погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.05.03 | Обратно

Законы о труде: знать и исполнять

Законодательство вообще и законы о труде, в частности, — дело живое, подвержено изменениям, уточнениям, подсказываемым практикой их применения. Об изменениях в законодательных актах, касающихся трудовой среды, в беседе с журналистом Ярославом ТОЛСТИКОВЫМ рассказывает заведующий Таллиннской Харьюмааской инспекцией по труду Яан КИВИАЛЛ.

Вначале о некоторых существенных изменениях в Законе о гигиене и безопасности труда, вступающих в силу с 1 июля 2003 года.

До сих пор под действие закона не подпадали члены правления данного предприятия. С июля несчастные случаи и с ними станут фиксироваться, поясняет Я.Кивиалл.

Анализы риска сейчас хоть и проводятся, но соответствующие документы, как правило, оформляются небрежно. Отныне требования к их оформлению ужесточаются, а сами анализы станут храниться в течение 55 лет, что, естественно, повысит требовательность к их оформлению.

С 1 июля уже не потребуется выбирать уполномоченного по трудовой среде, если на предприятии работает менее десяти человек. И в самом деле, у нас много малых фирм, где работают всего по два-три человека. Руководителю проще и естественней переговорить со своими подчиненными, проконсультироваться с ними, нежели выбирать из этого небольшого числа специального уполномоченного. Вопросы гигиены и безопасности труда таким образом решить проще.

На предприятиях, где трудятся более 50 человек, выбирается совет по трудовой среде. Он ежегодно должен отчитываться о своей деятельности. С 1 июля устанавливается дата отчета – 1 декабря текущего года – отчет делается за последние двенадцать месяцев, то есть с 1 декабря предшествующего года. Важно знать, что отныне, то есть опять же с 1 июля, несчастный случай на производстве не будет считаться таковым, если он произошел по пути на работу или с работы. Споткнулся, упал, сломал ногу, выйдя за ворота или не дойдя до них, – отвечай за это сам. Если же несчастный случай произошел с работником вне рабочего времени, но он все же выполнял производственное задание, тогда да, случай засчитывается. Это касается, к примеру, снабженцев.

Новым законом уточнен порядок уведомления о тяжелом несчастном случае. Теперь врач, обследовавший пострадавшего, обязан будет уведомить о том работодателя, – не только инспектора по труду, как это делается пока что.

С 1 июля вводится принудительная выплата денег с работодателя, виновного в нарушении законодательства о трудовой среде. Предельная сумма выплаты – 20 тысяч крон по одному предписанию. Если работодатель отказывается платить, инспектор передает дело судебному исполнителю, и сумма взыскивается с виновного в принудительном порядке. Ему придется к тому же оплатить расходы по услугам судебного исполнителя.

С 1 сентября 2002 года коренным образом изменилась практика наказаний за нарушение Закона о гигиене и безопасности труда. За нарушение требований по гигиене и безопасности труда на виновника – физическое лицо может быть наложен штраф до 300 единиц (по 60 крон каждая), то есть до 18 тысяч крон. На нарушителя закона – юридическое лицо может быть наложен штраф в размере до 40 тысяч крон.

За сокрытие несчастного случая, несоставление рапорта на нарушителя – физическое лицо может быть наложен штраф в размере до 12 тысяч крон, на юридическое лицо за то же нарушение – до 30 тысяч крон. Выявляет нарушения инспектор по труду. Сделать это в принципе несложно, ведь несчастный случай, как правило, фиксируется врачом, имеются свидетели нарушения и т.п. Скрывай – не скрывай, а правда все равно выявится. Так что лучше не скрывать.

Штраф может быть наложен также за препятствия действиям государственного надзора, за непредставление нужных данных или за предоставление ложных данных – до 18 тысяч крон.

Штраф может быть наложен на работодателя, если он не желает вступать в переговоры о заключении коллективного договора, если он каким-то образом ущемляет интересы работника – члена профсоюза. Допустим, нечленам профсоюза заработная плата повышается, а члену профсоюза – нет.

Работодатель обязан советоваться с доверенным лицом профсоюза по различным вопросам, например, по сокращению работников. Доверенное лицо оформляет свою точку зрения и представляет ее работодателю за десять дней до намеченного сокращения, и тот не имеет права до того принимать решение о сокращении. Если это правило нарушается – штраф. Посоветуйся, а потом уже сокращай.

Необходимо знать, что за курение на рабочем месте может быть наложен штраф в размере 600 крон. Если на предприятии (в организации) отведено специальное место для курения, но вентиляция плохая, дым идет и на рабочие места, – на виновного налагается штраф.

24 января 2003 года в полном объеме вступил в силу закон, предусматривающий, что все средства производства, включая и те, которые были приобретены многие годы назад, должны соответствовать требованиям по безопасности труда, иметь соответствующую инструкцию по эксплуатации (от производителя). На ее основании работодатель обязан разработать инструкцию по безопасности.

Словом, все сказанное выше касается и работодателей, и работников, и доверенных лиц профсоюза.