погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 21.05.03 | Обратно

До и после «однако»

С председателем социальной комиссии Рийгикогу Май ТРЕЙАЛ беседует Татьяна ОПЕКИНА

— Был такой жанр в советской партийной печати — передовая статья. Обычно она состояла из двух частей. Первая — панегирик победам и успехам, выполненным и перевыполненным планам и обязательствам и т.д. Потом мажорная нота обрывалась, и следовал многозначительный предлог — однако... «Однако» открывало обширный список недостатков, пробелов, просчетов и проч. Один мой коллега так и шутил иногда: «У меня передовая исполнена наполовину — до «однако». Над этим нехитрым построением советских передовиц сегодня можно только посмеиваться. Но правда состоит в том, что, действительно, все в этой жизни намешано: добро и зло, светлое и мрачное, победы и провалы. И в сегодняшней Эстонии есть много хорошего, светлого, успешного. Однако... Однако и проблем выше головы. Собственно, социальная комиссия тем и занимается, чтобы в нашей жизни было побольше светлого, поменьше мрачного.

Недавно была обнародована шокирующая информация: в течение первых трех месяцев нынешнего года на улицах Таллинна замерзли и умерли 203 бездомных. Не два, не три. И даже не десять — 203 человека! Цифра потрясла. Я была уверена, что правительство немедленно соберется на чрезвычайное заседание, что парламент отодвинет стоящие в повестке дня вопросы, пропустив вперед именно этот: сколько же стоит человеческая жизнь в нашем маленьком государстве? Но ничего подобного не случилось. Жизнь шла своим чередом. Более того: глава Хансабанка Индрек Нейвельт, открывая весеннюю конференцию, организованную банком, с удовольствием отметил, что эстонский народ никогда не жил так хорошо, как сейчас... Вот вам и две стороны медали. До и после «однако». Что вы думаете по поводу информации, опубликованной в прессе?

— Трудный, очень трудный вопрос. С одной стороны, приведенная статистика не является громом среди ясного неба. Зима была очень холодной, и это сказалось на бездомных людях гораздо сильнее, чем сказывалось в предыдущие зимы. Но суть проблемы в ином: почему все эти люди оказались на улице? Почему они стали бездомными? И тут есть своя предыстория, упирающаяся в реформу собственности, которая оставила многих людей без жилья. В самом законе, правда, оговорено, что возвращение имущества прежним владельцам или их наследникам не должно наносить ущерба другим лицам или порождать новую несправедливость. Увы, эта оговорка в законе во многих случаях не срабатывает.

— По словам вице-мэра Таллинна Андерса Цахкна, от 20 до 50 тысяч столичных семей имеют проблемы с оплатой коммунальных услуг. То есть каждая четвертая или пятая таллиннская семья, несвоевременно оплачивая жилье, испытывает постоянный стресс, ибо ей угрожает — при накоплении задолженности по квартплате — выселение из квартиры прямо на улицу. Некоторые политики любят таких людей называть лентяями, недостаточно активными и энергичными. Но, может быть, дело не в этих людях, а в размерах коммунальных платежей? Чего стоит пресловутое отопление, ставшее притчей во языцех?

— Для государства это существенная проблема, которой, конечно же, нужно заниматься. Вернусь на несколько лет назад. Рассматривая бюджет 1999 года, Народный союз предложил выделить 103 миллиона крон местным самоуправлениям с тем, чтобы хоть как-то смягчить последствия реформы собственности. Ведь не все люди смогли приватизировать жилье, не всем по карману была оплата коммунальных услуг. Появилась настоятельная потребность в социальном жилье, доступном для семей с низкими доходами. Ведь это большая трагедия, если человеку нечем платить за жилье. А ей, этой трагедии, чаще всего предшествует потеря работы. И невероятно трудно преодолеть эту ситуацию, снова встать на ноги. К сожалению, то наше предложение (Народный союз был тогда в оппозиции) не прошло, и 103 миллиона крон были направлены на иные нужды. Сегодня в Таллинне многое делается для смягчения ситуации. И не только в Таллинне. Но у самоуправлений недостаточно средств. Эта проблема общегосударственная.

— Как должно вести себя государство в условиях, когда цены на коммунальные услуги, на продукты питания, транспорт и т.д. несоизмеримы с доходами населения, особенно низкооплачиваемых слоев? Сантехники берут за первый час работы от 200 до 300 крон, зубная пломба стоит 300-500 крон. Скромная коробочка кальция с витамином — 100 крон... И это все не билет в кино, без которого можно обойтись.

— Что касается установления расценок на разного рода услуги, то государство в этот процесс вмешиваться не может. Такие вещи можно как-то скорректировать на уровне местных самоуправлений, стимулируя малое предпринимательство, конкурентную среду, которая активизирует борьбу за клиента, потребителя, покупателя в том числе и с помощью более низких цен. Параллельно надо, опираясь на Закон о социальном попечительстве, помогать тому, кто попал в сложную ситуацию и не может обойтись без помощи. А также решать проблемы трудовой занятости, увеличивать минимальную зарплату. К сожалению, в прошлом году прервались трехсторонние — государство, предприниматели, профсоюзы — переговоры на эту тему. И вот уже шесть лет неизменным сохраняется уровень прожиточного минимума, определенный в 500 крон. Хотя известно, что продовольственная корзина сегодня стоит не менее 680-700 крон.

— При определении прожиточного минимума надо учитывать не только коммунальные услуги, еду и одежду, но и лекарства, ремонтные работы (лампочки вечно перегорают, краны вечно текут), транспорт, телефон и телевизор... Если, конечно, не считать два последних предметами роскоши.

— Действительно, прожиточный минимум должен охватывать весь спектр житейских расходов. Ведь кроме того, что вы перечислили, в семьях растут дети... Надеюсь, что в ближайшее время прожиточный минимум поднимется, ибо в коалиционном договоре есть на этот счет четкие указания, причем многое расписано прямо по годам. Правительство, кстати, недавно заказало исследование, которое должно, в частности, прояснить, какими доходами должны располагать пожилые люди, чтобы они могли сводить концы с концами.

— До сих пор социальная политика в Эстонии во многом строилась и строится на том, чтобы нуждающиеся имели возможность в случае острой необходимости получить пособие от государства. Но разве может разовое пособие спасти человека от того груза проблем, которые привели одних людей к смерти на морозе, а других заставляют испытывать постоянный стресс из-за неуверенности в завтрашнем дне? Пособие — не выход из положения, поминутно за ним ходить не будешь. Да и мизерное оно.

— Конечно, одними пособиями тут не обойтись. Нужен целый комплекс мер прежде всего по борьбе с безработицей, по развитию малого и среднего предпринимательства и т.д. Надо как можно больше людей вернуть на рынок труда. Недавно Общество слепых обратило внимание Министерства социальных дел, парламента на свои проблемы. Люди могут и хотят трудиться, разумеется, в меру своих сил и возможностей. Но нет рабочих мест. А пенсия мала, на нее не проживешь. На моем столе лежит письмо из Ляэне-Вирумаа. Автор-инвалид пишет, что после оплаты коммунальных услуг у него остается денег из расчета по 7 крон на день. И как на эти деньги прожить инвалиду?

— Когда Народный союз, который вы представляете, был в оппозиции, эти и им подобные вопросы вы адресовали власти. Сегодня Народный союз — один из партнеров правящей коалиции, хорошо понимающий, что пропасть между первой и второй Эстониями, о наличии которых два года назад во весь голос сказали ученые-социологи, не только не сокращается, но, наоборот, увеличивается. Быть может, необходима государственная программа борьбы с бедностью? Быть может, нужны чрезвычайные меры? Вы ведь занимаетесь социальными проблемами не первый год.

— Действительно, я много лет занимаюсь этими проблемами и знаю, насколько они глубоки и серьезны. До сих пор в наших государственных документах не говорилось о бедности. В коалиционном договоре RRR впервые сказано, что такая проблема в Эстонии существует, и обозначено намерение смягчить эту проблему. Каким образом? Все законы, все правовые акты отныне будут рассматриваться и приниматься с учетом их экономических последствий. Чтобы не ухудшалась, а, наоборот, улучшалась демографическая ситуация, сокращалась безработица, а вместе с ней и бедность. Действовать тут предстоит не наскоком, а постепенно, шаг за шагом. Ведь речь идет не о пожаре, который можно и нужно быстро и решительно потушить, а о проблемах, которые одномоментно не решаются. Хочу надеяться, что наша работа будет плодотворной.

— Коалиционный договор в качестве одного из своих приоритетов называет поддержку семьи, поощрение рождаемости, помощь молодым родителям в воспитании детей. Но демографическая ситуация — палка о двух концах. Ведь если молодежь видит, что у ее родителей нет достойной старости, она вряд ли захочет заводить детей. Психиатр Свен Янно возвращает нас снова, как это уже сделали Яан Каплинский, Рейн Вейдеманн и другие, к вопросу о ценностях общества: «В последние десятилетия, сделав крутой поворот в экономической политике, мы придаем значение главным образом успеху, деньгам, конкурентоспособности. Тому же самоуправлению легче обнаружить и залатать дыру в асфальте, нежели хоть как-то улучшить качество жизни пожилых людей. Что же для нас важнее, — говорит врач, — достойная старость или новые правительственные здания?»

— Это верно: человек, человеческая жизнь не стали пока еще во главу угла нашей политики. Много внимания уделялось становлению эстонской государственности, наведению мостов с внешним миром, движению Эстонии в сторону Европейского союза и НАТО. А собственный народ был брошен в бурные волны рыночной стихии без спасательного круга. Мол, помоги себе сам. Многие справляются с теми вызовами, которые предъявляет им новая жизнь. Но не все. Расслоение в обществе велико. Я думаю, здесь, в стенах Рийгикогу, нам надо чаще встречаться и советоваться с представителями разных групп населения. Одна такая встреча состоится уже в ближайшее время. Ожидаем представителей Союза защиты детей. Со временем выслушаем всех — пенсионеров, инвалидов и т.д., чтобы с учетом пожеланий влиять на законодательный процесс в нужном направлении. На прошлой неделе в Рийгикогу обсуждался дополнительный бюджет, расписанный на основе приоритетов коалиционного договора. Ключевые слова в нем — дети, школа, профессиональное образование. Запланировано повышение необлагаемого налогом минимума. Сначала до 1400 крон. Через три года — до 2000 крон.

— Несколько лет подряд мы с вами беседуем на эти темы. Увы, они не теряют актуальности. Более того, набирают остроту. Конечно, мы говорим не о тех людях, которые имеют хорошую работу и хорошую зарплату, строят дома, покупают автомобили, обучают своих детей в университетах Европы и ездят кататься на лыжах в Альпы или загорать на берегу теплого моря. Наша тема — после «однако». Ситуация не кажется вам безнадежной?

— Я лично входила в группу по разработке коалиционного договора, участвовала во всех обсуждениях. И говорю: готовность, желание изменить ситуацию к лучшему у коалиции есть.

— Спасибо за беседу.