погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.05.03 | Обратно

Долговая яма

Екатерина РОДИНА

Около ста жильцов мустамяэских общежитий могут остаться без крыши над головой в результате новой политики владельцев общежитий. Алексей Поскачев не желает более иметь в своих домах должников и хочет привлекать новых клиентов отремонтированными комнатами и сравнительно низкими ценами. Первым под ремонт пойдет общежитие на Акадеэмия теэ, 46.

22 мая этого года товариществом Kapital Kinnisvara в связи с грядущим ремонтом были прекращены все действующие договоры о найме жилья с жителями Акадеэмия, 46. Людям дали возможность до 1 июля заключить новые договоры и переехать на время в другие общежития, принадлежащие Kapital Kinnisvara (Акадеэмия теэ, 42 и Вильде теэ, 96). Однако с теми, кто имеет задолженности по квартплате, перезаключать или продлевать договоры товарищество не желает. «Мы хотим получать прибыль от своих общежитий, — заявил нашей газете представитель Kapital Kinnisvara Алексей Поскачев. — И рано или поздно я добьюсь стопроцентной оплаты снимаемого у нас жилья».

Поскачев сообщил также «Молодежке», что его фирма собирается менять имидж общежитий. «Речь идет о смене контингента, — уточнил он. — Тем, кто исправно платит за жилье, ничего не грозит. А выселение — естественный путь любого должника, независимо от того, где он живет и у кого арендует жилье». Сейчас Kapital Kinnisvara привлекает новых, благополучных жильцов объявлениями в газете и отремонтированными комнатами с новыми обоями, сантехникой, металлическими дверями.

Под угрозой — жизни людей

К первому июля все жильцы дома на Акадеэмия теэ, 46 обязаны покинуть здание. Связано это с тем, что дом находится в аварийном состоянии. «Ответственный за эксплуатацию электросистем в здании сделал нам строгое, уже третье, предписание освободить дом от людей, — поясняет Поскачев. — Люди находятся в постоянной опасности получить удар током или угореть из-за высокой пожароопасности». По словам Поскачева, эксплуатировать электроустановку здания далее строго запрещено. Ситуация в других общежитиях получше, но и там требуется ремонт.

«Если мы закроем все общежития разом, случится социальный кризис, потому что негде будет разместить более полусотни людей, живущих у нас», — этим Поскачев объясняет поэтапность обновления не ремонтировавшихся по сорок лет кряду домов. Следующий на очереди дом 38 на Акадеэмия теэ. Кто-то, кто исправно платит аренду и продлил старые договоры, сможет переехать в комнаты других общежитий. Те же, у кого имеется задолженность, должны будут уйти.

К примеру, из сотни жителей дома на Акадеэмия теэ, 46 только 15 не имеют задолженностей по арендной плате. Всего же таких потенциальных бездомных около ста. Отказные уведомления по бессрочным договорам (об их расторжении и непродлении) получили также и жители общежитий на Акадеэмия теэ, 42 и Вильде теэ, 96. «Эти люди так и не вышли с нами на контакт и проживают на основании бессрочных договоров, которые больше не действуют, и не платят по новым, установленным в прошлом году тарифам». Поскачев считает, что неимущим должны оказывать помощь не частные фирмы, а городские социальные службы.

Скачок цен

В июле прошлого года вступил в силу новый закон — закон о взаимообязательственном праве. Именно тогда ограничения со стороны местных самоуправлений на арендную плату в общежитиях были отменены. До этой даты люди платили по 15 крон за квадратный метр. Новые расценки (подскочившие в среднем почти до 100 крон за метр) вызвали бурю негодований со стороны жильцов. Читатель наверняка помнит их многочисленные пикеты в мэрии, у парламента и президентского дворца.

Сейчас отремонтированная комната стоит от 1200 до 1400 крон в месяц (плюс счет за электричество), обычная - от 1000 до 1200 крон (плюс все коммунальные услуги). Есть и льготный тариф, для тех постоянных жильцов с бессрочными договорами, кто согласился в прошлом году платить по новым ценам и перезаключил договоры, — они платят 550-650 крон (плюс коммунальные услуги). Цена колеблется в зависимости от размера комнаты — 12 или 16 квадратных метров. Но многие из жильцов приняли решение проигнорировать новые требования, отказаться от предложенных в период с июля по декабрь льготных договоров и платить по старому.

И вновь продолжается бой

Среди них оказалась и Ольга, живущая в общежитии с четырехлетним сыном, отцом-инвалидом и мамой. На всю семью они снимают 3 комнаты. Вчерашний вечер она провела на улице Харью перед Министерством экономики и коммуникаций вместе с другими коллегами по несчастью, над которыми нависла угроза выселения. Они вновь пикетируют. «Мы требуем, чтобы город нам помог, дал жилье или денег на оплату общежития», — сообщила нам Ольга, затруднившаяся ответить, почему же они пришли к министерству, если уповают на город.

Долг Ольгиной семьи составлял до недавнего времени 10 тысяч крон, но им удалось договориться с Поскачевым о снижении долга до трех тысяч. Однако и это не спасает семью от выселения. Если долг не будет оплачен — договор о найме не будет продлен.

— Как получилось, что вы стали должниками?

— В прошлом году, когда цены выросли, мы выражали свой протест, как вы помните. И тогда все нам говорили и в управе Мустамяэ, и инициативная группа наших жильцов во главе с Евгенией Рузмановой, чтобы мы платили по старым расценкам. Мы так и поступили. И вот за год набралось 10 тысяч долга. Рузманова получила квартиру, а мы вот теперь должники, и нас выселяют...

— Как вы попали в общежитие?

— Жили когда-то на Асула, но сгорел дом, и город нас переселил в тогда еще государственные общежития, лет 10 назад это было. А потом общежития продали, и мы теперь никаких прав не имеем.

Мустамяэсцы пришли к Министерству экономики потому, что на его балансе находились эти общежития непосредственно перед продажей. «И поскольку министерство продало нас вместе с домами, мы требуем, чтобы оно теперь помогало городу решить нашу жилищную проблему», — с этим и пришли пикетировать люди на улицу Харью.

Все претензии к городу

Министерство, к которому, как выяснилось, направила жильцов старейшина Мустамяэ Хелле Калда, винит, в свою очередь, в ситуации город. «Именно город внес в 1995 году эти общежития в список не подлежащих приватизации зданий, тем самым лишив людей права приватизировать свое жилье, — сообщила «Молодежке» пресс-секретарь Министерства экономики и коммуникаций Тийна Салумяэ. — В 1999-2000 годах мы неоднократно обращались к городу с просьбой снять запрет на приватизацию».

Однако, по словам Салумяэ, до начала 2002 года общежития держали под запретом. А когда запрет сняли, оказалось, что процесс приватизации в стране уже завершен (к 31 декабря 2001 года), и люди остались ни с чем. Точно так же считает и господин Поскачев, купивший общежития после того, как они стали общедоступными. У жильцов на покупку своих комнат денег не оказалось, и они стали арендаторами. «Город людей в такую ситуацию поставил, он и должен решать теперь их проблемы», — говорит Поскачев.

Мы связались с Таллиннским департаментом жилищного хозяйства. Заместитель заведующего Прийт Пяртельпоэг считает, что угроза выселения ста человек — вопрос юридический. «Город на сегодняшний день решил самые сложные ситуации, в которые попали жильцы, выделил им жилье», — Пяртельпоэг считает, что больше у города средств помощи нет. «Есть ли у Поскачева законные основания выселить должников, может сказать только суд», — Пяртельпоэг сомневается в правомочности действий Поскачева, и рекомендует жильцам обратиться в суд. То же самое порекомендовало пикетчикам и Министерство экономики. Как Пяртельпоэг, так и Салумяэ выразили готовность мэрии и министерства оказать людям юридическую помощь при составлении исков.

Поскачев уверяет, что законность в данном случае соблюдена. «Поскольку собственник несет ответственность за свои дома и жизнь людей, проживающих в них, то мы обязаны следить за техническим состоянием общежитий, — пояснил нам Поскачев. — И при исключительных обстоятельствах, коими в данном случае является аварийное состояние дома, по закону о взаимообязательственном праве мы полномочны расторгнуть все имеющиеся договоры». К тому же вряд ли люди, имеющие проблемы с оплатой в размере тысячи-полторы крон, смогут оплатить судебные издержки и услуги адвоката.

Странные принципы

Прийт Пяртельпоэг признал, что если летом в Таллинне появится 100 новых бездомных человек, город столкнется с неразрешимой проблемой их размещения. «У города нет возможности их всех где-то поселить, — сказал он. — Люди могут встать на учет в социальных отделах, в очередь на муниципальное жилье». Но ждать им предется лет пять, а то и больше. Вопрос в том — где?

Поскачева же, как и его жильцов, удивляет тот факт, что часть людей квартиры от города все-таки получили. «По какому принципу шел отбор людей? Дали самым крикливым, самым громким, пикетировавшим мэрию прошлым летом? — Он считает, что либо город должен дать жилье всем, у кого было отнято право приватизации, либо — никому. — Чем хуже те пятьсот человек, оставшиеся у нас? Не получившие ничего».

Выход из сложившейся ситуации найти сложно. Kapital Kinnisvara неоднократно, последний раз полгода назад, посылала в мэрию предложение взять на попечение неимущих жильцов, не способных платить аренду, и компенсировать им расходы. Но никакой реакции от города так и не дождались. Сейчас выход у должников может быть только один — оплатить долг и заключить новый договор. «Но должников мы согласны оставить только с одним условием — они будут вносить предоплату, так как новые долги нам не нужны», — таким людям придется жить под постоянным страхом выселения. Если предоплата вовремя не поступит, согласно предлагаемому договору, жилец сразу же будет вытурен на улицу.

Мустамяэские общежития пикетом у Министерства экономики вновь начали бороться за свои права, в надежде, что опять благодаря вниманию общественности город найдет возможности дать им квартиры. Только забыли они о том, что выборы позади, и всерьез заниматься их делами может только адвокат, если будет получать соответствующую плату. «В августе в Таллинне начнет действовать комиссия по спорам квартиросъемщиков, которая будет находится в подчинении суда, — г-н Пяртельпоэг предлагает людям дождаться этого времени. — В полномочиях этой комиссии будут находиться и вопросы законности выселения». А если выселение будет признано законным?