. Фото Николая ШАРУБИНА

Пропустить подобное выступление эстонские специалисты, занимающиеся социальной психологией и только лишь ее изучающие, не могли. После лекции доктор философии в сфере массовой коммуникации, преподаватель коммуникации журналистики Тартуского университета Валерия Якобсон прокомментировала выступление специалиста из Канады.

Лекция была посвящена политике какого-либо государства в отношении национальных меньшинств. Джон Бэрри делит ее на два основных типа.

Первый — это «плавильный котел», когда государство и общество акцептируют только основную культуру и тех представителей меньшинств, которые успешно приняли ее как свою. Остальные же меньшинства в той или иной сфере маргинализируются.

Последнее, уточнил он, происходит во всех государствах, где есть доминирующее большинство и нет планомерной целенаправленной политики мультикультурализма. Например, в США, по словам профессора, несмотря на то, что это изначально была страна эмигрантов, черных людей там все же больше в тюрьмах, чем в университетах. При этом Джон Бэрри смело предположил, что в Эстонии ситуация с русскоязычным меньшинством также близка именно к этой модели...

Второй тип — мультикультурное государство, которое сознательно проводит политику мультикультурализма через законодательство, СМИ и государственные программы. Целью подобной политики, считает он, является интеграция населения в государство при сохранении ими культурных отличий.

Именно этот подход, считает Джон Бэрри, и является относительно новым для мировой политики. И привел в пример Канаду, которая еще 25 лет назад не имела даже статистики, отражающей, какие именно представители этнических групп там живут. Ныне же 80% опрошенных канадцев не сомневаются, что и черные, и украинцы, и франко-, и англоговорящие жители Канады – это самые настоящие канадцы!

Кстати, в столь развитых европейских странах, таких, как, например, Франция, Германия, где проводила свои исследования его рабочая группа, право за некоренными гражданами называться французами и немцами признают лишь около 20% населения.

Австралия, кстати, не так давно объявила, что с момента принятия специально выработанного закона «австралийские аборигены объявляются австралийцами»…

Интересно, кем же они были до этого официального объявления?

Исследования Джона Бэрри говорят о том, что большинство, например, белых австралийцев обо всем этом и слыхом не слыхивали, а если что и слышали, то не поняли, кто и на что право получил. Между прочим, говоря об абсурдности подобных ситуаций, профессор обратил внимание на то, что нельзя интегрировать людей «со дня и – указом»!

По его словам, интеграция – это то, что происходит в головах людей, в их взаимоотношениях с соседями, полицейскими, работодателями...

Интеграция по Бэрри

подразумевает, что интеграция – это когда у всех жителей страны есть уверенность в завтрашнем дне. И – никак иначе.

Он также сказал, что очень интересно, на его взгляд, что во всех странах, где проводились исследования, независимо от государственной политики, – в Канаде, США, Голландии и Норвегии население явно отдает предпочтение такой определенной модели. Причем это не только уверенность в «завтра», но и уважение окружающих, гордость за свою культуру, ощущение себя хозяином своей судьбы, право использовать землю, на которой живешь.

А вторую ступень после интеграции занимает... модель сепарации, то есть основным (что важно для большинства населения) является сохранение своей этнокультурной «самости», своих отличий. Как мне кажется, суть этого исследования было бы уместно обозначить так: не можете помочь – не мешайте! Вероятно, именно только так можно перевести послание от народа властям…

По поводу законодательной базы…

Канадский ученый уверено заявил, что интеграция должна быть обязательно подкреплена как законодательно, так и материально. В качестве примера привел ту же Канаду, в которой два государственных языка. Причем это реальность на всей территории страны. Самое интересное, по его словам, то, что лучшими и престижными школами в Канаде считаются французские, откуда выходят двуязычные люди с прекрасным образованием. Исходя из этого, сказал Джон Бэрри, нет ничего удивительного в том, что лучшие английские семейства отдают своих детей в эти школы. Оказывается, кроме государственного дотирования франкоязычные школы получают огромные дотации из Франции.

Бэрри отметил, что уже с 20-х годов прошлого века премьеры Канады являлись, в основном своем большинстве, выходцами именно из Квебека, где и работают французские школы.

Слушая про состояние дел в Канаде, я подумала, а когда у нас в Эстонии появится премьер из Ида-Вирумаа? Кстати, чисто эстонская дилемма: «Может ли русский быть президентом Эстонии?» для канадцев, вероятно, мягко выражаясь, непонятна. Кто-то из нашей публики сразу после рассказа о премьерах задал вопрос: «На каком именно языке говорит нынешний премьер Канады?»

Профессор Бэрри ответил, что вообще-то он (премьер) говорит и на английском, и на французском языках. С ошибками! Однако говорит дело, и что еще лучше — делает это дело. Что гораздо важнее для народа, чем его лингвистические способности.

Каковы были пожелания профессора из Канады Эстонии? Или он обошел эту тему?

Профессор закончил свое выступление перед аудиторией, состоявшей в основном из студентов и представителей академических кругов, словами:

«Учите русский! У вас под боком огромная страна, где стабилизируются экономика и политическая система. Вот-вот эта страна вновь станет одним из важнейших субъектов мировой политики и экономики. Не опоздают ли эстонцы?

Молодые русские и так выучат эстонский, они приспособятся. Этот вывод я делаю, исходя из результатов именно вашего исследования, и этот процесс, судя по всему, идет полным ходом. Знание русского языка станет важнейшим ресурсом, который поможет им быть успешными и в Эстонии, и на Западе. А что тогда будет с эстонцами? Молодое поколение ведь не знает русского языка — неужели они готовы этот ресурс потерять?».

Так что, как ни крути, реальное двуязычие – вот как Джон Бэрри видит залог и внутригосударственной интеграции, и внешнеэкономического успеха Эстонии.