погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 17.05.03 | Обратно

Романтичная легенда о тайных ходах в Пиритаском монастыре

Монастырь Св. Биргитты в Пирита, построенный почти 600 лет назад, окутан легендами, пишет в Eesti Päevaleht историк Роберт Нерман. Одна из них – о подземном ходе, достигающем Таллинна.

Вполне возможно, эта легенда существовала еще до того, как известный немецкий писатель Аугуст фон Коцебу (1761-1819) опубликовал книгу «Подземный ход между Пирита и Таллинном». В своей книге Коцебу смело высмеивал тогдашние отсталые взгляды, да и история о подземном ходе была написана как шутка, чтобы высмеять навязчивую идею, не опиравшуюся ни на какие факты. Поэтому Коцебу намеренно спутал в книге все исторические факты.

В сборнике старых легенд Фр. Бинеманна, опубликованном в Ревеле в 1897 году, есть рассказ «Пиритаский монастырь», основанный на легендах. В нем рассказывается о княжеском сыне Удо, который был язычником и влюбился в монахиню Метхильду. Удо попал в тюрьму в Таллинне и оттуда прорыл подземный ход аж до монастыря в Пирита, чтобы спасти любимую. Эта легенда была широко распространена в те времена, и она отражена в старинных хрониках.

Разумеется, этот подземный ход – утопия, не только из-за «масштабности» работ, но и потому, что отношения города Таллинна с монастырем были не из лучших. Монастырь владел множеством земель в окрестностях. Он обогащался за счет церковных штрафов и наказаний, ссужая деньги и продавая индульгенции. Таллинн видел в монастыре все укрепляющийся оплот Швеции. Кроме того, город постоянно вел споры с монастырем из-за земельных владений, права на рыбную ловлю и имущество. Уже эти факты делали невозможной тайную связь между городом и монастырем.

В конце 1920-х годов возле монастыря в Пирита начались археологические раскопки, и тогда снова заговорили о легенде о подземном туннеле. Дело в том, что в восточной части монастыря были обнаружены каменные ступени, ведущие под землю, и строение, напоминающее туннель, длиной четыре сажени. Любопытные археологи, решившие выяснить длину хода, спустились в него со свечой, но она там погасла. Этот факт стал сенсацией. В газетах того времени писали, что это, вероятно, и есть подземный ход в сторону Таллинна. Позже выяснилось, что это был всего лишь подвал под ризницей. Такие подвалы описывал в своих исследованиях архитектор и искусствовед Вильгельм Нойманн в конце XIX — начале XX веков. В 1936 году на дне реки Пирита были найдены большие ящики из бревен, заполненные булыжниками. И люди вновь решили, что они имеют отношение к подземному ходу. На самом же деле булыжники в свое время служили основанием мосту, построенному во времена Крымской войны – в 1854 или 1855 году. Неизвестно, когда был разрушен тот мост, а новый долго не строили.

В 1938 году вновь заговорили о легенде. Таллиннский антиквар приобрел в Йыхви у одного военного старую картину на военную тему, написанную якобы в 1579 году. На ней – по чьим-то словам – была изображена сцена битвы под Таллинном, и что будто бы на полотне был нарисован Пиритаский монастырь вместе с подземным ходом. Говорили, что в свое время картину увезли в Россию, но во времена революции привезли назад, в Эстонию. Антиквар предложил за нее продавцу 2500 крон – в те времена это была очень большая сумма. Ничего более конкретного о той картине узнать не удалось. Возможно, что все это просто выдуманная история.

И, наконец, в последний раз о таинственном подземном ходе заговорили в 1968 году, когда на экраны вышел культовый фильм Григория Кроманова «Последняя реликвия». Многим казалось, что этот ход все же существует. Безусловно, легенда о подземном ходе из Пирита в Таллинн родилась благодаря тому, что в Таллинне на самом деле много подземных ходов. Например, за нижней частью стены между бастионами и равелином Висмара, построенными в 1696-1704 годы, находился подземный ход. По данным историка Хейно Густавсона, длина его была около 1,2 км. По туннелю, проходящему через горку Харью, поступала питьевая вода из озера Юлемисте. Из более новых ходов – туннель на улице Пагари, ведущий из «большого дома» во двор на улице Сууртюки. Большие подземные ходы были построены перед первой мировой войной в связи со строительством морской крепости Петра Великого.