погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.05.03 | Обратно

Разный статус — это отсутствие равных прав

Сергей ИВАНОВ, депутат Рийгикогу, член парламентской комиссии по иностранным делам, председатель эстонско-российской парламентской группы, отвечает на вопросы «Соотечественника».

— Если судить по кратким информационным сообщениям, в структурах Совета Европы недавно рассматривались важные для нас, для русскоязычного населения вопросы. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее. Вы ведь, кажется, пока единственный представитель Эстонии в этих структурах, не так ли?

– Да, я член Парламентской Ассамблеи Совета Европы. И я участвовал в работе Политического Комитета этой организации. Другие депутаты Рийгикогу, избранные в ходе последних парламентских выборов, еще не успели получить полномочия. А вопросы, действительно, были интересны. Обсуждались проблемы национальных меньшинств. В сущности, все вопросы, связанные с правами человека, с правами нацменьшинств, всегда находятся в поле зрения Совета Европы. На этот раз рассматривался один из наиболее болезненных, пожалуй, вопросов. Что стоит за понятием «национальное меньшинство»? Кто входит в это понятие? Считать ли нацменьшинством лишь граждан той или иной страны? А что делать с постоянными жителями? Какими правами могут обладать исконные жители страны, если они не принадлежат к титульной нации, а какими те, кто приехал в страну сравнительно недавно? Все это достаточно спорные и сложные вопросы. Тем более что в разных странах они решаются по-разному. Но ведь должен быть выработан единый европейский подход. Борис Цилевич, депутат сейма Латвии, внес соответствующий проект. Об этом и говорили. Пока последней, решительной точки в этом вопросе нет. Но я думаю, что европейские критерии, разработанные с учетом и наших мнений, в частности, будут определены. От этого немало зависит в дальнейшей нашей жизни, в отношении к нам.

Вообще, я думаю, присутствие в Совете Европы представителя некоренного населения Эстонии очень полезно. Я, скажем, встречался с очень известными, видными политиками разных стран, в том числе и России. И даже если не удается пока выработать общее решение по каким-то проблемам, все же обмен мнениями, ознакомление депутатов разных парламентов, разных стран с нашими проблемами, с нашими предложениями очень полезно.

— А тот факт, что в Рийгикогу создана эстонско-российская депутатская группа и что вы стали ее председателем, скажется как-то на общем тонусе эстонско-российских отношений?

– Должен сказать, что в нашу группу записались 32 депутата из разных фракций. Это самая большая группа в Рийгикогу, и, по-моему, это весьма знаменательный факт. До сих пор ведь в эстонской политике всегда существовала некая осторожность, даже настороженность по отношению к России. И вот теперь явно просматривается интерес к нашему восточному соседу, к развитию отношений с ним. И если общий характер, тональность межгосударственных отношений изменить сразу все-таки не так уж просто, то именно парламентарии, я думаю, общественные, неправительственные организации могут и должны топить этот лед недоверия. Это важно. Поскольку многие проблемы в сфере культуры, образования, деятельности учебных заведений требуют своего решения. Я очень надеюсь, что наша депутатская группа будет работать активно, неравнодушно. Возможно, какие-то вопросы решать будет сложно, поскольку в России, как известно, грядут выборы в Государственную думу, а потом и выборы президента, а обстановка в такие периоды становится напряженной, излишне политизированной. И все-таки...

— А пока не наступили эти выборы, скажите, может ли ваша эстонско-российская парламентская группа подтолкнуть, если можно так выразиться, депутатов Российской Государственной думы, чтобы они ратифицировали, наконец, Соглашение о пенсионном обеспечении, о взаимозачете трудового стажа, подписанное осенью прошлого года в Таллинне Валентиной Матвиенко и Сиймом Калласом? Ведь тысячи людей ждут. Ждут соотечественники в Эстонии, ждут эстонцы в России. Люди не могут понять, почему все это так затянулось, почему этот, столь важный для многих вопрос не решается...

– И я не вижу причин, которые бы объяснили, почему этот вопрос затягивается. Ведь совершенно ясно, что политически он выгоден и для России, и для Эстонии. Я думаю, тут сказывается инерция, застарелая инерция. Возможно, буксует бюрократическая машина. А может быть, в Госдуме сейчас так много актуальных проблем, у депутатов столь большая нагрузка, что они с ней просто не справляются. Во всяком случае, наша парламентская группа постарается здесь помочь, мы ведь можем сказать депутатам: «Коллеги, мы свою часть работы сделали, сделайте теперь и вы свою...»

Тем более что вопрос отнюдь не политический. Это вопрос социальной защиты многих тысяч людей. И я думаю, здесь как раз точка приложения наших мирных, позитивных усилий.

— В печати уже прошло сообщение, что вы, единственный русский политик, избраны в правление Партии реформ? Что это — знак одобрения? Знак понимания? Скажите, что именно вас привлекло в Партию реформ?

– Если говорить об избрании в правление, то, очевидно, да, я сумел в чем-то убедить моих товарищей по партии. А почему именно Партия реформ?

В основе философии этой партии – развитие человека, равные стартовые возможности для всех. Это, по-моему, очень важный посыл, очень важный принцип. Особенно в нашей ситуации неравновесия в обществе, ситуации с безгражданством. Насколько я вижу, реформисты более других, быть может, открыты, способны к восприятию. В том числе, и других мнений, других пожеланий... Мне кажется, в этой ситуации с безгражданством нарушен как раз основной принцип либералов, основной принцип демократического общества. Ведь что такое – разный статус? Это отсутствие равных прав, равных возможностей. Именно здесь у нас и есть с реформистами точки соприкосновения, именно на этом прежде всего и основано сотрудничество.

К тому же, в Партии реформ много авторитетных, сильных, трезвомыслящих политиков. Я думаю, реформисты – единственная эстонская партия, которая имеет четкое мировоззрение, четкое видение проблем, а не расплывчатые лозунги, выдаваемые за идеологию и программу.

— В одном из интервью, которые вы давали нашей газете, шла речь о русской фракции в Партии реформ. Продолжает ли существовать эта фракция? Не распалась ли, как это, увы, бывает с русскими политическими образованиями?

– Не только не распалась, но растет. Мне представляется очень важным, что русские и эстонцы работают бок о бок в одной партии. Мы, кстати, недавно собирались, я говорю о русской фракции Партии реформ, и сообща выработали основные направления деятельности. Конечно, мы исходим из программы Партии реформ, ее платформы на последних местных и парламентских выборах. Но у нас есть и свои специфические интересы, которые мы намерены защищать. Я говорю о сохранении русской культуры, языка, образования на русском языке. Мы хотим, чтобы все люди, живущие в Эстонии, имели равные права, равные возможности для налаживания жизни. И в этом плане нам кажется вполне логичным и понятным пожелание, требование, чтобы все люди, живущие в Эстонии, имели возможность получить эстонское гражданство, если они того хотят. Надо уходить от этой невнятной, не украшающей нас ситуации с безгражданством. Она наверняка негативно сказывается в общем на Эстонии.

— Кстати, Вальтер Швиммер, генеральный секретарь Совета Европы, напомнил Эстонии, что надо решать эту пресловутую проблему безгражданства.

– Да, мы встречались здесь все вместе: председатель комиссии Рийгикогу по европейским делам, председатель конституционной комиссии парламента, Вальтер Швиммер и я как депутат, занимающийся проблемами русскоязычного населения. Разговор шел о том, чтобы была разработана ясная модель: как мы будем выходить из этой ситуации с безгражданством.

Я думаю, что пора уже всем в Эстонии справиться со страхом, что-де русские, став гражданами, повлияют на политическое развитие страны.

Сегодня этот синдром страха уже не работает, не должен работать. Мне кажется, что когда Исамаалийт, скажем, протестует против того, чтобы русские, русскоязычные становились гражданами, он просто не хочет поделиться властью, допустить к ней еще кого-то. Но достойное представительство всех групп населения во власти, участие в демократическом процессе, участие в принятии решений – необходимый и обязательный атрибут цивилизованного, демократического, развитого государства.

Собственно, мы и считаем это одной из главных задач русской фракции в Партии реформ – добиваться достойного, уравновешенного положения для русскоязычного населения. Это, так сказать, общее положение, общее требование. А уж как этого добиваться в рамках Партии реформ, убеждая, обосновывая свою точку зрения, мы думаем вместе, всей нашей командой, разрабатывая свою тактику и стратегию.

— А команда большая?

– Больше 400 человек... И думаю, будет еще больше. Ведь не случайно я все последние месяцы встречался с молодежью, с выпускниками русских школ. Они, кстати, с удовольствием приходили в Рийгикогу, разговаривали со мной свободно и открыто – о своих проблемах, о том, что их заботит, о своем будущем.

Очень жаль, что нас, русских политиков, в Рийгикогу мало. Но мне, да и другим, наверное, было бы легче работать, если б нам помогали, подпирали, как говорится, снизу русские общественные организации. Они могли бы стать настоящими группами давления. Кстати, именно такие подходы советует и Совет Европы.

Эстонское сообщество, я бы сказал, лучше организовано в этом плане. Надо и нам самоорганизовываться, быть более активными. Пусть будет больше общественных организаций, действующих в разных сферах жизни. Если мы сумеем создать сеть таких организаций, эта система обеспечит силу русской общины.

Самое странное, что у нас есть общественные организации. Но они как будто отстранены от контактов с властью, выключены из общей жизни республики. Так мы ничего не добьемся. Мы просто обедняем, обессиливаем самих себя.