погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 31.05.03 | Обратно

Знак вопроса

  • Может ли читательница уволиться с работы по состоянию здоровья и получить страховку по безработице?

Согласно п. 1 ч. 1 ст.6 Закона о страховании от безработицы, право на компенсацию по страхованию от безработицы не имеют застрахованные лица, прекратившие работу по собственному желанию. Поэтому читательнице нет резона увольняться по собственному желанию. Правильнее всего было бы предоставить работодателю документы, подтверждающие невозможность продолжать работу на занимаемой должности (заключение врача или медицинской комиссии, рекомендации врача о характере рекомендуемой работы и т.п.) и попросить перевести вас по медицинским показаниям на более легкую работу с сохранением прежней заработной платы. Если у него нет возможности такую работу предоставить, то работодатель может уволить вас за несоответствие занимаемой должности по состоянию здоровья. Согласно ст. 90 Закона о трудовом договоре в этом случае вам должна быть выплачена компенсация в размере месячной зарплаты, и о расторжении трудового договора он обязан предуведомить вас за месяц. Это решит и проблему, поднятую в вопросе.


  • Можно ли оформить дарственную на недвижимость в пользу несовершеннолетнего ребенка?

Да, это возможно. Вообще договор дарения может быть заключен и в пользу зачатого, но еще не родившегося ребенка (ст. 260 Обязательственно-правового закона). Однако решение о принятии дара принимает родитель или опекун ребенка, поскольку при передаче в дар вещи одаряемому переходят обязанности по ее содержанию и т.д.


  • Зять скрывался от выплаты алиментов, в результате накопилась большая сумма. Судебный исполнитель сказал, что он будет платить до тех пор, пока не погасит задолженность. Сыну исполнилось 18 лет, отец прекратил платить задолженность, мотивируя это тем, что нет такого закона, обязывающего выплачивать задолженность по алиментам. Кто прав в данной ситуации и как теперь быть?

В этой ситуации прав судебный исполнитель. Данный вопрос регулируется Кодексом об исполнительном производстве. Согласно данному закону отец ребенка обязан выплатить всю задолженность алиментов, возникшую перед сыном, сын в свою очередь имеет полное право требовать от отца неполученную до сих пор сумму. Взыскание алиментов теперь находится в компетенции судебного исполнителя. Для исполнения данного требования судебный исполнитель вправе обращать взыскание на вклады или банковские счета отца ребенка, а также на его имущество путем ареста и продажи.


  • Скользящий график работы. Также работа в праздники, ночное и вечернее время. Работодатель говорит, что дополнительной оплаты не полагается, т.к. это все входит в минимальный оклад 2 160 крон. Законно ли это?

За работу в вечернее (с 19 до 22 часов) или ночное время (с 22 до 6 часов) работнику выплачивается доплата или повышается размер основной заработной платы по соглашению сторон. Доплата за каждый час работы в вечернее время не должна составлять менее 10% и в ночное время – 20% ставки почасовой оплаты работника (ст. 17 Закона о заработной плате). Работа в праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере независимо от того, выполнялась ли работа по графику или вне графика (ст. 16 указанного закона). Таким образом, из обеих статей закона видно, что за работу в вечернее, ночное время и в праздничные дни работодатель обязан помимо основной заработной платы выплачивать работнику доплаты. Но это, как правило, не касается лиц, работающих по скользящему графику, так как они должны получать заработную плату в повышенном размере. Так как в данном случае речь идет о минимальной заработной плате, то требовать выплаты доплат резонно.


  • Подлежит ли разделу квартира, приобретенная в браке одним из супругов за его желтые карты и карты умерших родителей, если другой супруг во время приобретения находился за пределами Эстонии, потому что ждал квоту для получения вида на жительство и в приватизации не участвовал?

Имущество, нажитое супругами во время брака, является общим совместным имуществом обоих супругов (ч. 1 ст. 14 Закона о семье). Раздельным имуществом каждого из супругов является имущество, находившееся в их собственности до вступления в брак, а также имущество, полученное ими во время брака в дар или по наследству. Поскольку указанная квартира была приобретена в браке, то она является общим имуществом супругов и при расторжении брака будет подлежать разделу между мужем и женой. При разделе квартиры в суде можно поднять вопрос об отклонении от равенства долей в делимом имуществе, но аргументы для этого трудно найти. Суд может отступить от принципа равенства долей супругов, учитывая интересы ребенка или одного из супругов, если один из супругов без уважительных причин не участвовал в приобретении общего совместного имущества своим доходом или трудом, если общее совместное имущество было приобретено за счет раздельного имущества одного из супругов, а также если стоимость раздельного имущества одного из супругов во время брака существенно увеличилась за счет труда, денежных затрат другого супруга или его доли в совместном имуществе супругов.


  • Две трети недвижимого имущества принадлежит 7–летнему ребенку и одна треть - его матери. Каким образом можно сдать эту квартиру в аренду? Каким образом можно продать квартиру?

На сдачу квартиры в аренду, часть которой принадлежит несовершеннолетнему ребенку, закон не устанавливает запрет. В данном случае родителем должно выполняться лишь одно требование - не осуществлять родительские права в ущерб интересам ребенка. Однако в отношении отчуждения недвижимого имущества ребенка существует некоторое ограничение. Так, согласно ч. 1 ст. 99 Закона о семье родители не имеют права без предварительного согласия учреждения опеки отчуждать недвижимые вещи подопечного.


  • В квартирном товариществе 4 дома. Теперь на каждый дом создается отдельное товарищество. Бухгалтерия велась по каждому дому отдельно. Долги уходят вместе с домом в новое товарищество или делятся согласно идеальным долям пропорционально?

Вопрос разделения регулируется статьями 68-74 Закона о некоммерческих объединениях. На основании закона вновь создаваемые квартирные товарищества должны заключить договор о разделении, в котором среди прочего необходимо указать как передачу обязанностей, так и раздел имеющегося имущества. После этого договор должен быть одобрен решением каждого создаваемого квартирного товарищества. Из вышесказанного видно, что закон позволяет вам самим определить, каким образом будут делиться как долги, так и имущество.


  • Квартира была куплена в браке. Оформлена на жену. Имеет ли она право офорить квартиру на ребенка без согласия мужа?

Нет, в данном случае самостоятельно принять решение о переоформлении квартиры жена не может. Согласно ч. 4 ст. 17 Закона о семье на совершение подобных сделок супруг обязан получить письменное согласие другого супруга.


  • Если сдавать квартиру в аренду, нужно ли будет в конце года платить налог?

Согласно ст. 23 Закона о подоходном налоге налогом не облагается доход за налоговый период в размере 1200 крон в месяц. Таким образом, если сумма дохода превышает указанный размер, то последующие доходные поступления уже будут облагаться налогом. Лицо, не являющееся физическим лицом - предпринимателем, должно платить подоходный налог с арендной или наемной платы за квартиру в размере 26%. Эксплуатационные расходы и коммунальные платежи в налогооблагаемую сумму не входят, т.к. они не являются доходом наймодателя.


  • Среди членов правления квартирного товарищества есть бухгалтер. Правда ли, что по закону бухгалтер не может быть председателем правления?

Закон не запрещает совмещать должности председателя и бухгалтера одного и того же квартирного товарищества, если иное не указано в уставе. Указанное ограничение касается только ревизоров и аудиторов.


  • Может ли квартирное товарищество без согласия собственника квартиры выселить последнего из жилого помещения? Может ли квартирное товарищество дополнить свой устав положением, что квартирное товарищество самостоятельно выставляет на продажу квартиру должника, имеется в виду большая сумма задолженности, не прибегая к помощи суда или посреднических фирм по погашению задолженности?

Данный вопрос регулируется Законом о квартирной собственности, который был принят 15.11.2000 г. Согласно ст. 14 указанного закона, если собственник квартиры неоднократно нарушает свои обязанности по отношению к другим собственникам квартир и если собственники квартир не считают возможным его дальнейшее пребывание в товариществе, то они могут потребовать отчуждения им своей квартирной собственности. Требование об отчуждении может быть предъявлено, в первую очередь, в случаях, если собственник квартиры, а также члены его семьи, временные жильцы и лица, пользующиеся его квартирной собственностью, неоднократно уклоняются от обязанности содержать жилое помещение, не воздерживаются от действий, влияние которых на других собственников квартир превышает пределы воздействий, вытекающих из обычного пользования жилым помещением, а также если собственник жилого помещения имеет просроченную более трех месяцев задолженность по оплате хозяйственных расходов, как минимум, за шестимесячный период, создает своей деятельностью существенные препятствия для пользования другими квартирными собственностями. Решение относительно предъявления вышеуказанного требования принимается собственниками квартир большинством голосов. В том случае, если нарушивший обязанности собственник квартиры не отчуждает собственность, то решение относительно отчуждения выносится судом на основании иска, как минимум, одного из собственников квартир или управляющего предметом долевой собственности. Закон не предусматривает участия в вопросе принудительного отчуждения каких-либо других лиц и организаций. Поэтому внесение подобных положений в устав не имеет смысла.


  • Читатель работает в фирме, где уже несколько месяцев не выплачивают заработную плату. Он решил уйти с работы. На каком основании лучше расторгнуть трудовой договор, чтобы не потерять заработанные им деньги?

Задержка выплаты заработной платы работникам является нарушением условий трудового договора. На основании невыполнения работодателем условий договора работник имеет право расторгнуть трудовые отношения с работодателем (ст. 82. Закона о трудовом договоре). В таких случаях работник предуведомляет работодателя о расторжении трудового договора не позднее чем за пять календарных дней. За задержку с выплатой заработной платы работодатель выплачивает работнику за каждый день задержки пеню в размере 0,5 процента от подлежащей выплате заработной платы (ст. 35 Закона о заработной плате). Работнику также выплачивается компенсация. При расторжении договора, заключенного на неопределенный срок, работодатель выплачивает работнику его средний двухмесячный заработок; в случае расторжения трудового договора, заключенного на определенный срок, работнику выплачивается его средний заработок до истечения срока договора, но не более чем за два месяца. Таким образом, наш читатель имеет право требовать от своего работодателя выплаты зарплаты вместе с неустойкой, денежной компенсации за неиспользованный отпуск (ст. 26 Закона об отпусках), а также компенсации за нарушение работодателем условий договора (ч. 2 ст. 82 Закона о трудовом договоре). В случае возникновения спора между работодателем и работником он разрешается в комиссии по трудовым спорам (Луха, 16).