погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.05.03 | Обратно

Университет на Воробьевых горах

Екатерина ТИХОНОВА

Указ об основании Московского государственного университета императрица Елизавета Петровна подписала 25 января 1755 года – в День святой Татьяны по православному церковному календарю. Этот день считается сегодня днем всего российского студенчества.

25 января 2003 года состоялось важное в жизни университета событие: ректор МГУ Виктор Садовничий и мэр Москвы Юрий Лужков заложили капсулу с посланием потомкам в основание будущего здания библиотеки. Она будет построена к 25 января 2005 года – 250-летнему юбилею МГУ и станет лучшей в России университетской библиотекой. Ее планируется соединить подземным переходом с Главным зданием университета. Рядом с библиотекой построят новую университетскую клинику, детский сад, школу и жилой квартал.

Ежегодная встреча ректора со студентами и гостями в Татьянин день стала традиционной. Виктор Садовничий щедро угощает студентов медовухой по собственному рецепту. Идея его создания возникла у ректора МГУ после общения со своим немецким коллегой, возглавляющим Гумбольдтский университет. Посмотрев, как тот угощает немецких студентов пивом, Виктор Садовничий решил в Татьянин день ввести обычай угощения студентов русским напитком – медовухой. Рецепт держится в строжайшей тайне. Виктор Садовничий избран ректором МГУ на альтернативной основе 3 марта 1992 года Советом ученых советов Московского университета. Начало его деятельности в этой должности совпало с крутыми изменениями в государстве и обществе. Он сумел удержать университет на плаву и не дал ему развалиться. В результате последние выборы ректора МГУ, которые прошли 14 мая 2001 года, оказались безальтернативными: кроме него кандидатов на эту должность не оказалось.

Виктор Садовничий считает одним из важнейших условий сохранения и развития старейшего и ведущего вуза России восстановление традиций Московского университета. В последние годы, например, воссоздан медицинский факультет (факультет фундаментальной медицины).

Сегодня университет это:

26 факультетов, 8 научно-исследовательских институтов, 10 учебных центров;

40 тысяч студентов и аспирантов;

научная библиотека им. Горького: 60 тысяч читателей, 60 читальных залов, более 8 миллионов книг (2 млн – на иностранных языках), ежегодное пополнение – 100 тыс. томов отечественной и 15 тыс. зарубежной литературы; 4 музея;

4 филиала (Пущино, Черноголовка, Севастополь, Астана);

6 общежитий для студентов, аспирантов и преподавателей;

32 спортивные секции, 12 спортзалов, 2 бассейна, 2 лыжные базы, легкоатлетический манеж, бейсбольный стадион, теннисные корты и игровые площадки, на которых ежегодно укрепляют свое здоровье более 10 тыс. студентов.

Общественное мнение

Центр социологических исследований МГУ проводит ежегодный мониторинг студентов, выявляющий их мнение по проблемам содержания и организации учебного процесса. Как показывают данные исследования, конкурентоспособным университетское образование признают 73% опрошенных. Только 8% считают, что получаемых знаний недостаточно.

Студенты, не уверенные в конкурентоспособности получаемого образования, больше всего боятся безработицы. Проблема безработицы в разной степени беспокоит 68% респондентов. Не беспокоятся по этому поводу 32% студентов.

Работающие студенты в большей степени уверены, что смогут найти работу. Разница довольно существенная, что говорит о том, что опыт работы является важным фактором, влияющим на уверенность в трудоустройстве. Уверенности в будущем у четверокурсников гораздо больше, чем у студентов 2-го курса. Скорее всего, это связано с тем, что среди студентов 4-го курса более половины уже имеют постоянную работу по специальности. Все это свидетельствует о том, что МГУ готовит хороших специалистов, которые, будучи еще студентами, могут найти постоянную работу по специальности.

Только факты

…Ежедневно в МГУ съедается тонна картошки, 300 килограммов мяса, 140 килограммов рыбы, 480 батонов хлеба, 12 тысяч штук изделий выпечки. Все это запивается 800 литрами чая и 500 литрами компота.

...На факультете педагогического образования открыт уникальный компьютерный первый класс. Чтобы будущее поколение учителей шло в ногу со временем, студентов педфака учат проводить занятия, используя специальные электронные программы по физике, математике, истории.

Немного истории

…В XVIII веке будущему студенту требовалось сначала отучиться 6 лет в университетской гимназии, потом 3 года на философском факультете, обязательном для всех, и только после этого его либо оставляли для пополнения знаний на философском факультете, либо зачисляли на «высшие» факультеты – медицинский и юридический, обучение на которых занимало также 3 года. В восемнадцатом столетии полную университетскую программу осилили только два студента – Иван Борзов и Алексей Артемьев. Время учебы в университете засчитывалось в военную службу: становясь студентом, гимназист получал шпагу и дворянство. А учебу он заканчивал уже в обер-офицерском звании.

…Университет получил право присуждать своим воспитанникам ученые степени только через 36 лет после основания – в 1791 году. До этого за степенями студиозусы ездили за границу. Первым в России «остепенился» некий Фома Барсук-Моисеев. Произошло это событие в 1794 году. История, правда, умалчивает, за что именно сей Фома получил высокую степень доктора медицины.