погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.05.03 | Обратно

Цыганская азбука

Анна ЛИТВИНЮК

Мы — аутсайдеры, говорит о положении своих соплеменников в Эстонии возглавляющий Североэстонское объединение цыган координатор европейского проекта Drom-Edu Роман ЛУТТ. Эстонский проект работает в рамках международной программы, касающейся обучения цыганских детей и молодежи.
Ее участники хотят помочь молодым цыганам, не охваченным системой среднего образования, получить его. При этом предоставив им возможность изучать собственные национальные язык, культуру и традиции.

— Принято думать, что цыган сам виноват, что не хочет идти в школу, — говорит Роман Лутт. — На самом деле это не вина, а беда национального меньшинства. Никто не хочет учитывать особенности цыганской культуры, желание сохранить свои традиции. Многое здесь зависит и от позиции государства.

В какой-то степени цыгане стали заложниками своих собственных взглядов и традиций. Обособленный образ жизни, любовь к свободе, нежелание признавать чужие законы привели к тому, что этот народ в любой стране живет по-своему, в стороне от остальных людей и политики. Но окружающие условия жизни изменились. Чтобы добиться чего-то, да и просто устроиться сегодня на работу, нужно иметь хотя бы среднее специальное образование, а у многих цыган нет даже начального. Процент цыган, имеющих высшее образование, настолько незначителен, утверждает Роман Лутт, что совершенно не влияет на жизнь общины.

Серьезных исследований, насколько цыганская молодежь охвачена системой общего образования, никто не проводил. Но недавние самостоятельные изыскания цыган из Североэстонского объединения показали, что таких детей в Эстонии около пятидесяти процентов. То есть каждый второй цыганский ребенок в стране не ходит в школу, остается на всю жизнь социально неадаптированным и безграмотным. Остальные часто получают некачественное образование. Конечно, на фоне того, что в последние годы в Эстонии не посещают школы тысячи детей, проблема местных цыган кажется не слишком серьезной. Их ведь живет здесь всего чуть больше 1000 человек. Но для такого маленького государства ценность представляет каждый житель.

По словам Романа Лутта, во всем мире любят цыганские песни, музыку, танцы, но никто не думает, что это все передается на словах из поколения в поколение, что это устная традиция. Ее же надо записывать, сохранять. Цыганская культура пятьсот лет существует в Европе безо всякой поддержки. Цыгане всегда были гонимыми. Но ни одна культура не способна выдерживать вечный нажим и может просто исчезнуть. Кто от этого выиграет? — задает риторический вопрос мой собеседник.

Обычная школа же, на взгляд многих представителей народа, именующего себя «рома», попросту ассимилирует учеников. Процесс обучения не учитывает «маленькие» особенности менталитета нацменьшинства, всегда жившего обособленно от других культур. Такое нежелание растворяться, терять себя служит одной из причин отказа цыган идти в школу. По словам Романа Лутта, сейчас заставить цыганского ребенка идти в школу все равно что сказать огурцу: «Стань помидором!». Эстонские чиновники делают вид, будто не понимают этого. Хотя в Европейском союзе собрано по этому поводу множество материалов, с проблемой цыган знаком министр образования Европейского союза, эксперты.

Чтобы дети беспрепятственно ходили в школу, по мнению инициативной группы цыган Эстонии, нужны специальные условия. Если они будут созданы, цыганские родители сами будут говорить детям: «Иди учись!».

Сами цыгане, по словам Романа Лутта, как правило, не афишируют свое желание учиться — они не политически активный народ. По этой же причине образование цыганских детей находится на таком низком уровне. Как следствие этого, большинство взрослых цыган в сегодняшней Эстонии работают, но не официально. Работодатели не хотят оформлять их в штат. А такие нелегальные работники остаются без социальной защиты, лишены права на страховую медицину. Так что проблема получения образования цыганскими детьми серьезнее, чем кажется на первый взгляд.

Нужно создать какой-то институт между семьями и школами, считают участники проекта Drom-edu. Разговор об этом ведется уже 10 лет. Речь идет о получении образования, создании специальных учебных программ для цыган, об обучении на государственном плюс изучении цыганского языка, истории, искусства. Причем, на других языках мира все это уже существует. Не надо изобретать велосипед. Например, у наших соседей в Латвии Министерством образования изданы учебники, словари, рабочие тетради для цыган. Много для этого делается в Финляндии. У литовцев открыт центр для цыганских детей, где их готовят для того, чтобы они ходили в обычную школу. Центр также занимается сохранением цыганского языка, национальных традиций. В нем работают воспитатели и преподаватели из цыганской среды.

То есть реальные примеры такого сотрудничества государства и цыганской общины в мире уже есть. Очень жаль, что не у нас, замечает Роман Лутт. В Эстонии пока дальше разговоров дело не идет. Не так давно в Министерстве образования было совещание по этому поводу. В принципе, там проект решения этой проблемы одобрили, сказал «МЭ» Роман Лутт. Объединение цыган не теряет надежды, что все-таки найдет поддержку и у государства.

Правда, тревожным сигналом для цыган послужило то обстоятельство, что на открытие организованного при помощи ЕС семинара в конце минувшей недели министр по делам народонаселения Пауль-Ээрик Руммо так и не приехал. Был очень занят. Не смогли попасть сюда и его многочисленные помощники. А вот посол Финляндии время для семинара, который является очередной попыткой решить проблему получения образования цыганскими детьми, выкроил.