погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.05.03 | Обратно

Травяная «диета» полезнее!

Евгения ГОРСКИ

19 мая специалисты Лаборатории микробиологии Центра контроля растительных материалов начинают брать пробы трав по всей Эстонии. Чтобы определить, пора ли заготавливать силос – самый дешевый и ценный корм, обеспечивающий наилучшие результаты в мясомолочном производстве. Ведь если упустить этот момент, содержание полезных веществ в силосе будет гораздо меньшим.

Интернет-подсказка

— В последние два года мы исследуем силос и даем свой прогноз сельхозпроизводителям – чтобы крестьяне знали, когда лучше его заготавливать, — рассказывает заведующий Лабораторией микробиологии Рихо-Яак Саранд. – Чтобы начать именно в тот момент, когда приготовленный из травы силос будет наиболее энергетически ценным и содержание протеина в нем будет максимальным. И потому с 19 июня будем брать пробы травы в регионах, делать анализы и размещать их на нашей интернет-странице по адресу www.tmkk.ee.

Так что любой крестьянин, заглянув в Интернет, сможет найти на карте свой уезд, свою волость, «кликнуть» на нее и посмотреть, как обстоят дела. Готова ли трава к покосу, сколько питательных веществ будет содержаться в приготовленном из нее силосе. И сколько времени остается до того момента, как она начнет «портиться», потому как полезного в ней будет оставаться все меньше и меньше. Между прочим, финны такую систему ввели лет 10 назад.

На мой взгляд, пора ввести стандарты заготовки качественного силоса на государственном уровне, — говорит господин Саранд. — В передовых европейских странах уже есть такие стандарты – в каждой свой, а в ближайшие несколько лет будет создан общий. Пока же в нашей стране несколько по-разному силос исследуют 4 лаборатории. Наша лаборатория занимает определенную нишу, специализируясь на выявлении опасных бактерий. В последние два года мы исследовали силос, определяя, как добиться самого высокого качества этого корма.

8 крон за кубометр

В Лаборатории микробиологии в Саку силосование в опытных целях существовало с 1964 года. Именно здесь впервые в Союзе стали научно изучать силос – каковы потери полезных веществ при заготовке, какие консерванты лучше использовать. Научные сотрудники даже получили 5 авторских свидетельств по технологии силосования.

Сегодня в функции лаборатории остался анализ растительной продукции: растительной пищи, кормов, почвы. Чтобы выяснить, не содержатся ли в них болезнетворные микроорганизмы – например, сальмонелла, колибактерии, энтеробактерии, листерии, плесневые грибы, которые образуют потенциально вредные токсины. Опасные и для человека, и для животных как прямо, так и опосредованно. Так, наличие в корме маслянокислых бактерий становится помехой сыроделию – зараженное ими молоко невозможно использовать для производства сыра.

Лаборатория микробиологии по традиции также консультирует по вопросам качества силоса и вообще координирует все вопросы, связанные с этим ценным кормом. Точнее, старается возродить былую его популярность.

Не секрет, что в последние годы многие крестьяне отдают предпочтение комбикормам. При том, что травы у нас очень хорошие, богатые всеми необходимыми полезными веществами. Ничуть не уступают тем, что растут в жарком климате, а даже выигрывают. В отличие от зерна – тут нам нет смысла пытаться обогнать теплые страны.

Кстати говоря, в 1939-м Эстония старалась стимулировать использование силоса. Очень хорошим методом – за каждый кубометр специальной силосной траншеи платили премию в 8 крон. Неплохо было бы вспомнить об этой традиции…

И дешево, и качественно

Нынешняя ситуация, когда крестьяне отказываются от силоса, по оценке господина Саранда, спровоцирована поставщиками как комбикорма, так и оборудования для его производства. При том, что комбикорм (даже если самому выращивать все его компоненты) обходится в 1,5-2 раза дороже, чем травяной. А силос по составу полезных веществ, дающих прирост веса и увеличение надоев, ничуть ему не уступает. Словом, получается, что комбикорм – удовольствие дорогое и, в общем, не главное. «Животное надо кормить травой вволю».

Рихо-Яак Саранд рассказывает, что недавно видел данные ирландского института, который делал анализ двух кусков мяса, 14 дней пролежавшего в вакуумной упаковке. Первого бычка кормили комбикормами, и кусок мяса приобрел серый оттенок. Второй бычок жевал растительные корма, и мясо сохранило красный цвет. Анализ пищевой ценности также был в пользу второго куска. Так что, как ни крути, травяной корм предпочтительнее!

— Я – противник того, чтобы платить дотации только за молоко, — говорит заведующий Лабораторией микробиологии. – Такую «помощь» сельхозпроизводителям предлагают те, кто продает в Эстонию комбикорм и оборудование для его производства. Технический совет вовремя – это «удилище» для нуждающегося. На мой взгляд, деньги нужно тратить как раз на такое «удилище»: показывать крестьянам, что есть другие корма, что они гораздо дешевле и дают лучший результат.

Так что, уважаемые сельхозпроизводители, имейте в виду, что в течение месяца специалисты пять раз возьмут пробы трав и разместят результаты на сайте. А там уж все зависит от вас. Сделаете первый укос «по науке» – и будет питательный корм. Дней через сорок еще одну порцию силоса заготовите, а там и третья подоспеет. Рихо-Яак Саранд говорит, что в прошлом году те, кто послушал ученых мужей, запасли столько хорошего силоса, что на весь год хватило и даже на продажу осталось. Тут ведь как: несколько недель работы – и ты целый год с качественным кормом!

P.S. А 5 июня все желающие смогут ознакомиться с современной технологией силосования. В этот день в Адавере пройдет совещание Министерства сельского хозяйства. И во второй половине дня специалисты прямо на поле продемонстрируют, как правильно заготавливать силос, какие консерванты лучше использовать, как закрывать специальные траншеи с кормом, чтобы в нем не размножались вредные бактерии.