погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.05.03 | Обратно

Сказка о злых хакерах устарела

Россия осваивает новый вид экспорта – компьютерные программы

Владимир СИМОНОВ,
обозреватель

Во многих зарубежных изданиях русский программист представлен как некий злой гений. Что, в общем-то, понятно, если вспомнить, как в конце 90-х годов питерский умелец по имени Володя Левин за пару ночей выпотрошил счета американского «Сити-банка». А уже в наши дни другой вундеркинд, Олег Зверев, взломал систему мирового агентства финансовых новостей «Блумберг» и предложил его владельцу Майклу Блумбергу (по совместительству мэру Нью-Йорка) залатать дыру за скромненькую сумму в 200 тысяч долларов. Оба хакера сейчас сидят в американских тюрьмах. И, к сожалению, отбрасывают густую тень на репутацию многочисленных российских талантов — программистов, математиков, инженеров информационных технологий, способных заткнуть за пояс любой «Майкрософт».

Но громкие скандалы все-таки не заслонили одну крайне любопытную новость: мало-помалу Россия выходит из хакерской тени на мировой рынок оффшорного программирования, то есть создания компьютерных программ по заказам из-за рубежа.

Еще в 1991 году российская компания «ПараГраф» продала знаменитому производителю компьютеров «Эппл компьютер Инк» лицензию на оригинальный софт для распознавания рукописного текста. «Эппл» установил программу на свой первый портативный компьютер «Ньютон», чем сделал «ПараГрафу» неплохую рекламу. Позднее российской фирме «Стиплер» удалось заинтересовать транснациональную компанию «Корел» своей технологией составления электронных таблиц, которую встроили в популярный пакет «Корел – 4». Наконец, в апреле этого года была заключена крупнейшая в России лицензионная сделка между отечественной «Спирит Корп» и известным американским производителем оборудования «Техас инструментс» на программный продукт для интернет-телефонии.

Таким образом, опять стал актуален клич «Русские идут!». На этот раз соотечественники наступают на мировой оффшорный рынок высоких технологий, где места, казалось, навечно застолбили индийские и израильские конкуренты.

Правда, требуется небольшая оговорка.

Индийской ассоциации софтверных фирм «Насском» помогло пробиться на экспортный рынок родное индийское правительство. В Израиле для поддержки частных экспортеров софта создан смешанный венчурный фонд, куда вложили капиталы как правительство, так и частные инвесторы. В Ирландии крупные инвестиции государства в развитие оптиковолоконной инфраструктуры привели к тому, что «Майкрософт» и Ай-Би-Эм разместили здесь свои исследовательские центры. Так почему бы и российским властям не создать, к примеру, так называемые «технопарки» для небольших софтверных компаний? Это помогло бы им экономить на аренде помещений и плодотворно делиться опытом под одной крышей.

Впрочем, как говорит русская пословица, на Бога надейся, а сам не плошай. Не исключено, что эффективнее сработает обратная последовательность: индустрия своими силами добьется быстрого роста, а уж на этот успех «клюнет» правительство.

Тут есть еще один резерв: зарубежная диаспора. Индия и Израиль превратились в гигантов программного экспорта во многом благодаря опоре на индийские и еврейские общины в США и Западной Европе, где солидная прослойка образованных эмигрантов занимает влиятельные посты в бизнесе высоких технологий. Но ведь и Россия в этом смысле — не казанская сирота! В Соединенных Штатах живет 2,5 млн русскоговорящих. Многие из них обладают таким пониманием спроса и требований здешнего рынка программного обеспечения, какое вряд ли можно получить, сидя в Москве или Питере.

В любом случае отрадно, что Россия постепенно избавляется от насильно приклеенной ей репутации королевства черного нала, беспросветной коррупции и злых хакеров, гадящих человечеству из своих домашних нор. Открытое, честное появление российских программистов на оффшорном рынке софта – еще одно тому подтверждение. Не зря же Лондонская фондовая биржа, этот блюститель деловой прозрачности, открыла нечто вроде охоты за акциями российских компаний, среди которых уже в достаточной мере представлены фирмы коммуникационного, высокотехнологичного профиля.

А вообще у российских гениев софта есть голубая мечта. Вот бы, говорят они, наш президент Путин, встретившись в очередной раз с президентом Бушем, взял да и сказал: «Между прочим, Джордж, Россия богата не только нефтью и газом, но также отличными программными продуктами и опытом софтверных услуг…»