погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.05.03 | Обратно

Полководец

к 185-летию со дня кончины М.Б.Барклая-де-Толли

Лев ЛИВШИЦ

Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой...

М.Ю.Лермонтов.
«Бородино»

14 мая 1818 года в небольшом восточнопрусском городе Инстербурге, неподалеку от Кенигсберга, скончался по пути на лечение и отдых генерал-фельдмаршал, кавалер всех четырех степеней ордена св.Георгия и высшей награды России ордена Андрея Первозванного, множества других орденов разных стран, герой Отечественной войны 1812 года князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли.

Ему было всего 57 лет, и сорок два года из них отданы армии и боям во многих войнах. Потомок древнего шотландского рода, поселившегося в Лифляндии в ХVII столетии, сын отставного поручика русской службы Михаил Андреас (как его назвали родители) в восьмилетнем возрасте по традиции того времени был записан на службу в Новотроицкий кирасирский полк, а пятнадцатилетним подростком начал свою действительную службу в чине унтер-офицера Псковского карабинерского полка. В 17 лет был произведен в корнеты.

Следующие чины и награды получал медленно. Несмотря на выдающиеся способности и храбрость в ряде сражений, штурме крепости Очаков в 1788 году и высокие награды, все свои чины получая за отличие в боях и личное мужество, только через 22 года безупречной службы в 1898 году он стал полковником и назначен командиром 1-го батальона Эстляндского полка. Через год Павел I произвел 47-летнего Барклая-де-Толли в генерал-майоры.

В начальный период войны с Францией отличился в ряде сражений под Аустерлицем, в 1807 году в бою под Прейсиш-Эйлау тяжело раненный Барклай-де-Толли не покинул поле сражения и повел солдат в контратаку, за что был произведен в генерал-лейтенанты.

Дальнейшие его подвиги связаны с войной 1808-1809 гг. против Швеции. Сперва он отличился в сражениях на суше, а потом ему было поручено зимой 1809 года перейти со своим отрядом по льду Ботнический залив. За двое суток они прошли сто километров и с ходу опрокинули неприятеля. За этот подвиг Барклай-де-Толли был произведен в генералы от инфантерии и награжден полководческим орденом св.Александра Невского, назначен главнокомандующим финляндской армии и первым генерал-губернатором Финляндии. Наконец в 1810 году занял пост военного министра России.

Когда армия Наполеона перешла русскую границу, Михаил Барклай-де-Толли стал командующим 1-й Западной армией и одновременно военным министром. Понимая бессмысленность открытого сражения с французской армией, которая более чем вдвое превосходила по численности русские войска, он повел вверенную ему армию на соединение со Второй армией Багратиона. Это удалось только под Смоленском. Там 5 и 7 августа 1812 года было дано первое сражение, и французские и русские войска понесли немалые потери. Только Эстляндский полк, в котором некогда служил Барклай-де-Толли, потерял 373 человека. Осторожный полководец решил продолжить отступление и только после получения подкрепления дать генеральное сражение. К сожалению, многие тогда не понимали всей глубины замысла полководца, незаслуженно обвиняли его в нерешительности, трусости и даже... измене.

Вскоре царь Александр I назначил главнокомандующим русской армией популярного в народе Михаила Кутузова, единственного в той накаленной страстями обстановке военачальника, способного погасить костер недовольства ходом войны в армии и обществе. Не афишируя своих планов, умный и не очень разговорчивый Михаил Илларионович... продолжил стратегию своего предшественника. Генеральное сражение он дал лишь под Можайском, на Бородинском поле. В этой битве Барклай-де-Толли командовал центром и правым флангом русской армии и выказал как личное мужество, так и полководческий талант: «подкрепил» князя Багратиона во время атаки на него частей маршалов Даву и Нея, атаковал левое крыло французов и отстоял центр русской армии. Под Барклаем во время сражения было убито несколько лошадей, и впервые за последний месяц, где бы ни появлялся полководец, полки приветствовали его криками «Ура!». За Бородино Барклай-де-Толли — единственный из генералов — был награжден орденом св.Георгия второй степени.

17 мая 1813 года он был назначен главнокомандующим российско-прусской армией. В последующих сражениях отличился в сражениях под Дрезденом, Кульмом и Лейпцигом, награжен высшим боевым орденом св.Георгия первой степени и высшим орденом России Андрея Первозванного, получил графское достоинство. После многих битв с войсками Наполеона во Франции Барклай-де-Толли предводительствовал центром соединенных армий под стенами Парижа и там же 18 марта 1814 года был возведен императором Александром I в генерал-фельдмаршалы, а после окончания войны возведен в князья Российской империи и награжден многими орденами иностранных государств.

В 1818 году генерал-фельдмаршал отправился в Германию для лечения и скончался 14 мая под Кенигсбергом. Его вдова, урожденная Смиттен, похоронила мужа в имении Беркгоф (ныне Йыгевесте в Валгаском уезде Эстонии) и поставила на его могиле памятник-мавзолей работы скульптора В.И.Демут-Малиновского, он же автор монумента полководцу в Тарту. Памятники Барклаю-де-Толли установлены: у Казанского собора в Петербурге, в Риге и Смоленске.