погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 24.05.03 | Обратно

Кладбищенский бизнес прозябает

Кремация становится все более обычным и неизбежным способом захоронения, потому что на кладбищах остается все меньше места, пишет Eesti Ekspress. В Эстонии около пятисот кладбищ. На них становится тесно, поэтому приходится хоронить на месте старых могил, и часто следы предков пропадают совсем.

Старший архивариус Департамента охраны памятников старины Ильме Мяэсалу говорит, что главная проблема кладбищ – отсутствие общих юридических законов. Сейчас этими вопросами занимаются самоуправления, которые сами и принимают решения. Общими являются только требования по охране здоровья. Вокруг территории кладбища должна быть санитарная зона. Минимальная глубина могилы – 1,8 м. Для урны же достаточно 70 см.

В Таллинне есть восемь кладбищ общей площадью 301,6 гектара. Для захоронения из них открыты шесть. Проще всего получить место на кладбище Лийва. Свободных мест для захоронения (на двух человек) – 4500. Кроме этого, многие занятые участки еще не заполнены. Раз в год комиссия, состоящая из специалистов, обходит заброшенные могилы. Каждый год таких могил набирается до двухсот. Их фотографируют, чтобы позже родственники не смогли предъявить претензии. Если родственники в течение года не появляются, эти места отдают для новых захоронений. Если свободные места отдать под захоронения урн, на кладбищах Таллинна оказалось бы еще 90 000 свободных мест. Одновременно со строительством крематория на Пярнамяэ там была разбита территория для захоронения урн. Земли хватит на 15 лет.

Так или иначе, земли мало. Некоторые кладбища находятся на завидных территориях, где могли бы разместиться жилые районы, пользующиеся спросом, – например, Пярнамяэ у телебашни и Сизелинна за стадионом «Калев». Пока не возник вопрос о том, должен ли Таллинн покупать землю, чтобы расширить существующие кладбища, или же создавать новые. Город не может установить требование, чтобы всех покойников кремировали, так как есть люди, религиозные убеждения которых этого не допускают – например, иудеи и мусульмане. В год в Таллинне умирают 12 000 – 18 000 человек. Это значительно больше, чем хоронят или кремируют в городе. Причина в том, что многие, особенно пожилые люди, завещают похоронить себя на небольшом сельском кладбище, где покоятся их родственники. Сейчас в Эстонии кремируют каждого десятого покойного. Если эта тенденция продолжится, то через десять лет будут кремировать каждого третьего усопшего. При этом будет экономиться не только земля, кремация не загрязняет окружающую среду.

Обычные похороны стоят чуть меньше средней месячной зарплаты в Эстонии – 4000-5000 крон. В эту сумму входят все необходимые процедуры и гроб. Тарту первым в Эстонии ввел в 1994 году плату за пользование участком на кладбище. Это символическая сумма, и все же она, по словам чиновников, дисциплинирует родственников, заставляя их содержать могилы в порядке. В то же время в Тарту нет недостатка в местах на кладбищах – благодаря новому кладбищу Туйго площадью 33 гектара. На содержание восьми таллиннских кладбищ в 2003 году из городского бюджета выделено 5,3 миллиона крон. До сих пор вывоз мусора, вода и уборка дорожек на кладбище - бесплатные услуги для посещающих кладбища. Таллиннские кладбища дают 56 рабочих мест. Кроме этого, сейчас четверо специалистов по инфотехнологиям разрабатывают электронный регистр и дигитальную карту таллиннских кладбищ.

В США кладбищенский бизнес находится в частных руках и приносит большой доход. На похороны обычного американца уходят две средние американские зарплаты, только кремация стоит 45 000 крон. В богатых странах все популярнее становятся альтернативные методы. Например, тело покойного замораживают или же помещают в контейнер с жидким азотом, чтобы когда-нибудь «оживить». Кроме непосредственной организации похорон, кладбища дают работу многим другим отраслям промышленности. Например, в Германии кладбища являются крупными клиентами гранитной промышленности. Каждый год на кладбищах устанавливают около миллиона плит и памятников. Из них треть привозится из-за границы, в основном из Индии. Если во многих странах мира кладбища входят в число туристических достопримечательностей, то в Эстонии ситуация с этим похуже. В советское время было уничтожено много старинных кладбищ. Городские кладбища превращали в парки, многие сельские были просто забыты, и они заросли бурьяном. Например, средневековое кладбище Каламая по требованию городских властей сровняли бульдозером, потому что рабочим завода «Вольта» нужен был парк для прогулок. Та же судьба постигла кладбище в Копли, основанное в 1732 году.

Несколько десятков лет назад двое молодых людей решили построить в Таллинне крематорий. «Я тогда только что похоронил свою бабушку. Была осень, шел дождь. И я тогда подумал, какой это варварский обычай – опускать близкого человека в яму и кидать на него мокрую землю и камни», - говорит председатель правления крематория Рейн Пийлпярк. В советское время крематорий разрешалось иметь в городе, население которого было не менее одного миллиона. Если последней волей усопшего была кремация, его тело приходилось отвозить в Петербург или в Хельсинки. Пийлпярк поделился идеей с бывшим одноклассником Хейго Рохтла, который поначалу подумал, что его приятель помешался. Теперь Рохтла директор крематория. В безумии двух молодых людей заподозрили и все финансовые учреждения, в которые они обратились за помощью. Деньги они получили от зарубежных эстонцев. Рохтла и Пийлпярк несколько раз ездили в США за опытом, там же была приобретена печь для крематория, в которой от тела покойного остается около двух килограммов пепла. В конце семидесятых они арендовали у города на 25 лет часовню на Пярнамяэ и пристроили к ней крематорий. 18 ноября 1993 года была произведена первая кремация. Четыре года спустя был открыт филиал в Тарту.

На сегодняшний день было произведено 17 184 кремации. В Таллиннском крематории работает более десятка человек, из них половина занимается покойниками. Если кто-то из служащих начинает во сне видеть что-то связанное с похоронами, то пора брать отпуск – это профессиональная шутка. Скоро начнется перестройка часовни. В результате будет возведен современный комплекс крематория стоимостью 9 миллионов крон, пристроены два траурных зала, два помещения для проведения поминок, две холодильные камеры, кухонный блок и другие подсобные помещения.