погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 31.05.03 | Обратно

Парковая культура Англии на эстонских мызах

Илья СУНДЕЛЕВИЧ

Адам до грехопадения был садовником, работал и наслаждался дивным садом, но и после изгнания добывал хлеб от земли. Соответственно, согласно христианской традиции, садоводство - это один из чистейших и божественных видов деятельности, доступных человеку. Это попытка вернуться в рай, воссоздать его и приблизиться к Богу. В Англии такая концепция появилась в средние века. Возделывая сады, монахи проводили время в размышлениях и созерцании мира, соединяя пользу и духовную жизнь.

Англию и Францию разделяет не только Ла-Манш

Франция и Англия не ладили между собой не только из-за подвесок королевы. Французский уклад жизни и мироощущение действительно не похожи на английскую жизнь. И те, кто не принадлежит к этим культурам по праву рождения или выбора родителей, могут сделать свой собственный выбор. Между французским и английским стилем жизни, между английским и французским парковым стилем.

Французский парк, возникший во второй половине XVII века, воплощал идеи того времени о величии человеческого разума, подчиняющего себе стихии природы. Поэтому линии сада строго геометричны, все пропорционально и подчинено симметрии. Это достигается регулярной и симметричной планировкой сада, устройством прямых и диагональных дорожек, правильной формой бассейнов с фонтанами, посадкой деревьев с четкой стриженой формой кроны. Обычно в садах во французском стиле перед домом разбивается кружевной партерный газон.

Английский парк, в отличие от французского, старается быть ближе к природе. Принципы, которые легли в основу этой философии, лежат в совершенно иной плоскости, нежели французские изыски. Английский парк решил воплотить мечту о земном рае в реальность. Целью стало создание идеального места пребывания.

Чтобы создать идеал, надо использовать идеи. А идеи для этой цели черпались из философии, политики, искусства, науки и даже экономики. Пейзажный парк обязан своим рождением отнюдь не профессиональным садоводам и архитекторам, но литераторам, философам и знатокам искусства, то есть английским «гуманистам» XVIII века. И в дальнейшем большинство устроителей парков в Англии были теоретиками.

Пейзажный парк - явление чисто философского порядка, как, впрочем, и любой другой садовый стиль, потому что сад всегда отражает представления определенной эпохи о мире в целом.

Английский парк был создан не только по типу монастырских садов, но и античных вилл. Идеалом античной виллы было соединение с природой, следовательно - отсутствие границ и симметричной системы парка.

Все очевидные внешние различия между французским и английским парками являются следствием или отражением того, что восприятие мира по Вольтеру как устойчивой системы, в которую включено все сущее, и в том числе воспринимающий ее человек, уступило место взгляду на мир со стороны, как на картину. Таким образом, садовод должен быть в первую очередь художником-пейзажистом. Вот как писал Ж.Делиль: «Ведь каждый сад - пейзаж, и он неповторим. Он скромен иль богат, равно любуюсь им. Художниками быть пристало садоводам!».


Князь Леопольд Второй Франц Фридрих фон Анхальт-Дессау и Рийзипере

В Художественном музее в Кадриорге открылись две выставки, посвященные парковому искусству. На третьем этаже главного здания музея находится выставка, которая рассказывает о создании огромного паркового комплекса, который раскинулся на площади в 250 гектаров. Он получил название «Садового царства». Правил этим царством князь Леопольд Второй Франц Фридрих фон Анхальт-Дессау. А все его Анхальт-Дессауское княжество занимало территорию всего лишь в 750 квадратных километров, что даже при тогдашней европейской чересполосице было, прямо скажем, небольшим наделом.

Князь Франц побывал в Англии и так впечатлился внешней и внутренней красотой английского сада, что решил воплотить на своей земле все эти идеи. Он потратил на это чуть ли не целую жизнь. Центром его садового царства стал Верлиц. Экспонированные на выставке гравюры, макеты, карты рассказывают о воплощенной мечте князя Франца.

Эстония, как известно, в течение продолжительного исторического времени находилась в ареале немецкой культуры. Поэтому традиция английского парка попала сюда именно через Германию. Одним из главных специалистов в этой области был В. фон Эгельхарт. Ему мы обязаны парковыми комплексами при мызах Тахева, Кярстна, Висути и еще многими другими.

В Эстонии первые парки также появились при монастырях. Это было в середине XVII века. Но настоящее развитие они получили значительно позже, в конце XVIII века и в XIX столетии. К этому времени относятся такие парковые ансамбли при мызах, как Рийзипере, Аасапере, Саку, Лоху.

Со временем в самом конце XIX века мызы и парки стали несколько видоизменяться. Они принимают все более масштабные формы. Таким образом, было, видимо, реализовано подсознательное чувство неуверенности и страха перед грядущими историческими изменениями Эти крупные формы реализовывали принцип «мой дом - моя крепость». К таким мызам-замкам относятся Сангасте, Алатскиви, Таагепера, Моосте.

Всем этим процессам посвящена вторая выставка в Кадриорге, в здании музея Миккеля. На экспозиции представлены интересные информационные материалы, картины. В зале постоянно показывается фильм об английской парковой традиции в Эстонии.

Кстати, чем не подходящее направление маршрутов для летних путешествий?