погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.05.03 | Обратно

Что ищем мы в краю далеком...

Карина ВАБСОН,
гимназистка

Владение иностранными языками стало уже закономерностью. Какой, на ваш взгляд, язык приобретает сейчас все более широкое распространение среди русской молодежи? Английский выучили почти все, эстонским как-то не особо интересуются. А тут Германия недалеко...

Помимо просто ярого стремления овладеть немецким языком присутствует и цель – уехать за границу. Русская молодежь открыто изъявляет желание эмигрировать из Эстонии. Очень многие не стали ждать вступления Эстонии в Евросоюз – настолько сильно желание. Объясняют они его, в первую очередь, такой причиной, как низкий уровень жизни в нашей стране. Как-никак, в экономическом развитии мы уступаем западным странам, имея лишь 30% от их уровня. Мне кажется, что не стоит исключать и такую причину, как неспособность интегрирования национальных меньшинств в эстонское общество. Не будем разбирать, кто в этом виноват, но некоторые ученики говорят, что считают себя здесь, в Эстонии, никем, так сказать, какой-то массой, у которой и родины-то нет.

Итак, с этим все понятно, но куда нам тогда ехать, где нас ждут? О втором вопросе, должно быть, мало кто задумывался, а вот на первый вопрос есть два наиболее часто встречающихся варианта ответа: США и Германия. Теперь уже, правда, все-таки Германия. Почему? Да просто это наиболее подходящий вариант. Развитая страна, границы открыты, высшее образование ты получаешь там бесплатно, высокая зарплата в дальнейшем и т.д. Есть один немаловажный пункт, делающий обучение в Германии перспективным: при поступлении в вузы в этой стране от тебя не требуют никаких экзаменов, кроме аттестата и экзамена на знание немецкого, который можно сдать в Эстонии, как государственный, или, например, при Институте Гете.

Кстати, об Институте Гете. Филиал этого института, в котором вы можете изучать немецкий язык и который помогает найти подходящий вам по выбору дальнейшей профессии университет в Германии, существует в Таллинне и в Тарту не так давно, всего несколько лет. По этой причине мне и не смогли ответить на вопрос, повысился ли интерес к немецкому языку за последние несколько лет. Число учащихся составляет от 200 до 300 человек. Среди изучающих немецкий язык в Институте Гете количество русских учеников преобладает над количеством эстонских. Мне также сказали, что в увеличении популярности немецкого сейчас и в будущем нет ничего удивительного, так как со вступлением в Евросоюз от каждого будет требоваться знание, как минимум, трех языков (европейских), в это число входит и родной.

Демографическая проблема в европейских странах делает эмиграцию молодых в Германию более реальной. Ведь уже общеизвестно, что население европейское стареет, и спустя некоторое время и в Германии некому будет содержать пенсионеров.

И все же, прежде чем окончательно уезжать за границу, стоит все-таки убедиться в том, что тебе будет легко адаптироваться на новом месте жительства.

Вначале всем приходится преодолевать трудности. Проблемы, как правило, возникают с финансовыми возможностями и с психологической нагрузкой. Поэтому многие молодые сначала предпочитают ехать в Германию работать где-то на год. Таким образом, получается, что в течение этого времени вы выучиваете язык, приспосабливаетесь к жизни в чужой стране и зарабатываете деньги. Здесь приведу в пример девушку, которая окончила в прошлом году двенадцатый класс, а на данный момент проживает в Германии и работает в небольшом немецком городке няней. Устроилась она на эту работу в Эстонии через фирму. В планах, конечно, поступать в университет. Естественно, что она не единственная, которая подобным образом уехала жить в Германию, но ведь для выпускников это наилучший вариант. Да что говорить о выпускниках, когда уже достаточно взрослые люди поступают таким же образом, меняя профессию няни на какую-либо другую, например, становясь гидом.

Помимо русских выпускников, в Германии проживает и достаточно большое количество эмигрировавших из Эстонии вполне зрелых представителей русской интеллигенции. Повторяется история двадцатых годов, когда в Берлине жила значительная русская колония. Возможностью попасть в Берлин (вследствие признания Германией правительства большевиков законным) воспользовались тогда Маяковский, Пастернак, Есенин, Шкловский и другие писатели. Еще Марина Цветаева писала: «Германия – точная оболочка моего духа, Германия – моя плоть: ее реки – мои руки, ее рощи – мои волосы, она вся моя, и я вся – ее».

Есть у меня и еще одна версия ответа на вопрос «Почему Германия?» Просто именно эта страна, более чем какие-либо другие, заинтересована в сотрудничестве с другими государствами в целом. Немцы делают для этого все, что могут. Распространение информации ими наиболее простым и легким способом не может остаться незамеченным (такие выставки, как Teeviit, и др.). Вам не потребуется много времени и усилий на то, чтобы разузнать все, что вас интересует по поводу, например, обучения в Германии.

Надеюсь, стремление уехать учиться в Германию – это не очередная дань моде. Выше уже было сказано о массовой эмиграции русских писателей и поэтов в начале двадцатых годов (не стоит забывать о том, что в то время многих из них просто преследовали), а по прошествии некоторого времени столица Германии стала пустеть – образ «уходящего Берлина» стал некой метафорой...

Отмечу также и то, что если посмотреть на американцев, сразу можно заметить их (порой переходящий границы) патриотизм. По-моему, именно это качество отсутствует сегодня в нашей стране у большинства. А ведь именно патриоты двигают страну вперед.