погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 17.05.03 | Обратно

Ледовая дорожка

Евгения ГОРСКИ

Для экипажа ледокола «Тармо» зима закончилась 6 мая. Когда отменили режим 24-часовой готовности к выходу в море для прокладки пути через льды.

Обошлось без пробоин

Внушительных размеров пятно свежей краски на борту «Тармо» напоминает о том, как сложно пришлось ледоколу нынешней зимой. К счастью, обошлось без пробоин, но избежать столкновений не удалось.

- Еще в январе мы думали, что наш ледокол не может застрять во льдах, - рассказывает капитан Пеэду Касс. – Но нынешняя зима была очень суровой, такой не было давно. Лед становился все толще и тверже, и в марте был особенно опасен – его куски наслаивались, образуя торосы толщиной 80-100 сантиметров. В них мы застревали иногда по нескольку раз в день. Приходилось сдавать назад, набирать скорость, вновь «наваливаться» на лед, «продавливать» его носом.

В сложной ледовой ситуации судно иногда перестает слушаться руля. Такое случилось дважды, и другой корабль врезался в борт «Тармо».

- Мы вынуждены были часто включать двигатели на полную мощность, - поясняет вахтенный механик Ингмар Тыниссаар. – В норме дизель работает в режиме 330-340 оборотов, в аварийном – дает 365. Такие обороты рекомендуются максимум на час. Приходилось применять их в несколько раз дольше. И вот в такой момент другое судно врезалось в нас. Мы не успели «убежать», потому что и так работали с максимальной мощностью.


15 тысяч лошадиных сил

Для того, чтобы провести других через торосы, «Тармо» зачастую приходится включать все свои четыре электрических гребных двигателя. А это - 10,5 тысячи киловатт, или 15 тысяч лошадиных сил, что в четыре раза больше, чем мощность двигателей «обычного» судна такого же размера. Представляете, какая там вибрация и шум!

- Особенно, когда проходим через нагромождения льдов, - говорит вахтенный электромеханик Станислав Ридман. – К вибрации и шуму двигателей добавляется скрежет: куски льда «скребут» по бортам.

Не по себе в таких ситуациях и капитанам судов, которые проводит ледокол. Особенно тем, кто обычно заходит лишь в южные порты и в наши льды попадает впервые. Их можно понять: ты в ответе за огромное судно, зафрахтованное на внушительную сумму, не приспособленное для зимнего плавания. А вдруг какая-нибудь льдина пробьет борт… Развивать большую скорость такой капитан боится, на малой не сдвинуться с места…

Ну, представьте себе танкер грузоподъемностью 110 тонн, 44 метра в ширину, 275 метров в длину. И ледокол в 22 метра шириной. Приходится прокладывать ему два следа, чтобы сделать широкую «дорожку».


Три ледокола для суровой зимы

Сегодня в распоряжении штурманов ледокола – современная техника. Например, на экране радара видны как прогалины (участки, где лед почти растаял), так и торосы (нагромождения льда). Но главным «оружием» называют… уши. Стараются узнать от других судоводителей, где легче пройти, где уже был проложен след. Когда «Тармо» помогал шведский ледокол, все время обменивались с ним информацией. И если не получалось найти «легкой» дороги, пробивались сквозь льды. Иногда одновременно – и наш, и шведский ледоколы.

Конечно, большие суда не могут петлять, используя прогалины. И тогда приходится прокладывать прямой путь во льдах. Например, для трех огромных танкеров, выстроившихся друг за другом. Или для каравана из шести судов - их проводили в январе. В марте такой караван уже не мог пройти – лед стал слишком толстым и твердым, его обломки попадали в воду, затрудняя движение.

В таких условиях часто не может двигаться и маленькое судно – даже прямо за ледоколом. И тогда помогает мощная лебедка, которая притягивает суденышко к корме «Тармо». Если, конечно, ледокол свободен, если не выстроилась очередь ожидающих его помощи на неделю-другую вперед.

- На мой взгляд, для такой зимы, как нынешняя, Эстонии нужны три ледокола, - считает капитан. – Один - для Пярну, другой - для крупнотоннажных судов, и наш – для небольших. Так, например, целые караваны судов из Санкт-Петербурга через Финский залив проводили 9 ледоколов. Порт Пярну в этом году обслуживали два финских ледокола, для нас там мелковато, и мы работали лишь от Кунда до Ристна. И все время – в спешке, вызовы приходили беспрерывно. А иначе никак: нельзя допустить, чтобы танкеры с нефтью стояли в портах, чтобы железная дорога осталась без работы. До сих пор все члены экипажа не могут отоспаться, восстановиться после такого напряженного графика…


Четырехмесячная вахта

Да, такой зимы экипаж не помнит. Обычно ледовые заторы держатся полтора-два месяца. Четыре месяца беспрерывной вахты по 4 часа через 8 часов отдыха – это впервые за десять лет, что «Тармо» трудится в Таллинне. В постоянном шуме и вибрации, когда не услышишь ни звонка мобильного телефона, ни радио. И за это время лишь 5 заходов в порт за топливом.

- Когда брали топливо, кто-то подхватил грипп, - рассказывает старшая стюардесса Эва Алас. – И из 35 человек экипажа 24 заболели. 8 - настолько тяжело, что остались на берегу. Здоровым же нужно было работать за всех. У стюардесс и поваров день начинается в 6 утра и заканчивается в 9 вечера. Во время гриппа пришлось забыть о выходных.

Чтобы дать экипажу немного отдохнуть, на «Тармо», построенном в Финляндии в 1963-м, есть две бани, тренажеры, столовые. Кстати, у поваров - свои рецепты, как помочь морякам.

- Хорошо кормим, - поведала Светлана Хельманн. - Когда работа напряженная, нервы на пределе, единственная радость – хорошая еда. Так что стараемся, в меню и салаты, и фрукты, вечером к ужину подаем домашнюю выпечку.

В порт Хундипеа «Тармо» вернулся 20 апреля - на Пасху. Но и тогда Финский залив был еще полон льдов. Хорошо, что шторм и сильный юго-западный ветер отогнал их в сторону Выборга. И пригнал много теплой воды, так что все, наконец, растаяло. Интересно, какой будет следующая зима? И появится ли в Эстонии новый ледокол?..