погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 28.05.03 | Обратно

Культура и «Культура»

«Почему мы за собственные деньги не можем смотреть в Эстонии телеканал «Культура»? – с таким вопросом наш корреспондент Этэри КЕКЕЛИДЗЕ обратилась к министру культуры России Михаилу ШВЫДКОМУ.

Министр культуры России Михаил Швыдкой человек занятой, это ясно. Но при всем громадье задач, стоящих перед официальным лицом такого ранга, он не перестал быть человеком, во-первых, творческим – нет, наверное, другого министра в мире, который бы вел на телевидении свои авторские программы, а во-вторых, человеком, который сохранил дружеские связи с Эстонией и эстонской культурой, возникшие еще в студенческие годы.

Поэтому неудивительно, что в своем плотном расписании, ставшем еще более строгим в связи с торжествами в Санкт-Петербурге, он нашел возможность выкроить время для встречи со своим старым другом Яаком Алликом, бывшим министром культуры Эстонии, а ныне депутатом парламента, и вашим корреспондентом.

Собственно, я стремилась к встрече с российским министром культуры с одной целью и одним вопросом – почему у нас отобрали возможность смотреть телеканал «Культура»? Понимала, что телевидение в России не входит в сферу компетенции этого министерства, поскольку существует Министерство по делам печати, телевидения и радиовещания, во главе которого стоит Михаил Лесин, но понимала также, что именно Михаил Швыдкой, который стоял у истоков создания этого канала, не останется равнодушным к беде наших телезрителей.

— Михаил Ефимович! Отключение канала «Культура» вызвало в Эстонии бурю недоумения и обиды. Почему именно государственный канал «Культура», где больше всего передач именно российского производства, пал жертвой перехода на цивилизованные рельсы зарубежного вещания как раз в то время, когда Россия декларирует единство культурного пространства для соотечественников? Мы понимаем, что ВГТРК (Всероссийская государственная телерадиовещательная компания) для продажи за рубеж создала новый продукт «РТР-Планета». Мы знаем, где бывает бесплатный сыр. Но в Эстонии зарубежное вещание распространяется через кабельные сети, за которые мы платим. Так почему мы за собственные деньги не можем смотреть именно «Культуру» и именно «Россию», а не невнятную «РТР-Планету»?

— Я понимаю вашу проблему, а вы, очевидно, понимаете, что это вопрос не ко мне, – сейчас на канале «Культура» я являюсь просто наемным работником. Но памятуя о том, что имел отношение к телевидению как руководитель этого канала, и как руководитель ВГТРК думаю, отключение связано с тем, что канал «Культура» не очистил права для показа за рубежом. Это серьезная проблема. Пока канал набирал силу, авторы программ относились к зарубежному распространению лояльно. Сейчас, вероятно, требуется перезаключение договоров по всему формату вещания, а это один из самых сложных сюжетов. Других объяснений у меня нет. Но это может оказаться и программной политикой ВГТРК, связанной с политикой продаж. Это вопрос к господину Добродееву.

— К нему невозможно пробиться напрямую, там стоит блок из чиновников среднего звена.

— Обещаю вам, что свяжусь с господином Добродеевым и господином Лесиным и дам вам знать, является ли прекращение трансляции канала «Культура» временным явлением, или программной политикой ВГТРК.

— Спасибо. Пользуясь возможностью, хотела бы спросить о планах вашего министерства по пропаганде за рубежом российской культуры и литературы. Например, не планируется ли создание мировой сети домов и магазинов русской книги?

— Единственное, что мы сейчас пока создаем за рубежом, – это библиотечные центры. Такие центры созданы, например, в китайском Шанхае, в Казахстане. Там есть залы русской литературы, есть возможность подключиться к Интернету и так далее. Иногда мы создаем такие центры сами, иногда работаем с сообществом «Открытая Россия». Но я прекрасно понимаю, что магазины русской книги нужны и в Эстонии, и в других странах.

— Соглашение между Эстонией и Россией о совместной работе в области культуры работает, и очень хорошо работает. Молодые люди из Эстонии имеют возможность обучаться творческим профессиям в Москве, например, в школе-студии МХАТ сейчас учится целая группа актеров, которые пополнят состав Таллиннского Русского театра, эстонские студенты учатся во ВГИКе, на Высших курсах режиссерского мастерства… Есть ли намерения расширять эти возможности?

— Мы встречались 11 мая с министром культуры Эстонии Урмасом Паэтом в Санкт-Петербурге на концерте, которым дирижировал Неэме Ярви, и обсуждали с ним самые разные вопросы, в том числе и возможности расширения обучения. Я думаю, что это вполне реально – и во ВГИКе, и в РАТИ, например, для кинооператоров, балетмейстеров, художников-постановщиков и так далее. Возможность эта открыта не только для соотечественников и русскоязычных людей, но для всех граждан Эстонии. Россия заинтересована в том, чтобы у нас учились студенты из разных государств, мы считаем это в высшей степени полезным. А для соотечественников, вполне естественно, устанавливаем отдельные преференции, льготы.

— Спасибо за беседу и за возможность донести до высокого государственного лица беспокойство наших телезрителей по поводу телеканала «Культура».