погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.05.03 | Обратно

Если вдруг раздался пук...

Бывает. Конфуз можно не заметить, а можно расценить по всем правилам волостной педагогики, если случился он в провинциальной школе. Нелепая школьная история, закончившаяся увольнением директора и бунтом учеников, вот уже две недели будоражит внимание газеты Postimees.

Началось все с публикации о подробностях бунта учеников Миссоской средней школы (Вырумаа), пришедшегося на самый разгар экзаменационной поры, усмирять который волостная власть привлекла даже полицейских. Бунтовщики требовали вернуть в школу уволенного одним днем директора Тайми Русс, которая не успела проработать на новом месте и года. О том, что директору и местной власти «вместе не быть», можно заключить хотя бы по тому, как первая и вторая отнеслись к одной и той же нелепой случайности. Случился конфуз: ребенок пукнул на уроке. Волостная педагогика в лице старейшины Лембита Сикка убеждена, что виновника следовало доставить к директору школы в кабинет, директору в свою очередь издать приказ с выговором провинившемуся. Приказа не последовало. Директор (подумать только!) решила, что у ребенка просто несварение желудка. Этот случай как образец несоответствия директора должности волостной старейшина привел в подтверждение полной правоты своего решения об увольнении.

Правду сказать, директор провинилась главным образом тем, что весенние каникулы провела в Пярнуской грязелечебнице, поправляя свое здоровье, не известив об этом местную власть. Но это, так сказать, последняя капля.

В ответ на решение властей из школьных окон полетели учебники и мебель. Школьники потребовали возвращения директора. Бунтовщиков усмирили. Газета их выслушала и опубликовала высказывания ребят. Оказывается, с приходом Тайми Русс в школе началась жизнь. Для ребят забрезжила перспектива интересной кружковой работы, изучение курса психологии. Отношения с руководством стали доверительными. Во всяком случае директор выслушивала учеников, вникала в их проблемы, но... не учла, что в провинциальной школе не она задает тон, что в сельской школе надо быть ниже травы, тише воды. Здесь все определяют устоявшиеся взаимоотношения и родственные связи учителей с местной властью.

Тайми Русс явилась в чужой монастырь со своим уставом — стала приводить трудовые договоры с учителями в соответствие с новыми правилами часовой нагрузки. Взяла на работу двух специалистов (своих родственников), которые, реализуя свои проекты, пополнили бюджет школы дополнительными ста тысячами крон и планировали пополнить еще 350 тысячами.

Но главное — разбередила устоявшееся житье-бытье, вызвав недовольство отдельных коллег-учителей и, по цепочке, — местной власти.

Тайми Русс — не единственная жертва произвола местной власти в отношении провинциальных директоров, пишет Postimees. Так же нелепо были уволены директор Кейлаской гимназии Кайдер Вардья и еще некоторые директора. Вардья, став директором в 1998 году, обнаружил в гимназии воровство, документально прикрытое не без помощи местной мэрии. Гимназия была ограблена почти на триста тысяч крон.

Но директор был в городке человеком со стороны. И хотя на его стороне выступил попечительский совет, некоторые учителя и ученическое самоуправление, городские власти сделали все, чтобы вынудить его уйти. По сию пору тогдашний мэр Кейла, а ныне член Рийгикогу Лейно Мяги стоит на своем: директор не справлялся со своими обязанностями.

Отношения Тайми Русс с волостной властью в Миссо начали портиться, как только она потребовала от учителей более четко выполнять обязанности, вести необходимую отчетность, сократила кое у кого чрезмерную часовую нагрузку. Поскольку кое у кого оказались родственники в волостной власти, итог известен.

Как сказал газете председатель объединения директоров школ Эстонии Юри Каазик, ежегодно у нас кто-то из директоров теряет место совсем не из-за профнепригодности, а из-за противоречий с местным самоуправлением. Особенно характерно это для мелких самоуправлений, где все друзья и родственники. Директора уходят, стараясь не поднимать публичных скандалов, чтобы не портить себе перспективу последующего трудоустройства. Все дело в том, что с 1993 года директора находятся на зарплате у местной власти, с ними заключают срочные договоры на пять лет. Все условия, чтобы запросто избавляться от неугодных и упрямых.

При том, что прав у самоуправлений много, именно в школьной сфере им часто не хватает профессионализма. Знают об этом многие, но предпочитают помалкивать. Министерство образования тоже старается не вмешиваться в конфликты властей и директоров. Так что, случись директору попасть в конфликтную ситуацию с неэтичным волостным старейшиной, директор оказывается беззащитным. Волостная власть, «реагируя» на директора, оставившего пук без последствий, всегда имеет козырь перед ним: ты не забыл, кто тебе зарплату платит?

В Министерстве образования уповают на радикальную административную реформу. Т.А.