"Молодежь Эстонии" | 15.05.03 | Обратно

Пылесос — лучшая терапия для Ричи Блэкмора

Наш корреспондент Александра МАНУКЯН беседует с легендарным гитаристом Deep Purple и Rainbow Ричи БЛЭКМОРОМ и его очаровательной женой и коллегой по группе Blackmore’s Night Кэндис НАЙТ.

— Как бы вы охарактеризовали стиль Blackmore’s Night?

Ричи Блэкмор: Мы хотим привнести в мир музыки что-то совершенно новое. Это акустика, электрика, цыганские мотивы, эклектика с величественными «королевскими» элементами...

Кэндис Найт: Я думаю, что наш стиль – это магия. Он сочетает в себе простоту, фантазию, романтику и галантность времен Ренессанса, а также невинность, страсть и загадочность.

— Ричи, означает ли ваш переход от Deep Purple и Rainbow к совершенно иному по стилю проекту Blackmore’s Night, что вы повзрослели в профессиональном плане, став более зрелым музыкантом?

Р.Б.: Нет, не думаю. Я вообще не хочу взрослеть. И мне очень сложно быть зрелым!

— Вам приходят послания от фанатов, которые по-прежнему воспринимают вас как часть Deep Purple? А может быть, вы и сами скучаете по вашей «безумной рок-молодости»?

Р.Б.: Представьте себе, я никогда не получаю писем от фанатов, которые скучают по Deep Purple. Может, такие люди и найдутся, но мне они во всяком случае не пишут. Да и не такими уж «безумными» были времена Deep Purple...

— Кому принадлежит последнее время в создании музыки Blackmore’s Night?

Р.Б.: Конечно Ромперу, нашему коту! А если серьезно, то все вопросы, касающиеся написания новых композиций, мы решаем путем взаимного соглашения. Так что права «последнего голоса» нет ни у кого.

— Кэндис, неужели Ричи не может сказать: «Я тут звезда, и я буду решать, что надо делать, а что не надо»?

К.Н.: Ему не обязательно это говорить. Я сама прекрасно отдаю себе отчет в том, что работаю с легендарным музыкантом – возможно, лучшим гитаристом в мире, имеющим за плечами более чем сорокалетний опыт в этом бизнесе. В процессе совместной работы с Ричи по созданию нашей музыки я постоянно учусь у него. Ричи дает мне простор для творчества, но он, несомненно, является Полярной звездой, которая ведет наш корабль по верному курсу.

— Вам нравится выступать в старинных замках, потому что эта обстановка хорошо сочетается со звучанием Blackmore’s Night. А сами вы хотели бы приобрести замок в личное пользование и поселиться там?

К.Н.: Нам действительно очень нравится давать концерты в замках и останавливаться в них. Там у меня создается впечатление, что мы попадаем в сказку. Но чтобы этот магический эффект не исчез, мы с Ричи не хотим переезжать в замок на постоянное место жительства. Сейчас мы живем в каменном доме с очень высокими потолками, наши стены украшены гобеленами и металлическими подсвечниками. У нас даже есть бар, оформленный как средневековая темница! Но несмотря на то, что в нашем доме воссоздан интерьер эпохи Ренессанса, это всего лишь дом. Кроме всего прочего, мы живем прямо на берегу океана, а за нашим домом лес. Так что мы постоянно окружены природой: лебедями, лисами, оленями и другими животными. Это для нас постоянный источник вдохновения.

— Не сложно ли вам — супружеской паре — работать вместе и сосредоточиться на музыке, оставив все заботы дома?

Р.Б.: Вовсе не сложно, даже наоборот. Это замечательно, потому что так мы можем видеть друг друга и во время гастролей. Я бы уже не хотел ехать в турне со своей группой, когда мой любимый «пудель» остается дома.

— Кэндис, а у вас остается время для выполнения чисто женской работы по дому? Скажем так, кто стирает средневековую (и современную) одежду Ричи?

К.Н.: Кроме изучения эпохи Ренессанса, написания текстов песен и иногда – мелодий, исполнения вокальных партий, гастролирования и записи новых песен, я еще занимаюсь бухгалтерией Blackmore’s Night, командую всеми нашими юристами, оформляю и обновляю наш вэб-сайт. Да, при всем при этом у меня еще остается время на работу по дому! Хотя Ричи тоже помогает мне: он у нас пылесосит и моет полы. Говорит, это действует на него как терапия. А что касается стирки, то тут мы с ним поделили обязанности. Я стираю и складываю белье, а Ричи таскает его на второй этаж!