погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.05.03 | Обратно

Сложные взаимоотношения народа и власти

Янно РЕЙЛЬЯН,
член Рийгикогу,
Народный союз Эстонии

На первый взгляд, Эстония — демократическая страна: каждый имеет право свободно высказываться и писать обо всех проблемах; проходят многопартийные выборы; узаконено разделение властей. Тем не менее в народе ширится и углубляется недовольство и раздражение.

Действительность не соответствует ожиданиям многих, люди не видят возможностей изменить ее. Власть пытается что-то менять, но перемены в свою очередь у многих вызывают протест. Действительность не нравится, перемены не нравятся, ничто не нравится. Повсюду раздаются обвинения и оскорбления, которые лишь ухудшают, а не улучшают ситуацию. Приходится признать, что с демократией в Эстонии большие проблемы.

К демократическому обществу мы придем, когда будет достигнуто взаимопонимание между народом и его властными представителями. Развитым демократическим государством Эстония станет лишь тогда, когда большинство граждан осознает свою роль и степень ответственности в политическом выборе. В этом направлении нужна целенаправленная работа.

Корни дефицита демократии

Демократия не рождается сама по себе. Пятьдесят лет оккупационной псевдосоциалистической идеологии превратили часть людей из активных созидателей собственной жизни в пассивных сторонних наблюдателей. Не вникая в суть политических процессов, многие видят главное отличие демократии от тоталитаризма лишь в праве свободно высказываться и критиковать власти предержащие. Вот и высказываются в Эстонии последние десять лет свободно, громко, много. Тех, кто находится у власти, не просто критикуют, над ними зачастую ерничают, издеваются до неприличия. Результат такого парада демократической свободы похож на басню, где, ухом не ведя на брань и крики простолюдинов, волк спокойно дожирает зарезанную овцу.

Абсурд будет длиться, пока люди не поймут, что свобода пересудов и критики — только рябь на поверхности демократии. Настоящая демократия означает осознанную ответственность и потребность в активной совместной работе ради достижения своих целей. Политику формируют не гомон и брань, а конкретные последовательные дела целеустремленных людей, определившихся со своими интересами и целями; уяснивших варианты политического выбора; нашедших и объединившихся с единомышленниками; информирующих сограждан, побуждающих их к действию; сообща прилагающих усилия, чтобы сформировать политику. Пока большинство народа Эстонии не будет готово разумно и организованно участвовать в политике, никакой, даже самый громкий крик протеста, самая ядовитая критика не сделают страну демократичней.

Становление демократии в Эстонии идет трудно. Пятьдесят лет тоталитаризма ослабили в людях желание к сотрудничеству, готовность действовать сообща. Отличия демократии и тоталитаризма ошибочно сводят к простому противопоставлению: тоталитарного вождя надо бояться, он всю ответственность перекладывает на народ, а руководителей, выдвинувшихся при демократии, бояться не надо, народ всю ответственность может переложить на них. Но демократия не подразумевает только права требовать от власти благосостояния, она подразумевает совместную — народа и власти — активную работу ради достижения благосостояния.

Построение демократии у нас, как и во всех переходных странах, осложняется неверным пониманием роли руководителя и личности. При тоталитаризме мечтают о добром царе, который поймет народ и защитит его от произвола местных властей. При демократии политически не подготовленная часть народа видит в руководителе сильную руку, которая наведет в доме порядок. Вместо того, чтобы вдумчиво изучать реальные пути и возможности, как поднять благосостояние и укрепить чувство защищенности, многие избиратели у нас все еще ищут политических чудотворцев, которые по мановению волшебной палочки поднесут им вожделенные блага. До тех пор пока среди избирателей будут оставаться такие верующие, у нас будут сохраняться политиканы, обещающие чудеса, которые на поверку оказываются старой знакомой политикой, только в подновленной обертке. Разочарований у народа станет тем меньше, а демократия станет тем сильней, чем глубже станут понимать люди реальные возможности политики и прекратят верить в политические чудеса.

Ситуация в Эстонии: год 2003-й

Желающих участвовать в процессе принятия политических решений в Эстонии угрожающе мало. Более сорока процентов людей, обладающих правом голоса, абсолютно безразличны к тому, что происходит в стране, и не пришли на выборы. Эти люди не пожелали или не захотели осмыслить собственные интересы, найти партию, которая их представляет. Выборы не дают никаких зацепок к тому, чтобы узнать, чего хотят, на что надеются те, кто не вышел голосовать. А из тех, кто голосовал, по данным социологов, более половины руководствовались в выборе не содержанием афишируемой политики, а личными достоинствами или недостатками политиков — внешним видом, наличием музыкального слуха и голоса, бытовыми подробностями и хобби. Поэтому неудивительно, что внешне симпатичные, голосистые острословы, шуткуя и припевая, ведут политику, экономически или социально ущемляющую их собственных же избирателей. Сознательно к политике у нас относится лишь около четверти населения, имеющего право голоса. Треть только мутит ее, не увязывая личный выбор с партиями. А политику формируют партии, а не отдельные личности. Так называемый разрыв между волей народа и реальной политикой обусловлен, очевидно, и тем, что три четверти избирателей не выражают своих интересов через выборы. А предпочтения политически сознательной части народа, видимо, значительно отличаются от желаний основной массы людей.