"Молодежь Эстонии" | 27.05.03 | Обратно

Неосуществленная мечта

К 130-летию со дня рождения композитора Рудольфа ТОБИАСА

Лев ЛИВШИЦ

Есть на острове Хийумаа городок Кяйна. Неподалеку от него в одном из сохранившихся до нашего времени домов в семье кистора местной церкви 29 мая 1873 года родился будущий композитор Рудольф Тобиас. Сейчас там находится музей.

Музыка сопровождала его с детства: кистор — регент церковного хора и органист храма. С мальчиком всегда были музыка и море. Море шумело рядом с его домом в приходе Кулламаа на родном острове, куда семья переехала, когда Рудольфу исполнилось 12 лет, и в Хаапсалу, где он учился в окружной школе. А потом был Ревель, Николаевская гимназия (ныне она носит имя своего основателя — шведского короля Густава Адольфа), уроки школьного учителя музыки Брунова и дополнительные занятия с органистом Домской церкви Эрнстом Гейнике, который передавал молодому талантливому ученику секреты игры на органе. Из Ревеля Рудольф Тобиас отправился в столицу, поступать в Петербургскую консерваторию.

Кончался ХIХ век, создавший неисчислимую сокровищницу музыки. В нем было все: величественные симфонии Бетховена и романтические творения Листа, пленительные полонезы Шопена и лирика Шуберта; оперы Верди и Чайковского, Гуно и Мусоргского, Бизе и Римского-Корсакова. Одним из центров музыкальной жизни второй половины ХIХ столетия был Санкт-Петербург. Когда Рудольф Тобиас поступил в столичную консерваторию, был еще жив ее основатель Антон Григорьевич Рубинштейн, в классах преподавали композиторы Глазунов, Лядов, Римский-Корсаков, среди воспитанников было много будущих выдающихся русских музыкантов.

Тобиас овладевал основами композиции в классе Римского-Корсакова, который передавал своим ученикам выработанную им систему художественного творчества, в основе которой — стремление со всей полнотой передать в музыке собственное ощущение мира...

Среди написанных в годы учебы сочинений особое место занимает первое в эстонской музыке симфоническое произведение — увертюра к драме Шекспира «Юлий Цезарь». В монументальной музыке слышна не только тяжелая поступь римских легионов, но и впечатление юного островитянина от величественного города на берегах Невы. В этой музыке слышны пушкинские строки: «По оживленным берегам/ Громады стройные теснятся...».

В год окончания консерватории (1897) Рудольф Тобиас написал на слова А.Н.Толстого кантату «Иоанн Дамасский». Византийский богослов, живший в ХII-ХIII веках нашей эры, прославился и как христианский философ, и как выдающийся поэт, создавший ряд знаменитых церковных песнопений. В музыке кантаты эстонского композитора звучат стройные и строгие звуки канона и выражение простого сердечного чувства, как и в погребальном гимне Иоанна — «Какая сладость в жизни сей...».

После окончания консерватории Рудольф Тобиас семь лет работал органистом в одном из лютеранских храмов Петербурга, был хоровым дирижером, преподавал в музыкальных учебных заведениях столицы, давал частные уроки, а главное, все эти годы был репетитором оперной труппы Мариинского театра Петербурга.

В 1904 году композитор вернулся в Эстонию, поселился в Тарту, прожил на родине совсем недолго, всего четыре года, но за это короткое время вместе с Александром Лятте создал из местных музыкантов достаточно полный симфонический оркестр, организовал концерты мировой и эстонской классической музыки. Многие вокально-симфонические произведения, исполненные в те годы, впервые услышали любители музыки Эстонии.

Органист-виртуоз, окончивший Петербургскую консерваторию еще и по классу органа профессора Луи Гомилиуса, замечательный пианист, Рудольф Тобиас выступал с сольными органными и фортепианными концертами, отличавшимися блистательной импровизацией. Одновременно он преподавал музыку в знаменитой тартуской гимназии Хуго Треффнера.

И все-таки Эстония первого десятилетия ХХ века, в которой только зарождалась серьезная музыкальная жизнь, была тесна для необыкновенного таланта Рудольфа Тобиаса, опередившего свое время.

В 1908 году он покидает родину. Впереди выступления в Париже, Праге, Лейпциге, а с 1910 года — в Берлине, где прошли последние годы его короткой жизни. Он выступает с сольными концертами в столице Германии, дает частные уроки и через два года становится профессором Берлинского королевского высшего музыкального училища.

В 1913 году Рудольф Тобиас в последний раз приезжает на родину — дирижирует оркестром на торжественном концерте в честь открытия нового здания театра «Эстония». И все это время продолжает творить — пишет кантаты и оратории, органную и фортепианную музыку, хоровые песни, некоторые из них («Прямо как косуля», «Источник», «Молодые кузнецы» и др.) звучат на Праздниках песни наших дней.

Особое место среди написанных в эти годы сочинений занимает оратория «Миссия Ионы» по библейской «Книге пророка Ионы». Впервые это грандиозное произведение в пяти картинах для симфонического оркестра, трех хоров и пяти солистов было исполнено в Берлине в 1909 году, только через 80 лет его услышали любители музыки в Эстонии, а 11 мая этого года в ходе празднования 300-летия Петербурга оратория Рудольфа Тобиаса впервые прозвучала в России со сцены Большого зала Петербургской филармонии в исполнении Эстонского национального мужского хора, женского хора оперного театра «Эстония», Государственного хора «Латвия», детского хора Петербургского радио и телевидения, солистов Мариинского театра и Академического симфонического оркестра Петербургской филармонии. За дирижерским пультом стоял Неэме Ярви.

Творчество Рудольфа Тобиаса монументально, глубоко эмоционально и драматично, музыкальный язык необычайно гибок, а главное — его музыка говорит о том, что на душе. А на душе бывает и радостно, и мрачно, и задумчиво, и мечтательно. Как в жизни.

Была у Рудольфа Тобиаса заветная мечта — написать оперу «Калевипоэг». Не успел — в октябре 1918 года скончался от воспаления легких. Он похоронен на берлинском кладбище Вильмсдорф.