погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 24.05.03 | Обратно

Куда крестьянину податься?

Галина КУЧИНА,
РИГА.
Cпециально для «Молодежи Эстонии»

Среди евроскептиков Латвии больше всего сельских жителей. Им уделит особое внимание стартовавшая в этой Балтийской стране информационная кампания. Она продлится до 20 сентября – дня референдума о вступлении в ЕС.

Опасения крестьян понятны. Если в Европе производством сельхозпродукции занято 3-5 процентов населения, а в Латвии – 13, то возникает вопрос: чем займутся «лишние»? Чтобы не оказаться среди них, многие заранее искали свою евронишу, подчас далекую от привычных занятий.

Одна история похожа на рождественскую сказку. Как-то в Раматскую волость, что близ границы с Эстонией, наведались датские овцеводы. Очень им понравились изделия местных мастериц – джемпера, рукавицы, вязаные шапочки. Только вот шерсть какая-то колючая, отметили более чуткие к неудобствам северяне. Через некоторое время паромом из Дании прибыли овцы оксфордской и готландской пород. Так, в четырех хозяйствах в местечке Мазсалаца поселились тонкорунные гости. Подарок был с условием: в первые два года половину из родившихся ягнят отдавать бесплатно другим желающим. Сейчас уже в 30 хозяйствах 100 таких иностранок. Первым паромом, увозившим переселенцев, датчане отправили также учебные издания, комбикорм, всякие добавки к рациону овец, даже пособие по компьютерному учету. И теперь, спустя пять лет, представители Ассоциации овцеводов Дании собираются приехать в Мазсалацу. Посмотреть на новое качество вязаных изделий и помочь их продавать на западном рынке, где ручная работа ценится очень дорого. Так что сказка не кончается.

Но Фортуна, как известно, скупа на улыбку. Посему многие не ждут взмаха ее волшебной палочки. Так, Мальвина Иване, переворошив гору литературы, остановила свой выбор на калифорнийских красных червях. Эти несимпатичные твари имеют благозвучное название – Eisenia Foetida. Вполне подходит для «мыльной оперы». Первую партию - 20 тысяч этих “красавцев” – муж Мальвины купил в Литве. Размножается товар столь стремительно, что за три года он достиг 4 тонн. Берут магазины для рыболовов, птицефабрики, другие энтузиасты. Но главная надежда хозяйки – на производство протеина, которого в ее питомцах почти 70 процентов, а также биогумуса. Для производства протеина нужны другие объемы. Поэтому она ждет последователей. А пока скромно торгует также фасованым биогумусом – по 6 центов за пачку.

Все, кто пробует себя в новом бизнесе, о доходах предпочитают помалкивать. Говорят, хорошо бы покрыть расходы. Видимо, выводы пока делать рано. Однако если бы, например, экспорт виноградных улиток – а их сбор начался после недавних дождей – был невыгоден, вряд ли бы им занялись. Только 3 процента моллюсков оседает в местных ресторанах. Почти все 200 тонн уходят за рубеж, в основном во Францию. Могли бы собирать больше, да боятся снизить урожайность.

На гурманов, к тому же заботящихся о своем здоровье, рассчитывает и хозяйка крупнейшей в Латвии перепелиной фермы Рудите Юдовича. На ее взгляд, людей, предпочитающих более полезную пищу, становится все больше. Поэтому она намерена удвоить поголовье, насчитывающее 2000 перепелок. Кстати, сейчас латвийское подворье экзотической птицей уже не удивляет. Тут полный интернационал – страусы, тулузские гуси, брамские петухи, руанские утки, фазаны, павлины… От родных пеструшек перейти к жемчужной курочке проще, чем к ферме с крокодилами.

Чем глубже местный люд знакомится с пристрастиями европейцев, тем больше открывает для себя любопытного. Некоторые умельцы наловчились делать новую «старую» мебель, которая пользуется повышенным спросом во многих странах. Поначалу собирали на хуторах выброшенные бабушкины сундуки, комоды, столы, реставрировали их и отправляли западным торговцам. Теперь это добро иссякло, поэтому все делается заново под старину – с ржавой фурнитурой, перекошенными дверцами, кривой столешницей. О качестве приказано забыть. Ну, а телевизор, потрескавшийся шкаф или компьютер с принтером в допотопный комод уже встраивает сам иностранный покупатель.

Нельзя сказать, что государство не волнуется по поводу будущего крестьян. Пока из властных кабинетов последовали две подсказки – развивать сельский туризм и производство биологически чистой продукции. Первое направление уже обрело размах. Среди полей и нив вырастают мотели и гостиницы. Появляются пруды с карпами, охотничьи загоны. Чистятся русла речушек, облагораживается ландшафт. Закупаются для постояльцев велосипеды, удочки, банные веники и прочие вещи для приятного тихого отдыха. У некоторых владельцев гостевых домов заказы распределены до конца лета.

Второе направление пока проявляется робко – только в 3,6 процента хозяйств. Но их, как недавно выяснилось, ждет хорошая поддержка – средства из фондов ЕС. Так что поспешность нужна не только при известном занятии.