погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.05.03 | Обратно

«Русский Парнас»

Записала Татьяна ПИСАРЕВА


Михаил Шаповалов.

На днях в мире отмечался Международный день музеев, и, по удачному совпадению, именно в эти дни нас посетил писатель и поэт Михаил Анатольевич Шаповалов, старший научный сотрудник Государственного музея-усадьбы Остафьево — «Русский Парнас». И нам посчастливилось услышать рассказ об исторической усадьбе Остафьево, с которой связано так много памятных событий и имен.

Между Москвой и Подольском (это южное направление) есть станция Щербинка – за две остановки до Подольска. Там есть деревня Остафьево. Если ехать от Щербинки маршрутом автобуса № 45, то вы подъедете прямо к музею. Прежде это была усадьба князей Вяземских. Она была построена на рубеже XVIII-XIX веков, и три поколения князей Вяземских владели Остафьевом. Первый из них – Андрей Иванович Вяземский, купивший землю с тем, чтобы построить там усадьбу, екатерининский вельможа. Второй – Петр Андреевич Вяземский, известный поэт и критик, друг Батюшкова, Жуковского, Пушкина, Гоголя и многих других русских писателей и поэтов. И третий – Павел Петрович Вяземский, историк, филолог. А в конце XIX века князья Вяземские породнились с родом не менее знатным – графов Шереметевых, и последним владельцем усадьбы был Сергей Дмитриевич Шереметев. Это он открыл в Остафьеве общедоступный Пушкинский музей в юбилейный, 1899 год. Музей просуществовал до 1930 года.

А в 30-м году власти сочли, что музей не нужен, его закрыли. Коллекции искусств, которые были собраны тремя поколениями Вяземских для общедоступного обозрения, были оттуда вывезены и, как лукаво пишется в официальных бумагах, «рассредоточены по другим учреждениям и музеям». Если называть вещи своими именами, это был разгром музея. Многое было варварски уничтожено и расхищено. А на месте музея устроили дом отдыха для партийных чиновников. И отдыхали там товарищи шесть десятилетий. Лишь 14 лет назад усадьбе вернули статус музея.

Сейчас в усадьбе идет ремонт-реставрация, мы по старым картам и планам пытаемся возвратить усадьбе ее первоначальный вид и внутреннее убранство так, как это было при первом владельце Остафьева А.И.Вяземском. Ремонт и реставрация продлятся сравнительно долго, от 3 до 5 лет. Как и у каждого музея, у Остафьева есть свои друзья, попечители, и мы их очень ценим, потому что без друзей и попечителей мы не смогли бы сделать того, что сделали. Мы начинали почти с нуля. Выяснилось, что в прилегающих деревенских домах уже, наверное, правнуков тех крестьян, которые, возможно, были когда-то остафьевскими крепостными, осталось что-то из вещей, принадлежавших усадьбе, но вещей этих было не много: две-три книги, старое кресло, что-то из личных предметов дворянской культуры или обихода. А отдельные остафьевские вещи, которые были «рассредоточены», находятся в ряде музеев, с ними мы ведем переговоры о возвращении экспонатов, потому что документально подтверждено, что они принадлежат Остафьеву. Но когда это будет?.. Это очень тонкая дипломатия. Но с нами делятся другие музеи, в частности московский Музей Пушкина, филиалом которого мы были, прежде чем стать самостоятельным музеем. Власти Подольска и Щербинки тоже дарят что-нибудь к праздникам или в буднем порядке... Конечно, настоящих вещей, напрямую связанных с Вяземскими или Шереметевыми, осталось не так уж много, может быть, дюжина. Но остальное реконструируют... Как напоминание о том, что здесь, в Остафьеве, когда-то было.

Мы, сотрудники музея, попытались хотя бы пунктирно наметить ту некогда богатую жизнь, которая заполняла усадьбу Остафьево, богатую прежде всего в духовном отношении, потому что список гостей князей Вяземских можно начинать со славных имен, таких, как Василий Жуковский, Константин Батюшков, Александр Грибоедов... Трижды в Остафьеве побывал Пушкин, наш национальный гений. Денис Давыдов – поэт партизан, герой войны 1812 года. А в 1849 году проездом здесь был Н.В.Гоголь. Вот почему наша усадьба – особая, литературная. Можно провести такую параллель: если Ясная Поляна – это Лев Толстой, то Остафьево – прежде всего Николай Карамзин, который прожил в Остафьеве почти 12 лет, с 1804 года. В Остафьеве им написаны первые семь с половиной томов из 12-томной «Истории государства Российского».

Усадьба живет своей жизнью. Кроме обычных экскурсий мы отмечаем праздник славянской письменности Кирилла и Мефодия, день памяти Пушкина в феврале, день рождения поэта в июне. Мы отмечаем не строго по календарю, а по воскресеньям, и 1 июня будет у нас в Остафьевском парке большой праздник поэзии. Съедутся разные коллективы, выступит оркестр, будут чтения, продажа книг. Это наша дань любви и уважения великому поэту.

Мой приезд в Таллинн связан с тем, что музей-усадьба Остафьево вписан в золотую окружность пушкинских путешествий. Пушкин бывал у нас три раза, а Таллинн (Ревель, Колывань) славен тем, что Ганнибал был здесь комендантом города десять лет, здесь А.И.Вяземский прижил внебрачную дочь, которая стала потом женой Н.М.Карамзина. Здесь бывали Жуковский и другие знаменитые люди, которые посещали Остафьево. Найти их следы где-нибудь в архиве или музее было бы замечательно...

P.S.В Таллинне Михаил Шаповалов участвовал в возложении венков на могилу Игоря Северянина, в поэтическом вечере, организованном объединением русских литераторов и посвященном 200-летию со дня рождения Ф.Тютчева. Михаил Анатольевич выступил также перед слушателями Народного университета культуры, встретился с учениками ряда русских школ. И рассказывал, рассказывал... О Вяземских, о Пушкине, о Брюсове, о Северянине. Говорят, это было очень интересно и во многом ново.