погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.05.03 | Обратно

Учимся делать кино

Кризис киноиндустрии миновал. Идет поиск самобытных талантов

О проблемах российского кинематографа с главой крупнейшего в Европе киноконцерна «Мосфильм» Кареном Шахназаровым беседует обозреватель РИА «Новости» Ольга СоболевскаЯ.

- В российском обществе витает ностальгия по советскому кино, по тем ценностям, которые оно проповедовало: добру, нравственности, взаимопониманию. Не кажется ли вам, что киноискусству сегодняшнего дня нужно учитывать это чувство?

- Ностальгия по ушедшему времени действительно есть, что неудивительно: в результате серьезных экономических перемен подавляющая часть россиян стала жить хуже. Естественно, люди вспоминают все хорошее, существовавшее в единой и мощной «империи». Ностальгия отразилась и в кино. Однако в искусстве это - непродуктивное чувство. Нельзя развивать лишь старые идеи. Хотя так же невозможно делать кино, не зная работ классиков - Эйзенштейна, Тарковского, Бондарчука, Калатозова. И все же искусство должно идти вперед, должно рождать совершенно новые идеи. Хотя и они должны проповедовать и добро, и нравственность.

- Известно, что кино не может существовать без поддержки государства. Изменилось ли сегодня его отношение к кинематографу?

- По крайней мере, можно говорить о намерениях более активного взаимодействия. Министр культуры Михаил Швыдкой сообщил, что будут заказываться тематика и жанры фильмов. По его мнению, сегодня не хватает детского кино, комедий, музыкальных и исторических фильмов. Так что государство собирается помогать в ликвидации этого пробела.

- Какой рецепт поддержки отечественного кинематографа вы бы предложили?

- Российский кинорынок надо защищать от зарубежной продукции, поэтому я - сторонник введения квот на показ импортного кино. Эта практика существует в большинстве стран мира. У отечественных картин, даже очень хороших, сегодня мало возможностей попасть в столичный прокат, поскольку они не выдерживают «экзамен экраном» и не окупаются. Считаю, что нужно ввести законодательную норму: в кинопрокате должно быть минимум 20% российских фильмов.

- И что же нужно изменить отечественному кинематографу, чтобы выдерживать «экзамен экраном»?

- Во-первых, нужно учиться делать кино. Дело в том, что уровень владения профессией в российской киноиндустрии резко снизился. Причина, думаю, понятна: финансирование в последнее десятилетие было почти нулевым, фильмы не снимались, поэтому-то люди разучились делать кино. Из вновь создаваемых фильмов ушли масштабность и зрелищность. А ведь кинофильм - это прежде всего зрелище, и наслаждаться им лучше в кинотеатре на большом экране. Но сегодняшнее кино тяготеет к телевизионным сериалам, которые легче снимать. И задачи, которые ставит сегодняшний кинематограф, стали помельче, камернее. Но на камерные истории зритель в кинозал не пойдет, их можно увидеть и в телесериалах.

Вторая проблема касается актеров, особенно молодых: им не хватает интересных ролей. Причина опять же в телесериалах. Одно дело воспитываться на драматургии Шекспира и Чехова, совсем другое - на легковесных сюжетах «мыльных опер».

- Но и в современной литературе мало привлекательных, вдохновляющих сюжетов для кинематографа...

- Мне кажется, это связано с тем, что во всем мире происходит усреднение человеческой личности. Поэтому появляется мало по-настоящему самобытных талантов. Массовая культура, которая сегодня воспитывает человека, нивелирует его. Посмотрите на молодежь: она сейчас потребляет не культуру слова, а культуру изображения, порождающую примитивный мыслительный процесс. Лично меня тревожит пристрастие молодых к компьютерам, уничтожающим индивидуальность. А ведь именно индивидуальность - главное в культуре. Поэтому ощущается нехватка интересной, сильной личности, способной генерировать и отстаивать идеи, в том числе национальную идею. Такую идею создали когда-то великие писатели - Пушкин, Гоголь, Толстой, Достоевский, Булгаков, Платонов, Шолохов. Дефицит по-настоящему самобытных личностей - это проблема современной цивилизации.

- Какие кинопроекты реализует сегодня «Мосфильм»?

- Нашу деятельность можно назвать бурной – в работе 90 проектов. Снимают кино и большие мастера - Вадим Абдрашитов, Сергей Соловьев, Станислав Говорухин, - и молодые, чьи имена еще не известны широкой публике. На «Мосфильме» действуют курсы молодых кинематографистов, помогающие овладевать профессией. У нас есть подающие надежды режиссеры и актеры. Ну, а самобытность всегда пробьет себе дорогу.